Análise epistemológica da produção científica do grufopees (2013-2022): diálogos sobre pesquisa-ação na interface com a formação continuada na perspectiva da inclusão escolar
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.contributor.author | França, Barbara Rebecca Baumgartem | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Régis Henrique dos Reis | |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.date.issued | 2023-07-17 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the scientific production of Grufopees/CNPq-Ufes between the years 2013 to 2022 on action-research in the interface with continuing education in the area of special education from the perspective of school inclusion, considering the historical-social and political-institutional contexts. It is based on quanti-qualitative research, of the bibliographical and documental type, based on the epistemological analysis of knowledge, in order to reveal the different theoretical-methodological levels and philosophical assumptions that cross the productions. For this, it takes the assumptions of the Theory of Communicative Action by Jürgen Habermas, seeking, through speech situations, speech acts and arguments put forward by the authors of scientific productions, to dialogue in search of consensus about the knowledge produced by the research group in the area of action-research and continuing education from the perspective of school inclusion. Thus, the research issue permeates the understanding of how action-research has been appropriated by Grufopees/CNPq-Ufes studies in the area of special education from the perspective of school inclusion which has as object the continuing education of education professionals. Throughout the process, the research has as participants the authorsresearchers of the selected productions, considering for the production, organization and categorization of the data two recording instruments: the “summary sheet”, by Messina (1999), for the mapping of the productions, and the “Epistemological Matrix” based on the studies of Régis Silva (2013) and Gamboa (2018), to carry out the epistemological analysis referring to the academic productions of eight master's dissertations. Data analysis is based on the method developed by studies by Almeida (2010), in order to dialogue with the internal aspects of the productions in the “Argumentative Circles”, based on the communicative rationality of the Habermasian philosophy, seeking to identify the relationships established between researcher and participants, the constitution of the research problem, the movements triggered in the research processes, as well as the understanding of the reality and the intentions of change. As a result, a strong performance of the group in transformation processes inherent to the theoretical-methodological perspective of collaborative-critical action research is evident, contributing to the development of structural changes, conceived collectively in the elaboration of processes of continued formation in the perspective of school inclusion and training policies in Espírito Santo municipalities. The perspective of action research defended by the group is part of a “tradition” of research groups that, through research and extension projects, have promoted collaboration with different contexts, in search of emancipation of the subjects involved and social transformation. As a whole, the investigative processes analyzed in this study present ethical potential when they think of new ways of conceiving the continuing education of education professionals through the collaborative-critical path, ensuring, through the production of knowledge with the other, critical self-reflection, listening sensitive and attentive, mobilizations resistant to the prevailing neoliberal order. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo analisar as produções científicas do Grufopees/CNPq-Ufes entre anos de 2013 a 2022 sobre pesquisa-ação na interface com a formação continuada na área de educação especial na perspectiva da inclusão escolar, considerando os contextos histórico-social e político-institucional. Apoia-se na pesquisa quanti-qualitativa, do tipo bibliográfica e documental, fundamentada na análise epistemológica do conhecimento, de modo a desvelar os diferentes níveis teórico-metodológicos e pressupostos filosóficos que atravessam as produções. Para isso, toma os pressupostos da Teoria do Agir Comunicativo de Jürgen Habermas, buscando, através das situações de discurso, atos de fala e argumentos colocados pelos autores das produções científicas, dialogar em busca de consensos acerca do conhecimento produzido pelo grupo de pesquisa na área da pesquisa-ação e de formação continuada na perspectiva da inclusão escolar. Assim, a problemática de pesquisa permeia a compreensão sobre de que modo a pesquisa-ação tem sido apropriada por estudos do Grufopees/CNPq-Ufes na área de educação especial na perspectiva da inclusão escolar que têm como objeto a formação continuada de profissionais da educação. Ao longo do processo, a pesquisa tem como participantes os autores-pesquisadores das produções selecionadas, considerando para a produção, organização e categorização dos dados dois instrumentos de registro: a “ficha de resumo”, de Messina (1999), para o mapeamento das produções, e a “Matriz Epistemológica” fundamentada nos estudos de Régis Silva (2013) e Gamboa (2018), para realizar a análise epistemológica referente às produções acadêmicas de oito dissertações de mestrado. A análise de dados se fundamenta a partir do método desenvolvido pelos estudos de Almeida (2010), de modo a dialogar com os aspectos internos das produções nos “Círculos Argumentativos”, fundamentados na racionalidade comunicativa da filosofia habermasiana, buscando identificar as relações estabelecidas entre pesquisador e participantes, a constituição do problema de pesquisa, os movimentos desencadeados nos processos de pesquisa, bem como a compreensão da realidade e as intenções de mudança. Como resultados, evidenciase uma forte atuação do grupo em processos de transformação inerentes à perspectiva teórico-metodológica da pesquisa-ação colaborativo-crítica, contribuindo no desenvolvimento de mudanças estruturais, concebidas de forma coletiva na elaboração de processos de formação continuada na perspectiva da inclusão escolar e de políticas para a formação em municípios capixabas. A perspectiva da pesquisaação defendida pelo grupo faz parte de uma “tradição” de grupos de pesquisa que, pela via de projetos de pesquisa e extensão, têm promovido colaboração com diferentes contextos, em busca de emancipação dos sujeitos envolvidos e transformação social. Como um todo, os processos investigativos analisados neste estudo apresentam potencialidade ética ao pensarem novas formas de conceber a formação continuada de profissionais da educação pela via colaborativo-crítica, assegurando, por meio da produção de conhecimentos com o outro, a autorreflexão crítica, a escuta sensível e atenta, mobilizações resistentes à ordem neoliberal vigente. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Pesquisa-ação | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Análise epistemológica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Análise epistemológica da produção científica do grufopees (2013-2022): diálogos sobre pesquisa-ação na interface com a formação continuada na perspectiva da inclusão escolar | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |