Usabilidade e qualidade da informação : avaliação do Portal do aluno da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Dias, Taciana de Lemos
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Beatriz Aguiar de
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Rosemberg, Dulcinéa Sarmento
dc.date.issued: 2014-07-29
dc.date.submitted: 2014-07-29
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the Espírito Santo Federal University Student’s Portal, identifying factors associated with usability that affect the perception of information quality and differentiating user groups according to the usability of the Portal. To this end, a survey was performed through a questionnaire applied to its users, with predominantly quantitative approach. The profile of the students, besides the context in which they use the Portal and also how they evaluate the reports and activities were described here. From the model developed in this study, which comprised six usability dimensions (learnability, memorability, efficiency, satisfaction, errors support and utility), it was found that, except the learnability, the remaining dimensions are statistically significant in the perception of information quality, being satisfaction the most influential dimension. Through the cluster analysis, based on assessments of the factors associated with meeting of expectations and the results of the use of the website (satisfaction, efficiency and utility), three groups were identified: the first group of students that best assessed these factors as well as activities, reports and information quality of the Portal; the second which evaluated moderately; and the third one which rated worse. By simple regression using the average of the usability dimensions, it was also found that the information quality is strongly correlated (r = 0.7) with the usability of the Portal, having a predictive power of 49%. Responses were also obtained about what was more confusing and suggestions for improvements helped to formulate, in conjunction with other analyzes, the proposals of the Intervention Plan. Although it still has deficiencies, on a scale 0-5, the Portal was rated above average in the satisfaction dimension (3.42), as well as achieved obtained a general average of 3.31 in quality of information and 3.69 in usability. Thus, the results indicate that it has fulfilled its function
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo avaliar o Portal do Aluno da Universidade Federal do Espírito Santo, identificando fatores associados à usabilidade que afetam a percepção de qualidade da informação e diferenciando grupos de usuários em função da usabilidade do Portal. Para tanto, foi realizado um levantamento por meio de um questionário aplicado aos usuários, com abordagem predominantemente quantitativa. Foi descrito o perfil dos alunos, o contexto em que utilizam o Portal e qual avaliação fazem dos relatórios e atividades. A partir do modelo elaborado no estudo, no qual a usabilidade contou com seis dimensões (facilidade de aprendizado, facilidade de memorização, eficiência, satisfação, suporte a erros e utilidade), constatou-se que, com exceção da facilidade de aprendizado, as demais dimensões possuem significância estatística na percepção da qualidade da informação, sendo a mais influente a dimensão satisfação. Por meio da análise de conglomerados, foram identificados três grupos, com base nas avaliações dos fatores associados ao atendimento de suas expectativas e aos resultados do uso do portal (satisfação, eficiência e utilidade): o primeiro grupo composto por alunos que avaliaram melhor estes fatores bem como as atividades, os relatórios e a qualidade da informação do Portal; o segundo que avaliaram medianamente; e o terceiro que avaliaram pior. Através da regressão simples utilizando a média das dimensões de usabilidade, verificou-se também que a qualidade da informação está fortemente correlacionada (r=0,7) com a usabilidade do Portal, tendo um poder de predição de 49%. Também foram obtidas respostas acerca do que era mais confuso e sugestões de melhorias que ajudaram a formular, conjuntamente com as demais análises, as propostas do Plano de Intervenção. Embora ainda apresente deficiências, em uma escala de 0 a 5, o Portal foi avaliado acima da média na dimensão satisfação (3,42), bem como obteve média geral de qualidade da informação de 3,31 e de usabilidade de 3,69 . Desta forma, pode-se dizer que ele tem cumprido sua função
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: User-centered designeng
dc.subject: Information services - User studyeng
dc.subject: Technology in communicationeng
dc.subject: Web portals - Evaluationeng
dc.subject: Espírito Santo Federal University - Web portalseng
dc.subject: Design centrado no usuáriopor
dc.subject.br-rjbn: Serviços de informação – Estudo de usuários
dc.subject.br-rjbn: Comunicação na tecnologia
dc.subject.br-rjbn: Portais da web – Avaliação
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo - Portais da web
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Usabilidade e qualidade da informação : avaliação do Portal do aluno da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis