A nova classe trabalhadora vai ao ensino superior: um estudo das práticas didático-pedagógicas em licenciaturas de Educação Física do setor privado no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Bracht, Valter
dc.contributor.author: Gerez, Alessandra Galve
dc.contributor.referee1: González, Fernando Jaime
dc.contributor.referee2: Neira, Marcos Garcia
dc.contributor.referee3: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.referee4: Figueiredo, Zenólia Christina Campos
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The University Pedagogy is a field which has been intensified, in the past two decades, the reflexions and criticisms about the political-epistemological bases which substantiated the teaching practices in the Higher Education, still considered quite traditional and elitist. In the field of Physical Education (PE) there is a shortage of studies which dwell on university teaching. This reflexions become even more urgent in the current context of expansion of access to the Higher Education, which allowed the ingress of students of the “new working class”, with social experiences and different identities of the student ideal which the university practices tend to value. It is known that the advancement of Higher Education in Brazil was, predominantly, by the private sector, including the mercanthile condition, which in treating the Higher Education as a private and profitable good, deepens the precariousness of the teaching work, which makes it difficult to invest in new curricular and pedagogical experiences necessary to meet the quality requirements in the formation of these students. Accordingly, the objective of this paper was to comprehend the panorama of the privatization of the undergraduate courses in PE in the State of Espírito Santo, as well as the routine of the didactic- pedagogical practices of the lecturers who act in the private Higher Education Institutions (IESs), which are the spaces that serve the most the students of popular origin. Therefore, a qualitative research was made, divided in two steps: in the first, a documental research was realized having as a source the sites of INEP and MEC, which disclose the insformations of the Census of Higher Education in Brazil and the relatories of ENADE, which inform the social and economic profile of the students who attend the undergraduate courses in PE in the Estate of Espírito Santo. In the second step of the research, which consisted in comprehend the routine of the didactic-pedagogical practices of the undergraduate courses in PE of the private sector, 21 (twenty-one) lecturers of undergraduate courses in PE of the regions of Greater Vitória and the countryside of the State were interviewed. All information were interpreted in light of Praxeological Theory Of Pierre Bourdieu and the critical contributions of Bernard Lahire. The results showed that 96% of undergraduate courses in PE offered across the State are in the private network, besides a clear inequality of access between the capital and the countryside. The profile of the students attending these courses is predominantly workers, with income of up to 6 (six) minimum wages, coming from public schools and children of parents with low and medium schooling. The lecturers report allowed to capture that their work is realized, in most times, in a context of precarity, materialized in a hourly work regime, with a big amount of subjects, pressures of ENADE and lack of pedagogical autonomy, situations which become even more dramatics in institutions of mercantile character. About the daily routine in the classroom, they relate that they deal with students with a lot of difficulties in reading, writing and organizing the study routine. Their teaching identities are quite heterogenous, both as regards the conceptions which they have about the PE and the objectives of the higher formation, as in their ways of seeing and facing the system precariety. About the didactic-pedagogical practices, even though they report strategies of action which aim to break with traditional practices of teaching, predominates the dicotomic conception between theory and practice, as well as breeding practices of the traditional teaching habitus which keep the relations of social domination.
dc.description.resumo: A pedagogia universitária é um campo que tem intensificado, nas duas últimas décadas, as reflexões e críticas sobre as bases político-epistemológicas que fundamentam as práticas docentes ensino superior, consideradas ainda bastante tradicionais e elitistas. No campo da Educação Física (EF) há uma carência de estudos que se debrucem sobre a docência universitária. Estas reflexões tornam-se ainda mais urgentes no contexto atual de ampliação do acesso ao ensino superior, que permitiu a entrada de estudantes da nova classe trabalhadora, com experiências sociais e identidades diferentes do ideal de aluno que as práticas universitárias tendem a valorizar. Sabe-se que o avanço do ensino superior no Brasil se deu, predominantemente, pelo setor privado, inclusive o de caráter mercantil, que ao tratar a formação superior como um bem privado e lucrativo, aprofunda a precariedade do trabalho docente, o que dificulta o investimento em novas experiências curriculares e pedagógicas tão necessárias para atender com qualidade a formação desses estudantes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compreender o panorama da privatização dos cursos de licenciatura em EF no Estado do Espírito Santo, bem como o cotidiano das práticas didático-pedagógicas dos docentes que atuam nas instituições de ensino superior privadas (IESs), que são os espaços que mais atendem os estudantes de origem popular. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, dividida em duas etapas: na primeira, foi realizada uma pesquisa documental tendo como fonte os sítios do INEP e MEC, que disponibilizam as informações do Censo de Ensino Superior no Brasil e os relatórios do ENADE, que informam o perfil social e econômico dos estudantes que frequentam os cursos de licenciatura em EF no Estado do Espírito Santo. Na segunda etapa da pesquisa, que consistiu em compreender o cotidiano das práticas didático-pedagógicas de cursos de licenciatura em EF do setor privado, foram entrevistados 21 (vinte e um) docentes de cursos de licenciatura em EF das regiões da Grande Vitória e interior do Estado. Todas as informações foram interpretadas à luz da Teoria Praxiológica de Pierre Bourdieu e das contribuições críticas de Bernard Lahire. Os resultados evidenciaram que 96% dos cursos de licenciatura em EF oferecidos em todo Estado estão na rede privada, além de uma clara desigualdade de acesso entre capital e interior. O perfil dos estudantes que frequentam estes cursos é predominantemente de trabalhadores, com renda de até 6 (seis) salários mínimos, provenientes das escolas públicas e filhos(as) de pais e mães com baixa e média escolaridade. O relato dos docentes permitiu captar que o seu trabalho é realizado, na maioria das vezes, num contexto de precariedade, materializada em um regime de trabalho horista, com grande quantidade de disciplinas, pressões do ENADE e de falta de autonomia pedagógica, situações que se tornam mais dramáticas nas instituições com caráter mercantil. Quanto ao cotidiano de sala de aula, relatam que lidam com estudantes com muitas dificuldades de leitura, escrita e organização da rotina de estudos. Suas identidades docentes são bastante heterogêneas, tanto no que se refere às concepções que possuem sobre a EF e os objetivos da formação superior, quanto em seus modos de ver e enfrentar a precariedade do sistema. Quanto às práticas didático-pedagógicas, ainda que relatem estratégias de ação que visam romper com as práticas tradicionais de ensino, predomina a concepção dicotômica entre teoria e prática, bem como práticas reprodutoras do habitus professoral tradicional que mantêm relações de dominação social.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Pedagogia Universitáriapor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Privatizaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Educação física
dc.subject.br-rjbn: Privatização
dc.subject.br-rjbn: Professores - formação
dc.subject.br-rjbn: Ensino superior
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: A nova classe trabalhadora vai ao ensino superior: um estudo das práticas didático-pedagógicas em licenciaturas de Educação Física do setor privado no Espírito Santo
dc.typedoctoral: Thesis