Entre o Espírito Santo e Brasília : mulheres, carreiras políticas e o legislativo brasileiro a partir da redemocratização
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Adelia Maria Miglievich
dc.contributor.author: Souza, Dayane Santos de
dc.contributor.referee1: Martins, Sandra Regina Soares da Costa
dc.contributor.referee2: Biroli, Flávia Milena
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.date.submitted: 2014-11-28
dc.description.abstract: The literature about gender and politics still points to an under representation of women in institutionalized politics, a challenge to the democratic project, and an impasse to gender studies. The persistence of gender inequalities in the everyday dimensions, encouraged by the sexual division of labor, conditions the social spaces occupied by women and men and keeps the separation between the public and the private, with the subalternization of the second, which affects gender equity in formal politics. Such evidence makes us question the barriers to women’s careers in the representative democracy in Brazil. Inserting this theme and selecting the legislatures between 1983 and 2014, the research presents the narratives about the political trajectory of ten women who had success at reaching the National Congress, maximum legislating instance in Brazil, and which is still markedly masculine. They are from Espirito Santo, a state that had the best proportional results in the election of women to the House of Representatives in 2010. The main methodology is the oral life stories, together with the documental research, added to the survey about the legislative production of those women. The objective was to analyze their social status, their projects along their careers, their gains and losses, obstacles and possibilities, tensions and conciliations, in the light of the questions present in the debates about gender and politics. They believe that they “do politics” differently from men, with more social and ethics concerns, which, in a way, they notice to embarrass their party-membership and political careers. They live, acutely, the tension between career and family, acknowledging the high price they pay to keep themselves in the political field. However, they recognize the relevance of their choice in participating in the power of the State. This study has the purpose of contributing to the studies on the same area in other parts of the country and adding to the reflection about democracy and women’s condition as political subjects in Brazil.
dc.description.resumo: A literatura sobre gênero e política aponta para a ainda sub-representação das mulheres na política institucionalizada, um desafio ao projeto democrático e um impasse aos estudos de gênero. A persistência das desigualdades de gênero nas dimensões cotidianas, alimentada pela divisão sexual do trabalho, condiciona os espaços sociais ocupados por mulheres e homens e mantém a apartação entre o público e o privado, com a subalternização do segundo, o que impacta a equidade de gênero na participação política formal. Inserindo-se nessa temática e elegendo-se as legislaturas entre 1983 e 2014, a pesquisa apresenta as narrativas das trajetórias políticas de dez mulheres que galgaram êxito na chegada ao Congresso Nacional, máxima instância legisladora no Brasil e ainda marcadamente masculina. Tratam-se das representantes do Espírito Santo, estado que teve o melhor resultado proporcional na eleição de mulheres para a Câmara dos Deputados nas eleições 2010. A metodologia principal é a história oral de vida, acompanhada de pesquisa documental, quando também se realizou levantamento da produção legislativa dessas mulheres. Objetivou-se analisar suas condições sociais, seus projetos ao longo da carreira, ganhos e perdas, entraves e possibilidades, tensões e conciliações à luz de questões presentes nos debates de gênero e de política. Concluiu-se que essas mulheres acreditam “fazer política” de jeito diferente dos homens, com maiores preocupações éticas e sociais, que, em alguma medida, notam obstaculizar a carreira políticopartidária. Vivenciam, com agudeza, a tensão entre carreira e família, admitindo o alto preço pago pelas mulheres para se manterem no campo político. Reconhecem, contudo, a relevância, para si, da escolha de participar do poder de Estado. A produção deste conhecimento visa a somar esforços para os estudos de mesma natureza realizados em outras partes do país e a contribuir para a reflexão acerca da democracia e da condição das mulheres enquanto sujeitos políticos no Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Gender relationseng
dc.subject: Legislative powereng
dc.subject: State of Espirito Santoeng
dc.subject.br-rjbn: Mulheres- Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Democracia
dc.subject.br-rjbn: Relações de gênero
dc.subject.br-rjbn: Poder legislativo
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais
dc.subject.udc: 316
dc.title: Entre o Espírito Santo e Brasília : mulheres, carreiras políticas e o legislativo brasileiro a partir da redemocratização
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES