COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL INTEGRADA À IMPLANTAÇÃO DOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA PROPOSTA APLICADA À UFES.
| bibo.pageEnd | 157 | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fabricia Benda de | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Jorgeana Antônio Azevedo | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Ariadne Marra de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Elaine Cristina Gomes da | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira Filho, José Tarcísio da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-09-15 | |
| dc.description.abstract | Faced with a globalized world, of economic and social contrasts, awareness of the collective becomes increasingly necessary. Advances in the economy is limited due to the exhaustible natural resources and sustainable development presents itself as a necessary alternative for organizations to face new challenges and consequently becomes stronger. Therefore, within the scope of the United Nations, the 2030 Agenda was developed and a set of Sustainable Development Objectives (SDOs) and goals, which will guide countries that participate for the next few years. Today, being a sustainable organization is a way to have a responsible role in the environment in which it operates, in addition to having positive image and gaining legitimacy. In this process, organizational communication becomes an essential tool for the relationship with different audiences, for transmitting information, but mainly for integrating, involving and mobilizing. The problem is that, although in vogue since 2015, Higher Education Institutions in Brazil are slowly implanting ODS. In 2020, Ufes started an institutional project to implement ODS and its structure, considering its key pillars of teaching, research and extension, aiming to create a regional, national and international sustainable development. Communication is extremely important for strategic planning and to align what will be done in order to effectively reach the entire academic community. The main objective of this dissertation was to analyze the strategic and institutional planning, to understand the reality and position of the institution in relation to Agenda 2030, to suggest a plan for viable and coherent action, which would inform and involve the academic community, since there is not a specific internal communication plan to implant SDOs at Ufes. One of the challenges is to create an awareness for the interlocutors by transforming information into knowledge and generate mobilization. In theoretical terms, the research was supported by theories about organizational communication, focusing on internal communication and its importance for public management. As for the methods and procedures, a qualitative approach, of an exploratory nature, was carried out by configuring the research as descriptive and functional. Data collection was carried out through a bibliographic survey and document analysis, partially structured interview and questionnaire. The result achieved was the current diagnosis by Ufes on the internal communication process and institutional planning aimed to achieve SDOs. Afterwards, an internal communication plan was developed as a technical product, using the vehicles provided by Ufes and seeking new alternatives of sharing media to broadcast in a systemic and integrated manner. Also, a collaborative map as part of communication strategies was proposed for spatial visualization of the actions related to the SDOs developed in the campus of Ufes, promoting the collaboration of the academic community, as well as to monitor the gradual evolution of such practices. | |
| dc.description.resumo | Diante de um mundo globalizado, de contrastes econômicos e sociais, a consciência pelo coletivo torna-se cada vez mais necessária. O avanço da economia esbarra na limitação dos recursos naturais exauríveis e o desenvolvimento sustentável apresenta-se como alternativa necessária para as organizações enfrentarem os novos desafios e se fortalecerem. Sob essa perspectiva, no âmbito da Organização das Nações Unidas foi desenvolvida a Agenda 2030, um conjunto de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e metas, que nortearão as ações de seus países-membros pelos próximos anos. Hoje, ser uma organização sustentável é uma forma de assumir um papel responsável perante o meio onde está inserida, além de construir uma imagem positiva e conquistar legitimidade. Nesse processo, a comunicação organizacional torna-se uma ferramenta essencial para o relacionamento com os variados públicos, para a transmissão de informações, mas, principalmente, para integrar, envolver e mobilizar. O problema é que, apesar de em voga desde 2015, nota-se que as Instituições de Ensino Superior brasileiras estão aderindo aos ODS a passos lentos. Nesse contexto, em 2020 a Ufes iniciou um projeto institucional de implantação dos ODS em toda sua estrutura, considerando seus pilares-chave ensino, pesquisa e extensão, visando ao desenvolvimento sustentável no âmbito regional, nacional e internacional, indo ao encontro de sua missão. Contudo, para o processo ocorrer adequadamente, é importante que a comunicação faça parte do planejamento estratégico, de forma que as informações sejam alinhadas integralmente ao que será executado, a fim de envolver eficazmente toda a comunidade acadêmica. Considerando que ainda não havia um plano de comunicação interna específico para o alcance dos ODS na Ufes, o objetivo principal desta dissertação foi analisar o planejamento estratégico e institucional, para compreender a realidade e o posicionamento da instituição em relação à Agenda 2030, visando sugerir um plano de ação viável e coerente, que informasse e envolvesse a comunidade acadêmica, tornando-a sujeito ativo na consolidação de ações para o cumprimento desses objetivos. Entre os desafios está a conquista da atenção dos interlocutores para que a informação virasse conhecimento, mas principalmente, para gerar mobilização. Em termos teóricos, a pesquisa foi amparada nas teorias sobre comunicação organizacional, focando na comunicação interna e sua importância para a gestão pública. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada a abordagem qualitativa, de natureza exploratória, configurando-se a pesquisa como descritiva e aplicada. A coleta de dados foi realizada por meio de levantamento bibliográfico, análise documental, entrevista parcialmente estruturada e questionário. O resultado alcançado foi o diagnóstico atual da Ufes sobre o processo de comunicação interna e o planejamento institucional direcionado para o alcance dos ODS. A partir dele, foi elaborado como produto técnico, um plano de comunicação interna, utilizando os veículos oficiais da Ufes e buscando novas alternativas de mídias participativas para divulgação de forma sistêmica e integrada, bem como a proposta de um mapa colaborativo, como parte das estratégias de comunicação, para visualização espacial das ações relacionadas aos ODS desenvolvidas nos campi da Ufes, fomentando a colaboração da comunidade acadêmica, bem como para monitorar a evolução gradual de tais práticas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Agenda 2030 | |
| dc.subject | comunicação interna | |
| dc.subject | gestão pública | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL INTEGRADA À IMPLANTAÇÃO DOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA PROPOSTA APLICADA À UFES. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |