Cultivares de feijoeiro: efeito do solo, adubação foliar e competição com trapoeraba
dc.contributor.advisor1: Dalvi, Leandro Pin
dc.contributor.author: Gomes, Lidiane dos Santos
dc.contributor.referee1: Moulin, Monique Moreira
dc.contributor.referee2: Silva, Josimar Aleixo da
dc.contributor.referee3: Tomaz, Marcelo Antonio
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the food consumed in Brazil, rich in vitamins, carbohydrates and minerals. A growing body of research that integrate from plant breeding and the management of fertilizer to increase nutrients in the edible parts, developing plants with higher levels of vitamins and micronutrients. The introduction of biofortified foods such as beans, complements human nutrition that suffers from malnutrition. Therefore, it is important to know how growing conditions influence the grain quality and the importance to obtain a food with higher nutritional value. Besides knowing how far the influence of weed affects the production and absorption of nutrients from the bean. The objective of this study was to analyze the agronomic and nutritional characteristics influenced by the interference of weed, effect of fertilization and soil in bean cultivars. Chlorophyll content, leaf number was assessed, stem diameter, number of pods per plant, harvest index per plant, dry matter of spiderwort, relationship grain and locus, average seed weight and iron and zinc in the leaves and analysis grains. The results of the study showed that competition with spiderwort affected some agronomic characteristics, due to competition for nutrients. The soil for cultivation also interfere with the production, eutrophic ground provided better results of cultivars. Fertilization did not affect the levels of iron and zinc in bean grains. The BRS Agreste, BRS Amethyst and BRS Style showed better results in most of the analyzed characteristics. Finally, it is concluded that the production of beans, needs a soil with good nutrition, a good organic matter content, management of fertilization and weed to increase production.
dc.description.resumo: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é um dos principais alimentos consumidos no Brasil, rico em vitaminas, carboidratos e minerais. É crescente o número de pesquisas que integram desde o melhoramento de plantas e o manejo da adubação para incrementar nutrientes nas partes comestíveis, desenvolvendo plantas com maiores teores de vitaminas e micronutrientes. A introdução de alimentos biofortificados como o feijão, complementa a nutrição humana que sofre com desnutrição. Sendo assim, é importante conhecer como as condições de cultivo influenciam na qualidade do grão e na importância para obtenção de um alimento com maior valor nutricional. Além de conhecer até que ponto a influência de planta daninha afeta a produção e a absorção de nutrientes pelo feijoeiro. O objetivo deste trabalho foi analisar as características agronômicas e nutricionais influenciadas pela interferência de planta daninha, efeito da adubação e do solo, nas cultivares de feijão. Foi avaliado o teor de clorofila, número de folhas, diâmetro do caule, número de vagem por planta, índice de colheita por planta, massa seca da trapoeraba, relação grão e lócus, peso médio de sementes e análise de ferro e zinco nas folhas e nos grãos. Os resultados obtidos no estudo apontaram que a competição com trapoeraba afetou algumas características agronômicas, devido à competição por nutriente. O solo para cultivo também interferiu na produção, o solo eutrófico proporcionou melhores resultados das cultivares. A adubação não interferiu nos teores de ferro e zinco nos grãos do feijoeiro. As cultivares BRS Agreste, BRS Ametista e BRS Estilo apresentaram melhores resultados na maioria das características analisadas. Por fim, conclui-se que a produção do feijoeiro, necessita de um solo com uma boa nutrição, um bom teor de matéria orgânica, manejo da adubação e de plantas daninhas para aumentar a produção.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Biofortificação
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.
dc.subject: Planta daninha
dc.subject: Biofortification
dc.subject: Weed
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Cultivares de feijoeiro: efeito do solo, adubação foliar e competição com trapoeraba
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis