Do quilombo à escola: resistências ancestrais no ensino de história local
| dc.contributor.advisor1 | Salim, Maria Alayde Alcantara | |
| dc.contributor.author | Jesus, Anaclecia Vieira de | |
| dc.contributor.referee1 | Nathanailidis, Andressa Zoi | |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.date.issued | 2021-10-01 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to discuss and problematize the erasure of the history of black people in the city, progressively denaturalizing the notion that important people and the great facts and events chosen by official speeches are the only paths for teaching. Aiming to carry out a historical study on the Quilombola Community of Nova Vista – São Mateus, ES, with special focus on the figure of Zé de Ana, King of Ticumbi and Master of the Cabula. The history of struggle and resistance of this community is presented. Through the methodology of oral history we seek support in the community's orality to record its history, knowledge, practices and identity elements. The writing was woven, in its theoretical framework, by authors such as: Bloch (2001), Ginzburg (1987), Benjamin (1986), Freire (1986), Lajolo and Zilberman (2007). The conclusion reached, through dialogues with the memories shared by community elders and teachers from schools located in quilombola territories in the municipality, is the possibility of teaching focused on the history of their place. In addition to the dissertation, as an integral part of the research, there is a paradidactic literary children's book entitled “O Reizinho de Nova Vista”, based on the narratives produced by the elders of the Nova Vista quilombola community, who resist the erasure of their history. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, procura-se discutir e problematizar o apagamento da história do negro no município, desnaturalizando progressivamente a noção de que as pessoas importantes e os grandes fatos e acontecimentos escolhidos pelos discursos oficiais são os únicos caminhos para o ensino. O estudo tem como objetivo geral realizar um estudo histórico sobre a Comunidade Quilombola de Nova Vista – São Mateus, ES com foco especial na figura de Zé de Ana, Rei do Ticumbi e Mestre da Cabula. Apresenta-se a história de luta e resistência dessa comunidade que resiste entre os eucaliptais da região do Sapê do Norte. Através da metodologia qualitativa, trazemos a história oral, buscando suporte na oralidade da comunidade com o intuito de registrar sua história, os saberes, as práticas e os elementos identitários. A escrita foi tecida, em seu quadro teórico, por autores como: Bloch (2001), Ginzburg (1987), Benjamin (1986), Freire (1986), Lajolo e Zilberman (2007). A conclusão a que se chegou, através dos diálogos com as memórias compartilhadas pelos anciãos da comunidade e professores de escolas localizadas em territórios quilombolas do município, é a possibilidade de um ensino de história nos anos iniciais focado na história local. Além da dissertação, como parte integrante da pesquisa, há um livro infantil literário paradidático intitulado “O Reizinho de Nova Vista”, fundamentado nas narrativas produzidas pelos anciãos da comunidade quilombola Nova Vista, que resistem ao apagamento de sua história. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Anos iniciais | |
| dc.subject | educação quilombola | |
| dc.subject | história local | |
| dc.subject | livro infantil paradidático | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Do quilombo à escola: resistências ancestrais no ensino de história local | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |