Percepção dos alunos de 9º ano do ensino fundamental sobre o ensino de ciências
dc.contributor.advisor1: Souza, Luceli de
dc.contributor.author: Polastreli, Valquiria
dc.contributor.referee1: Anastacio, Simone Aparecida Fernandes
dc.contributor.referee2: Weiss, Andreia
dc.contributor.referee3: Sgarbi, Antonio Donizetti
dc.date.issued: 2020-10-06
dc.description.abstract: Teaching sciences has changed in Brazil and around the world, alternating its conceptions and finalities, following political processes, as well as technological, cultural and social. The School seeked adapting to these changes, aiming for the necessity of transformation in the way human beings see the world. The teaching process begins to be seen no longer as a network of transmission of knowledge and scientific discoveries, but a mean through which human beings share knowledge and experiences that will directly influence their lifestyles, promoting their inclusion or not in the diverse social space. Face to this, the objective of the research was investigating how graduating students from the ninth level of Elementary School notice the teaching of sciences, and whether the proposed teaching for the referred discipline is evidenced by them in their daily routines. The methodology used was a qualitative approach: case study, having as instruments of gathering a focus group with pre established plot, that directed the discussions about how the teaching of sciences is in the school and the manners students live their learnings, and the field journal for registers during the course of the research. With the obtained data, analyses of content were made and structured in three categories that considered the view of the focus group about the teaching of sciences: affinity, daily life and relevance. The results point that the contents taught are more easily learned and recognized when they are related to daily life situations that allow contextualization of what is taught with the knowledge students already own. It was also evidenced the necessity of dialogues among teachers and students that enhance the recognition of scientific knowledge in the production of essential concepts for the subjects, for them to understand the world with all its transformations, having as basis the knowledge produced in sciences. In view of what was obtained from the research, it is proposed the continuous thinking about the importance of science teaching as a tool to give opportunities to use the knowledge acquired in school in daily actions, inserting the subjects in the world in a more conscious and acting way
dc.description.resumo: O ensino de Ciências passou por modificações no Brasil e no mundo, alterando as concepções sobre sua finalidade, acompanhando processos políticos, tecnológicos, culturais e sociais, e a escola procurou buscar significados para essas mudanças, visando a necessidade de transformação na forma do ser humano enxergar o mundo. O processo de ensino passa a não mais ser vislumbrado como uma rede de transmissão de conhecimentos e descobertas científicas, e, sim, como um meio pelo qual os seres humanos compartilham saberes e experiências que irão influenciar diretamente em seus modos de vida, promovendo sua inclusão ou não nos diversos espaços sociais. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi investigar como os alunos concluintes do nono ano do ensino fundamental percebem o ensino de Ciências, ou seja, se o ensino proposto da referida disciplina é evidenciado por eles em suas vivências cotidianas. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, tendo como instrumentos de coleta um grupo focal com roteiro preestabelecido, que direcionou as discussões de como é o ensino de Ciências na escola e a maneira pela qual os alunos vivenciam as aprendizagens, e o diário de campo para registros no decorrer do processo de pesquisa. Com os dados obtidos, foi realizada a análise de conteúdo, na qual foram estruturadas três categorias que refletiram a visão do grupo focal sobre o ensino de Ciências: afinidade, cotidiano e relevância. Os resultados apontam que os conteúdos ensinados são mais facilmente apreendidos e reconhecidos quando esses se aproximam de situações cotidianas que permitam a contextualização daquilo que foi ensinado com o conhecimento que os alunos possuem. Também ficou evidenciada a necessidade de diálogos entre professores e alunos, que reforcem o reconhecimento dos conhecimentos científicos na produção de conceitos essenciais aos sujeitos, para que compreendam o mundo, entendendo suas transformações, tendo como base os conhecimentos construídos das ciências. Diante do obtido na pesquisa, propõe-se a reflexão contínua sobre a importância de o ensino de Ciências oportunizar conhecimentos que favoreçam a utilização dos saberes adquiridos na escola em ações diárias, inserindo os sujeitos no mundo de forma mais consciente e atuante
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Alfabetização Científica
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Scientific literacy
dc.subject: Learning
dc.subject: Basic education
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Percepção dos alunos de 9º ano do ensino fundamental sobre o ensino de ciências
dc.title.alternative: Perception of 9th grade students about science teaching.
dc.typemaster: Thesis