Estudo dos sistemas aquosos bifásicos formados por polietilenoglicol e sais de tartarato, e purificação da lectina ConBol obtida a partir da Canavalia boliviana
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Anderson Fuzer | |
| dc.contributor.author | Pinto, Alexandra Cristini Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Sena, Denise Rocco de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva Filho, Eloi Alves da | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Rafael de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2016-04-08 | |
| dc.description.abstract | Purification of protein extracts is a complex process that involves several steps ranging from protein precipitation by salt solutions to chromatographic separation methods. This methodology, although well established in the scientific community, is high cost, high uptime and finds it difficult to be expanded on an industrial scale . It is in this context that the aqueous two-phase systems emerge as an economically viable and sustainable alternative, from an environmental point of view. For this study were developed two research fronts, divided in chapters 4 and 5 in this work. At fourth one was evaluated the effect of temperature, polymer molecular weight and the cation on the phase equilibria of the system formed by PEG3350 + potassium tartrate + H2O, PEG10000 + potassium tartrate + H2O and PEG20000 + potassium tartrate + H2O in pH7 and 288K, 298K and 308K. . The results show that the increasing of temperature, the increasing of polymer’s molecular weight and the cation of lower hydration energy, shifted the bimodal toward the origin, where is found lower values of concentration of Polyethyle glycol (PEG) and salt. In the fifth chapter we determined the partition coefficient (Kp), recovery rate (Y) and purity (PHPLC) of ConBol protein in systems formed by PEG400 + KH2PO4 / K2HPO4 + H2O + PEG600 and KH2PO4 / K2HPO4 + H2O. With the results it is observed that the best system to partition the ConBol protein is formed by PEG400 + KH2PO4 / K2HPO4 + H2O, in concentrations of 16%, 18.8% and 65.2% respectively. This system showed a partition coefficient (Kp) of 13.40, a recovery yeld (Y) of 6.42% and a purity of 69%. | |
| dc.description.resumo | A purificação de extratos proteicos é um processo complexo que envolve várias fases indo desde a precipitação da proteína por soluções salinas até métodos de separação cromatográficos. Essa metodologia, embora bem estabelecida na comunidade científica, é de alto custo, elevado tempo de operação e encontra dificuldades para que seja ampliada em escala industrial. É neste contexto que os sistemas aquosos bifásicos surgem como uma alternativa economicamente viável e sustentável, do ponto de vista ambiental. Para este estudo foram desenvolvidas duas frentes de pesquisa, divididas nos capítulos 4 e 5 deste trabalho. No capitulo 4 foi avaliado o efeito da temperatura, da massa molar do polímero e do cátion nos equilíbrios de fase dos sistemas formados por (PEG3350+tartarato de potássio + H2O), (PEG10000 + tartarato de potássio + H2O) e (PEG20000 + tartarato de potássio + H2O), em pH7 e a 288,0 K, 298,0 K e 308,0 K. Os resultados denotam que o aumento da temperatura, o aumento da massa molar do polímero e o cátion de menor energia de hidratação deslocaram a binodal em direção à origem, ou seja, para valores menores de concentração de PEG e Sal. No capítulo 5 foram determinados o coeficiente de partição (Kp), a taxa de recuperação (Y) e a pureza (PHPLC) da proteína ConBol em sistemas formados por PEG400 + KH2PO4/K2HPO4 + H2O e PEG600 + KH2PO4/K2HPO4 + H2O. Diante dos resultados observa-se que o melhor sistema para particionar a proteína ConBol é o formado por PEG400 + KH2PO4/K2HPO4 + H2O, nas concentrações de 16%, 18.8% e 65,2% respectivamente. Este sistema apresentou um coeficiente de partição (Kp) no valor de 13,40, uma taxa de rendimento (Y) de 6,42% e uma taxa de pureza no valor de 69%. | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Alexandra Cristini Gonçalves. Estudo dos sistemas aquosos bifásicos formados por polietilenoglicol e sais de tartarato, e purificação da lectina ConBol obtida a partir da Canavalia boliviana. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Sistemas aquosos bifásicos | por |
| dc.subject | Aqueous two phase system | eng |
| dc.subject | Tartarato | por |
| dc.subject | Tartrate | eng |
| dc.subject | Canavalia boliviana | por |
| dc.subject.br-rjbn | Lectinas | |
| dc.subject.br-rjbn | Diagramas de fase | |
| dc.subject.br-rjbn | Físico-química | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Estudo dos sistemas aquosos bifásicos formados por polietilenoglicol e sais de tartarato, e purificação da lectina ConBol obtida a partir da Canavalia boliviana | |
| dc.type | masterThesis |