Et in Arcadia ego: Marquês de Sade e a construção da utopia em Os Invisíveis de Grant Morrison
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Luis Eustaquio | |
| dc.contributor.author | Piovesan, Attila de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Baquião, Rubens César | |
| dc.contributor.referee2 | Braga Junior, Amaro Xavier | |
| dc.contributor.referee3 | Pizzol, Rafaela Scardino Lima | |
| dc.contributor.referee4 | Trefzger, Fabíola Simão Padilha | |
| dc.date.issued | 2020-05-20 | |
| dc.description.abstract | As comic book writer Grant Morrison makes the Marquis de Sade one of the characters in his graphic novel The Invisibles, turning him into a utopia-builder in a world on the verge of an eschatological event that will ascend humanity to a new level of existence, people familiar with the writings of the infamous libertine may question the reasons for such a choice. Thus, this work investigates under which conditions the "divine marquis" is chosen as a fitting candidate for the role while trying to understand how the process of appropriation as a fictional character articulates him with other themes present in the narrative: the price of revolutions, the romantic movement, the problematic relationship between fiction and reality and reality as language. Such a venture will rely on, among others, the theoretical subsidies of the poststructuralist philosopher Michel Foucault and the logician Charles Sanders Peirce, one of the fathers of modern semiotics, to treat the issue as "semiosic archaeology" inquiry and to also understand how the passions and their relationship to the concepts of interest and selfishness that emerged both in the economic sphere and moral philosophy resulted on Sade's perverse philosophical stance. However, the non-emancipatory implications of using Sade, whose radical negativity propagated in the discourses of the notorious debaucher at the end of the 18th century that is yet to found a parallel in the 21st century, must not be overlooked and will be analyzed to understand the potentialities and limitations of Morrison's utopian discourse, including its realworld applications. | |
| dc.description.resumo | A partir do momento em que o autor de quadrinhos Grant Morrison faz do Marquês de Sade um dos personagens da graphic novel Os Invisíveis, transformando-o em construtor de utopia em um mundo à beira do evento escatológico que ascenderá a humanidade a um nível superior de existência, pessoas familiarizadas com os escritos do infame libertino podem questionar as razões de tal escolha. Assim, este trabalho investiga em que condições o "divino marquês" é eleito como o candidato adequado para esse papel, enquanto tenta entender como o processo de apropriação na forma de personagem ficcional articula-se aos outros temas presentes na narrativa: o preço das revoluções, o movimento romântico, a relação problemática entre ficção e realidade e a realidade como linguagem. Tal empreendimento contará, entre outros, com os subsídios teóricos do filósofo pós-estruturalista Michel Foucault e do lógico Charles Sanders Peirce, um dos pais da semiótica moderna, para tratar a questão como espécie de "arqueologia semiósica", que permita também compreender como as paixões e sua relação com os conceitos de interesse e egoísmo, surgidos nas esferas da economia e da filosofia moral, resultaram na postura filosófica perversa de Sade. Entretanto, as implicações não-emancipatórias do uso de Sade, cuja negatividade radical propagada nos discursos do notório deboche do final do século XVIII, ainda sem paralelo no século XXI, não devem ser desconsideradas e serão analisadas para entender as potencialidades e limitações do discurso utópico de Morrison, inclusive em suas aplicações no mundo real. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Os Invisíveis | |
| dc.subject | Marquês de Sade | |
| dc.subject | utopia | |
| dc.subject | linguagem | |
| dc.subject | ficção e realidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Et in Arcadia ego: Marquês de Sade e a construção da utopia em Os Invisíveis de Grant Morrison | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |