A autorreflexão colaborativo-crítica como princípio para formação continuada: perspectivas para inclusão escolar
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.contributor.author | Silva, Fernanda Nunes da | |
| dc.contributor.referee1 | Caetano, Andressa Mafezoni | |
| dc.contributor.referee2 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.referee3 | Magalhaes, Rita de Cassia Barbosa Paiva | |
| dc.date.issued | 2019-09-11 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to comprehend how the continuing education of education professionals, from a perspective of collaborative-critical self-reflection, with the intention of contributing to the process of school inclusion of the target audience of Special Education. Thereunto, it was fundamented in communicative action theory of Habermas and in the self reflective collaboration between researchers and participant professors proposed by Carr and Kemmis, also taking them as authors and investigators of their practice. From qualitative nature, collaborative-critical action research was assumed as investigative perspective with the other, whose realization happened through nonlinear movements of understanding and collaboration with the context. At the same time, it was sought to understand the processes of continuing education in its interface with Special Education in a municipal elementary school of Serra/ES and colaborate with the construction of a formative process by study-reflection group assuming the collaborative-critical self-reflection and the school inclusion as principles. Data production was based on instruments and strategies such as participant observation with register in field journaling, semi-structured interviews, semi-open quizzes, written narratives and dialogues established in the study-reflection group and at school. The data were organized from the content review and analyzed in the light of Habermas’ critical theory. Data analysis indicates that the conceptions of Special Education, school inclusion and continuing education present in the education professional’s speech, although still quite permeated by instrumental rationality, reveal a possible transition towards more critical and/or communicative perspectives. Professionals emphasized the necessity of a continuing education focused on the process of school inclusion, since the guarantee of reflection spaces and teacher education was, at that time, a challenge for the school organization. Thus, a study-reflection group was formed with professionals from this school, accepting the Special Education as a common interest from the perspective of school inclusion. The group was configured in a discursive space in which, through collaborative-critical self-reflection, it can rethink its own practices. The study shows that the reflection-study group has put itself as an alternative to the traditional models of teacher education and the collaborative-critical action research as a possibility of knowledge construction with the other, transforming conceptions and practices in favor of an inclusive school that favors everyone's learning. The educational product of this research presents a proposal for continuing education through study-reflection groups to guide and support the construction of other modes of education by education professionals in their own spaces. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado objetivou compreender a formação continuada dos profissionais da educação, numa perspectiva da autorreflexão colaborativo-crítica, com a intencionalidade de contribuir com o processo de inclusão escolar dos alunos público-alvo da Educação Especial. Para isso, fundamentou-se na teoria da ação comunicativa de Habermas e na colaboração autorreflexiva entre pesquisadores e professores participantes proposta por Carr e Kemmis, tomando-os também como autores e investigadores de sua prática. De natureza qualitativa, assumiu-se a pesquisa-ação colaborativo-crítica como perspectiva de investigação com o outro, cuja realização se deu através de movimentos não lineares de compreensão e de colaboração com o contexto. Buscou-se, concomitantemente, compreender os processos de formação continuada em sua interface com a Educação Especial em uma escola municipal de ensino fundamental da Serra/ES e colaborar com a construção de um processo formativo via grupo de estudo-reflexão, tomando a autorreflexão colaborativo-crítica e a inclusão escolar como princípios. A produção de dados valeu-se de instrumentos e estratégias como a observação participante, com registro em diário de campo, entrevistas semiestruturadas, questionários semiabertos, narrativas escritas e diálogos estabelecidos no grupo de estudo-reflexão e na escola. Os dados foram organizados a partir da análise de conteúdo e analisados à luz da teoria crítica de Habermas. A análise dos dados indica que as concepções de Educação Especial, de inclusão escolar e de formação continuada presentes nos discursos dos profissionais, embora ainda bastante permeadas pela racionalidade instrumental, revelam uma possível transição rumo a perspectivas mais críticas e/ou comunicativas. Os profissionais enfatizaram a necessidade de formação continuada voltada ao processo de inclusão escolar, dado que a garantia de espaços de reflexão e de formação docente era, naquele momento, um desafio para a organização da escola. Constituiu-se, então, um grupo de estudo-reflexão com profissionais dessa escola, tendo como interesse comum a Educação Especial na perspectiva da inclusão escolar. O grupo configurou-se em um espaço discursivo no qual, por meio da autorreflexão colaborativo-crítica, pôde repensar suas próprias práticas. O estudo mostra que o grupo de estudo-reflexão se colocou como alternativa aos modelos tradicionais de formação docente e a pesquisa-ação colaborativo crítica como possibilidade de construção de conhecimento com o outro, transformando concepções e práticas em prol de uma escola inclusiva, favorecedora da aprendizagem de todos. Apresenta-se como produto educacional desta pesquisa uma proposta de formação continuada pela via de grupos de estudo-reflexão para orientar e subsidiar a construção de outros modos de formação pelos profissionais da educação em seus próprios espaços de atuação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Pesquisa-ação | |
| dc.subject | Autorreflexão colaborativo-crítica | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject | School inclusion | |
| dc.subject | Continuing education | |
| dc.subject | Action research | |
| dc.subject | Collaborative-critical self-reflection | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A autorreflexão colaborativo-crítica como princípio para formação continuada: perspectivas para inclusão escolar | |
| dc.title.alternative | Collaborative-critical self-reflection as a principle for continuing training: prospects for school inclusion | |
| dc.type | masterThesis |