Gestão escolar democrática: a dinâmica de participação do conselho escolar em escolas públicas do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Amaro, Rubens de Araujo
dc.contributor.author: Guerra, Andreia Tomaz Lima
dc.contributor.referee1: Bianco, Monica de Fatima
dc.contributor.referee2: D'Angelo, Marcia Juliana
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: The process of redemocratization of the country and the intense debate of academics and education professionals led to the insertion of the principle of democratic school management in public schools in the Federal Constitution of 1988, in the Law of Guidelines and Bases of Education, as well as in state legislation. Among the legal acts created to ensure such a principle is the school board. However, the literature on the subject has shown that there is a misstep between the legislated and the experienced in the daily life of public schools. The effective functioning of the council as a democratic body depends on numerous variables that now facilitate it, and they constrain it. The objective of this dissertation is to analyze how effective the participation of the members of the school boards in the management of public elementary schools in the municipality of Vila Velha/ES. Therefore, a qualitative research was conducted with data collected through semi­structured interviews, nonparticipant observation and documentary research in three school boards in the municipality. The analysis was through thematic categorization. The emerging thematic axes made it possible to analyze the environment and the dynamics of the participation of counselors and school boards in the management of these schools. The findings show that there is a diversity of issues dealt with in the council, which suggests greater participation of the school community from its representatives. However, it is perceived greater role of school management within the council, which often circumscribes the participation of the other members in the choice of options already previously defined. Among the members represented in the councils, students are the ones with the least active voice. Among the representatives of the servers, several directors are from outsourced companies, which tends to reduce their engagement in discussions and deliberations. The lack of training and training for counselors negatively influences both the performance of the board members and their perception of their role in school management.
dc.description.resumo: O processo de redemocratização do país e o intenso debate de acadêmicos e profissionais da educação levaram à inserção do princípio da gestão escolar democrática em escolas públicas na Constituição Federal de 1988, na Lei de Diretrizes e Bases da Educação, bem como nas legislações estaduais. Entre os aparatos legais criados para assegurar tal princípio está o conselho escolar. Porém, a literatura a respeito do tema tem mostrado que há um descompasso entre o legislado e o vivenciado no cotidiano das escolas públicas. O efetivo funcionamento do conselho como instância democrática depende de inúmeras variáveis que ora o facilitam, ora o constrangem. O objetivo dessa dissertação é analisar como se efetiva a participação dos membros dos conselhos escolares na gestão das escolas públicas de ensino fundamental do município de Vila Velha/ES. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa com os dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação não participante e pesquisa documental em três conselhos escolares do município. A análise se deu por meio de categorização temática. Os eixos temáticos emergentes possibilitaram analisar o ambiente e a dinâmica da participação dos conselheiros e dos conselhos escolares na gestão dessas escolas. Os achados mostram que há uma diversidade de assuntos tratados no conselho, o que sugere maior participação da comunidade escolar a partir de seus representantes. Porém, percebe­-se maior protagonismo da direção escolar dentro do conselho, o que acaba por circunscrever, muitas vezes, a participação dos demais membros à escolha de opções já definidas previamente. Entre os membros representados nos conselhos, os alunos são os que possuem menos voz ativa. Entre os representantes dos servidores, vários conselheiros são de empresas terceirizadas, o que tende a reduzir seu engajamento nas discussões e deliberações. A ausência de capacitação e formação para os conselheiros influencia negativamente tanto na atuação dos membros do conselho, quanto na percepção destes sobre o seu papel na gestão escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Conselho escolar
dc.subject: Gestão Democrática
dc.subject: Participação
dc.subject: Atuação
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Gestão escolar democrática: a dinâmica de participação do conselho escolar em escolas públicas do ensino fundamental
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis