Robotim: aprendizado lúdico e avaliação de desempenho em um jogo multidisciplinar para a educação
| dc.contributor.advisor1 | Catabriga, Lucia | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Rios Escóssia de | |
| dc.contributor.referee1 | Damasceno, Eduardo Filgueiras | |
| dc.contributor.referee2 | Cury, Davidson | |
| dc.date.issued | 2023-12-04 | |
| dc.description.abstract | Traditional teaching can be enriched with more playful and engaging approaches. This research aims to explore the creation of a multidisciplinary, competitive, and enjoyable educational game spanning various subjects to assist in the knowledge construction of elementary school students. Thus, Robotim was born, highlighting the importance, attractiveness, and effectiveness of the game as a learning tool. Additionally, a platform has been developed to enable teachers to track students’ performance, transforming a fun educational game into a powerful tool that aids teachers in measuring their students’ learning progress. Experiments applying Robotim were conducted in elementary schools. The tests revealed tangible results, showcasing its excellent reception by both students and teachers. The game achieved an excellent quality rating according to the MEEGA+ quality model. Furthermore, the data platform proved to be a valuable tool for adapting teaching to individual student needs. It becomes evident that the interaction between the educational game and the data platform not only benefits students but also teachers. | |
| dc.description.resumo | O ensino tradicional pode ser enriquecido com abordagens mais lúdicas e envolventes. Esta pesquisa tem como objetivo explorar a criação de um jogo educacional multidisciplinar, competitivo e divertido abrangendo várias disciplinas com o objetivo de auxiliar na construção do conhecimento de alunos do ensino fundamental. Assim, nasceu o Robotim, realçando a importância, atratividade e eficácia do jogo como ferramenta de aprendizagem. Além disso, uma plataforma foi desenvolvida para permitir que os professores acompanhem o desempenho dos alunos, transformando um jogo educacional divertido em uma ferramenta poderosa que ajuda os professores a mensurar o progresso de aprendizagem de seus alunos. Experimentos de aplicação do Robotim foram conduzidos em escolas de ensino fundamental. Os testes revelaram resultados concretos, evidenciando sua excelente recepção tanto por alunos quanto por professores. O jogo obteve uma classificação de qualidade excelente segundo o modelo de qualidade MEEGA+. Além disso, a plataforma de dados revelou-se uma ferramenta valiosa para adaptar o ensino às necessidades individuais dos alunos. Ficando claro que a interação entre o jogo educacional e a plataforma de dados não apenas beneficia os alunos, mas também os professores. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Jogos educacionais | |
| dc.subject | Análise de Dados | |
| dc.subject | Educação Multidisciplinar | |
| dc.subject | Tecnologia Educacional | |
| dc.subject | MEEGA+ | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | Robotim: aprendizado lúdico e avaliação de desempenho em um jogo multidisciplinar para a educação | |
| dc.type | masterThesis |