Ensino de virologia para autistas : estratégias cativantes para o aprendizado
dc.contributor.advisor1: Gradella, Débora Barreto Teresa
dc.contributor.author: Peruch, Gisely Mattos
dc.contributor.referee1: Souza, Marco Antônio Andrade de
dc.contributor.referee2: Ono, Lucy
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: In the context of microbiology education, there is a notable difficulty in addressing concepts about viruses in basic education, particularly due to the abstract nature of the content and the limited availability of accessible and interactive teaching resources. This gap in the teaching learning process can hinder the understanding of viral cycles and their biological implications, making the development of innovative didactic strategies essential to promote meaningful and inclusive assimilation of this knowledge. In response to this challenge, this study presents the development and analysis of a didactic sequence on virology, specifically designed for high school students with Autism Spectrum Disorder (ASD), aiming to foster significant and inclusive learning. The didactic sequence was structured with an investigative approach, encouraging curiosity and student engagement, and is divided into progressive and interactive stages. The activities include the use of comic strips to introduce the theme of virology, modeling viral structures with clay to facilitate concrete visualization of viruses, assembling reproductive cycles on a felt board to enhance understanding of biological processes, and a virtual question-and-answer game that consolidates learning in a playful and accessible way. Considering the specific learning needs of students with ASD, the project explored the use of visual, tactile, and digital resources, which aid in comprehending abstract content and encourage the development of cognitive and social skills. The study reinforces the importance of inclusive methodologies in science education, demonstrating that pedagogical adaptations not only facilitate learning for students with special needs but also empower them to understand relevant public health issues and develop informed and critical citizenship. Thus, this didactic sequence contributes to the field of inclusive and scientific education, offering an applicable and adaptable model for teaching complex topics to diverse student profiles
dc.description.resumo: No contexto do ensino de microbiologia, observa-se uma dificuldade na abordagem dos conceitos sobre vírus na educação básica, especialmente devido à natureza abstrata do conteúdo e à limitação de recursos didáticos acessíveis e interativos. Essa lacuna no processo de ensino aprendizagem pode comprometer a compreensão dos ciclos virais e suas implicações biológicas, tornando essencial o desenvolvimento de estratégias didáticas inovadoras que favoreçam a assimilação desses conhecimentos de forma significativa e inclusiva. Diante desse desafio, este trabalho apresenta o desenvolvimento e a análise de uma sequência didática sobre virologia, especialmente elaborada para atender alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino médio, com o objetivo de promover uma aprendizagem significativa e inclusiva. A sequência didática foi estruturada com uma abordagem investigativa, que incentiva a curiosidade e o engajamento dos estudantes, e é dividida em etapas progressivas e interativas. As atividades incluem o uso de histórias em quadrinhos para introdução ao tema da virologia, a modelagem de estruturas virais com massinha para facilitar a visualização concreta dos vírus, a montagem de ciclos reprodutivos em um painel de feltro para fortalecer a compreensão dos processos biológicos, e um jogo virtual de perguntas e respostas, que consolida o aprendizado de forma lúdica e acessível. Ao considerar as necessidades de aprendizagem específicas dos alunos com TEA, o projeto explorou o uso de recursos visuais, táteis e digitais, que favorecem a compreensão de conteúdos abstratos e incentivam o desenvolvimento de habilidades cognitivas e sociais. O estudo reforça a importância de metodologias inclusivas no ensino de ciências, demonstrando que adaptações pedagógicas não apenas facilitam o aprendizado dos alunos com necessidades especiais, mas também os capacitam a compreender questões de saúde pública relevantes e a desenvolver uma cidadania crítica e informada. Esta sequência didática, portanto, contribui para o campo da educação inclusiva e científica, oferecendo um modelo aplicável e adaptável para o ensino de temas complexos a diferentes perfis de alunos
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Vírus
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Autistas
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Viruses
dc.subject: Teaching sequence
dc.subject: Autistic people
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Ensino de virologia para autistas : estratégias cativantes para o aprendizado
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxgiselyperuch@gmail.com