O papel das dunas frontais na proteção do litoral sul do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Albino, Jacqueline
dc.contributor.author: Rigatto, Jacqueline Freire
dc.contributor.referee1: Muehe, Dieter Carl Ernst Heino
dc.contributor.referee2: Souza, Celia Regina de Gouveia
dc.date.issued: 2022-10-18
dc.description.abstract: Frontal dunes are ridges of sandy dunes with vegetation formed adjacent to the beach. The formation of these geomorphological features occurs as the sediment is transported by the wind from the exposed beach to a cover of plants. They have the largest volumes and extension on dissipative beaches and on reflective beaches they are smaller or non-existent. They have the function of protecting the coast against flooding and erosion caused by waves and high water levels during extreme storm conditions. However, this role is often limited due to the use and occupation of these features. The objective of this work was to determine the performance of the frontal dunes in the protection of the edge, from the use of tools, along the south coast of ES. To determine the wave climate, ERA5 reanalysis data were used, which were validated with Boia PNBOIA Vitória. In addition, ADCP data were also used to analyze the wave climate near the coast. In addition to the wave climate, the tide level, sediments, vegetation and beach profile were analyzed using the XBeach tool. The Sallenger Impact Scale only used tidal, beach profile and wave data. The results indicate that the coast is in a predominant process of dune retreat with levels 1 and 2 of the Sallenger Scale. Regarding the vegetation of the frontal dunes, in the simulations in XBeach there was a greater erosion in the frontal dunes with few plants fixed on them. Even with vegetation the measured beach profiles suffered erosion, but they protected the.shore.
dc.description.resumo: Dunas frontais são cristas de dunas arenosas com vegetação formadas adjacentes à praia. A formação destas feições geomorfológicas ocorre à medida que o sedimento é transportado pelo vento da praia exposta para uma cobertura de plantas. Possuem os maiores volumes e extensão em praias dissipativas e em praias refletivas são menores ou inexistentes. Apresentam a função de proteger a costa contra inundações e erosão causadas por ondas e elevados níveis de água durante condições extremas de tempestade. Contudo, este papel é muitas vezes limitado em função do uso e ocupação sobre estas feições. O objetivo deste trabalho foi determinar a atuação das dunas frontais na proteção da orla, a partir de uso de ferramentas, ao longo do litoral sul do ES. Para a determinação do clima de ondas foram utilizados dados de reanálise do ERA5 que foram validados com da Boia PNBOIA Vitória. Além disto, dados do ADCP também foram usados para analisar o clima de ondas próximo ao litoral. Além do clima de ondas, o nível de maré, os sedimentos, a vegetação e o perfil de praia foram analisados com auxílio da ferramenta XBeach. Já a Escala de Impacto de Sallenger só utilizou dados de maré, de perfil de praia e de ondas. Os resultados indicam que o litoral está em processo predominante de recuo das dunas com os níveis 1 e 2 da Escala de Sallenger. Em relação a vegetação das dunas frontais, nas simulações no XBeach houve uma erosão maior nas dunas frontais com poucas plantas fixadas sobre elas. Mesmo com vegetação os perfis de praia medidos sofreram erosão, mas eles protegeram a orla.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Clima de ondas
dc.subject: XBeach
dc.subject: Escala de Impacto de Sallenger
dc.subject: Vegetação de restinga
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: O papel das dunas frontais na proteção do litoral sul do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis