Avaliação de genitoras sexuais de Brachiaria ssp. Na época de seca.
dc.contributor.advisor1: Deminicis, Bruno Borges
dc.contributor.author: Pandolfi Filho, Antonio Delunardo
dc.contributor.referee1: Chambela Neto, Alberto
dc.contributor.referee2: Cóser, Antonio Carlos
dc.date.issued: 2014-08-18
dc.description.abstract: Currently Brazil is the largest producer and exporter of tropical forage seeds in Latin America where demand for quality and quantity of seeds have been driving the entire production chain. This study aimed to evaluate sexual interspecific hybrid populations aiming at selecting genitors to assist in diversification of cultivated tropical pastures of genus Brachiaria. The experiment was conducted at Embrapa Beef Cattle in Campo Grande-MS, in the period January-August 2013. Progenies of half-brothers test was performed, for selection between and within families, and selected the best genitors on the basis of progeny and also the best individuals within progenies. The experimental design was a randomized block with ten replicates and five plants were individually for production total dry matter and leaf, percentage of leaf, leaf:stem ratio and sprouting capacity. Adopting the selection intensity of 1% of the selected hybrids, 100% of the products are of the best cross progenitor, with gains selection ranging from 11.07% to 30.39%. These results allow us to affirm that it is possible to make a selection of the best individuals with significant gains in the breeding program.
dc.description.resumo: Atualmente o Brasil é o maior produtor e exportador de sementes forrageiras tropicais da América Latina em que as demandas por qualidade e quantidade de sementes vêm impulsionando toda a cadeia produtiva. Com este trabalho objetivou-se avaliar populações híbridas interespecíficas sexuais visando a selecionar genitoras para colaborar na diversificação de pastagens tropicais cultivadas do gênero Brachiaria. O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Corte em Campo Grande-MS, no período de janeiro a agosto de 2013. Foi realizado teste de progênies de meio irmãos, visando à seleção entre e dentro de famílias, sendo selecionados os melhores genitores com base na progênie e, também, os melhores indivíduos dentro das progênies.O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com dez repetições e parcelas com cinco plantas, avaliadas individualmente para produção de massa seca total e foliar, porcentagem de lâminas foliares, relação lâmina foliar:pseudocolmo e capacidade de rebrota. Adotando-se a intensidade de seleção de 1% dos híbridos selecionados, 100% são produtos do cruzamento das melhores progenitoras, com ganhos de seleção variando de 11,07% a 30,39%. Estes resultados permitem afirmar que é possível fazer a seleção dos melhores indivíduos com ganhos expressivos ao programa de melhoramento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Apomixiapor
dc.subject: Desenvolvimento de cultivarespor
dc.subject: Germoplasmapor
dc.subject.br-rjbn: Alimentação dos animais
dc.subject.br-rjbn: Plantas - Melhoramento genético
dc.subject.br-rjbn: Capim-braquiaria
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Avaliação de genitoras sexuais de Brachiaria ssp. Na época de seca.
dc.typemaster: Thesis