Tamanho ótimo de parcela na experimentação com plantas de macieira de baixa exigência em frio
dc.contributor.advisor1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.author: Ribeiro, Gleick Cruz
dc.contributor.referee1: Schmildt, Omar
dc.contributor.referee2: Czepak, Marcio Paulo
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Improvement work on the apple tree, carried out in various parts of the world, has resulted in the release of dozens of cultivars annually. Among the available cultivars, those that are not very demanding in terms of cold stand out, allowing their cultivation to be carried out in different geographic regions from those where the other varieties are cultivated. The cultivation of apple trees in the tropical conditions of the north of the state of Espírito Santo is recent and in order to increase the cultivation area, basic research in the area of field experimentation is still necessary. Thus, the objective of this work was to determine the optimum plot size for experiments with low-colddemanding apple trees of the Eva, Julieta and Princesa varieties, based on evaluation data for three traits in three-year-old adult plants in the north of the state of Espírito Santo. A blank trial was carried out containing the evaluation of 100 plants of each variety in three side-by-side rows. The plants were grafted in Marubakaido. Three years and three months after planting, the stem diameter, production in number of fruits per plant and in mass per plant were evaluated. Modified maximum curvature methods were used, in their original form according to Meier and Lessman and with bootstrap simulation to determine the optimal plot size. The Meier and Lessman methods and bootstrap simulation showed similar results for each trait, but the productive traits showed a greater optimal plot size than the vegetative trait of stem diameter. When setting up field experiments with apple trees of the varieties Eva, Julieta and Princesa in conditions in the north of the state of Espírito Santo, planning is recommended to have at least six plants in each experimental plot.
dc.description.resumo: Trabalhos de melhoramento da macieira, realizados em várias partes do mundo, tem fornecido como resultado o lançamento de dezenas de cultivares anualmente. Dentre as cultivares disponibilizadas destacam-se as que são pouco exigentes em frio, permitindo que seu cultivo seja realizado em regiões geográficas distintas daquelas que se cultiva as demais cultivares. O cultivo de macieira nas condições tropicais do norte do estado do Espírito Santo é recente e para o aumento da área de cultivo ainda são necessárias pesquisas básicas na área de experimentação de campo. Desta forma, objetivou-se por este trabalho determinar o tamanho ótimo de parcela para experimentos com plantas de macieira pouco exigentes em frio das cultivares Eva, Julieta e Princesa, a partir dos dados de avaliação de três características em plantas adultas com três anos de idade no norte do estado do Espírito Santo. Realizou-se um ensaio em branco contendo avaliação de 100 plantas de cada cultivar em três fileiras lado a lado. As plantas foram enxertadas em Marubakaido. Foram avaliados, três anos e três meses após o plantio, o diâmetro de caule, a produção em número de frutos por planta e em massa por planta. Foram utilizados os métodos da máxima curvatura modificado, em sua forma original segundo Meier e Lessman e com simulação bootstrap para determinar o tamanho ótimo de parcela. Os métodos de Meier e Lessman e simulação bootstrap apresentaram resultados semelhantes entre si para cada característica, porém as características produtivas apresentaram maior tamanho ótimo de parcela do que a característica vegetativa do diâmetro de caule. Na instalação de experimentos a campo com plantas de macieira das variedades Eva, Julieta e Princesa nas condições do norte do estado do Espírito Santo, são recomendadas planejamento para se ter pelo menos seis plantas em cada parcela experimental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Malus domestica Borkh
dc.subject: Planejamento experimental
dc.subject: Simulação
dc.subject: Bootstrap
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Tamanho ótimo de parcela na experimentação com plantas de macieira de baixa exigência em frio
dc.typemaster: Thesis