Avaliação dos fatores que interferem na sedimentabilidade de sistema lodo ativado UNITANK : estudo de caso da estação de tratamento de esgoto sanitário de Mulembá II em Vitória/ES
dc.contributor.advisor-co1: Prado, Gustavo Silva do
dc.contributor.advisor1: Siman, Renato Ribeiro
dc.contributor.author: Uliana, Lorena Fávero
dc.contributor.referee1: Campos, Rosane Hein de
dc.contributor.referee2: Lima, Márcia Regina Pereira
dc.contributor.referee3: Mendonça, Neyson Martins
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: Activated sludge technology is widely used in the treatment of wastewater around the world. However, its performance is conditioned to an efficient solid-liquid separation. In view of this, this research sought to evaluate the factors that interfere in the sedimentability of sludge from the WWTP Mulembá II, UNITANK activated sludge system, implemented in Vitória-ES. For this, the proposed methodology determined experimentally the sedimentability characteristics of the sludge sampled directly from the WWTP, transcribed in the Vesilind (ke v0) constants and the volumetric sludge index (IVL) and its derivations, besides having verified the correlations that these parameters sedimentability could have with several other operational monitoring parameters of the plant. Finally, the aim was to validate the use of IVL as an indicator of the sedimentation operation of the WWTP Mulembá II. The results of IVL, Diluted IVL (IVLD), k e v0 allowed to characterize the sludge as "good" sedimentability, recording results average of 100 ml/g, 80 mg/l, 0.39 l/g and 13.92 m/h respectively. The most relevant factors that correlated (95% confidence) moderately with the IVLWWTP variable were Nitrogen-NTK, BOD5 in the final effluent and Filamentous Bacteria Count. The variable IVLD obtained a moderate to strong correlation with the factors F/M ratio, dissolved oxygen in the aeration tank and SST in the treated effluent. The variables Relationship IVL30/IVL10 and Relation IVLD30/IVLD10 obtained moderate correlation with Temperature and Filamentous Bacteria Count. At constant k, the factors correlated (95% confidence) moderately with Hydraulic Holding Time in the decanter and Chloride. The constant v0 was only moderately correlated with NitrogenNO3 in the aeration tank. Finally, it can be affirmed that the IVL is a significant parameter to represent the sedimentability characteristics of the WWTP Mulembá II, not dispensing with the need for complementary analyzes to assess the sedimentation process of the WWTP Mulembá II.eng
dc.description.resumo: A tecnologia de lodo ativado é amplamente utilizada no tratamento de águas residuárias em todo o mundo. Entretanto, sua performance está condicionada a uma eficiente separação de sólidos-líquido. Diante disso, esta pesquisa buscou avaliar os fatores que interferem na sedimentabilidade de lodo secundário do sistema de Lodo Ativado UNITANK da ETE Mulembá II, implantada em Vitória-ES. Para tal, a metodologia proposta determinou experimentalmente as características da sedimentabilidade do lodo amostrado diretamente da ETE, transcritas nas constantes de Vesilind (k e v0) e índice volumétrico de lodo (IVL) e suas derivações, além de ter aferido as correlações que esses parâmetros de sedimentabilidade poderiam ter com diversos outros parâmetros de monitoramento operacional da ETE. Finalmente, buscou-se validar a utilização do IVL como indicador da operação de sedimentação do lodo da ETE Mulembá II. Como resultados, percebeu-se que com 56%, 88%, 19% e 94% de frequências, os resultados de IVL, IVL Diluído (IVLD), k e v0 possibilitaram caracterizar o lodo da ETE como de boa sedimentabilidade, registrando resultados médios de 100 ml/g, 80 mg/l, 0,39 l/g e 13,92 m/h respectivamente. Os fatores mais relevantes que correlacionaram (95% de confiança) moderadamente com a variável IVLETE foram Nitrogênio-NTK, DBO5 no efluente final e Contagem de Bactérias Filamentosas. Já a variável IVLD obteve correlação de moderada a forte com os fatores Relação A/M, Oxigênio Dissolvido no tanque de aeração e SST no efluente tratado. As variáveis Relação IVL30/IVL10 e Relação IVLD30/IVLD10 obtiveram correlação moderada com Temperatura e Contagem de Bactérias filamentosas. Já a constante k, os fatores correlacionaram (95% de confiança) moderadamente com Tempo de detenção hidráulica (TDH) no decantador e Cloreto. A constante v0 correlacionou-se moderadamente apenas com Nitrogênio-NO3 no tanque de aeração. Por fim, pode-se afirmar que o IVL é um parâmetro significativo para representar as características da sedimentabilidade de lodo da ETE Mulembá II, não dispensando a necessidade de análises complementares para aferir sobre o processo de sedimentação de lodo da ETE Mulembá II.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Sedimentabilityeng
dc.subject: Sludge activated UNITANKeng
dc.subject: IVLeng
dc.subject: Vesilind constantseng
dc.subject: Vesilind, Constantes depor
dc.subject: Sedimentabilidadepor
dc.subject: Lodo Ativado Unitankpor
dc.subject: Constantes de Vesilindpor
dc.subject: Indice volumétrico de lodo (IVL)por
dc.subject.br-rjbn: Águas residuais - Purificação - Processo de lodo ativado.
dc.subject.br-rjbn: Sedimentação e depósitos
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Avaliação dos fatores que interferem na sedimentabilidade de sistema lodo ativado UNITANK : estudo de caso da estação de tratamento de esgoto sanitário de Mulembá II em Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis