Poder e moda: vestindo-se bem, que mal tem?: a Mesbla Magazine e o consumo feminino capixaba, na cidade de Vitória ES, 1952 a 1972
| dc.contributor.advisor1 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Louise Maestri | |
| dc.contributor.referee1 | Rangel, Lívia | |
| dc.contributor.referee2 | Sant'anna, Mara Rúbia | |
| dc.date.issued | 2019-04-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation deals with the fashionable consumption power of upper middle class capixaba and the historical development of Mesbla Magazine, the first large department store, object of this study, which established its economic and social power in the city of Vitoria, capital of Espírito Santo, located on Princesa Isabel Avenue, promoting new habits of behavior to the Vitorian society in 1952 to 1972. The objective of this work was to analyze the changes in the fashion consumption sense of women belonging to the upper middle class of the city. The time-cut of the research began in 1952, when the store was opened, and its important milestone was the 1960s, when the process of industrialization and modernization of the urban space of Vitória gained sharper outlines, due to the changes in the spheres of commerce, sociability and fashion consumption in the city. As a methodology, we used the monographic study of exploratory nature, a case study, based on discourse analysis based on interviews with people who attended the trade in the neighborhood Centro de Vitória before the arrival of Mesbla and after the arrival of the store, such as seamstresses, consumers, owners and store owners. In order to do this, we tried to demonstrate the importance of the triad: fashion consumption, department store and female behavior, in the construction of the urban space and in the lifestyle of the women of the city, analyzing the social development of the city center. Documentary research proved that, through normative discourses, the center of Vitória was established as a space of sociability and status quo. Moreover, on the arrival of the Mesbla Store, because it is a public space of this sociability, the sense of consumption, in cultural terms, is reinterpreted by women, in relation to the use of women's fashion and the use of goods to construct the archetype of consumers capixaba´s. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação versa sobre o poder de consumo de moda da classe média alta capixaba e o desenvolvimento histórico da Mesbla Magazine, a primeira grande loja de departamentos, objeto deste estudo, que estabeleceu seu poder econômico e social na cidade de Vitória, capital do Espírito Santo, localizada na Avenida Princesa Isabel, promovendo novos hábitos de comportamento à sociedade vitoriense, em 1952 a 1972. O objetivo deste trabalho foi o de analisar as alterações do sentido de consumo de moda das mulheres pertencentes à classe média alta vitoriense. O recorte temporal da pesquisa tem início, portanto, em 1952, data de abertura da loja, e tem como marco importante a década de 1960, em que o processo de industrialização e modernização do espaço urbano de Vitória ganha contornos mais nítidos, em decorrência das transformações ocorridas nas esferas do comércio, da sociabilidade e do consumo de moda na cidade. Como metodologia, utilizou-se o estudo monográfico de natureza exploratória, estudo de caso, pautado pela análise de discurso a partir de entrevistas realizadas com pessoas que frequentavam o comércio do bairro Centro de Vitória antes da chegada da Mesbla e após a chegada da loja, tais como costureiras, consumidoras, proprietárias e proprietários de lojas. Para isso, buscou-se demonstrar a importância entre a tríade: consumo de moda, loja de departamentos e comportamento feminino, na construção do espaço urbano e no estilo de vida das mulheres capixabas, analisando o desenvolvimento social do centro da cidade. A pesquisa documental comprovou que, por discursos normativos, o centro de Vitória estabeleceu-se como um espaço de sociabilidade e status quo. Além disso, quando da chegada da loja Mesbla, por ser um espaço público dessa sociabilidade, o sentido de consumo, em termos culturais, foram ressignificados pelas mulheres, em relação ao uso da moda feminina e pelo uso de bens para construir o arquétipo de consumidoras capixabas. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Louise Maestri. Poder e moda: vestindo-se bem, que mal tem?: a Mesbla Magazine e o consumo feminino capixaba, na cidade de Vitória ES, 1952 a 1972. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Fashion consumption | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Mesbla Magazine | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres x História | |
| dc.subject.br-rjbn | Moda | |
| dc.subject.br-rjbn | Sociedade de consumo | |
| dc.subject.br-rjbn | Vitória (ES) | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Poder e moda: vestindo-se bem, que mal tem?: a Mesbla Magazine e o consumo feminino capixaba, na cidade de Vitória ES, 1952 a 1972 | |
| dc.type | masterThesis |