Ciro Flamarion Cardoso e os embates ético-políticos sobre a cientificidade da história no Brasil (1980-2011)
| dc.contributor.advisor1 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.contributor.author | Amaral, Weverton Bragança do | |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Valdei Lopes de | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Wagner Geminiano dos | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ueber Jose de | |
| dc.date.issued | 2022-07-06 | |
| dc.description.abstract | I seek to analyze the contributions of Ciro Flamarion Cardoso in the epistemological debate of History in Brazil from the 1980s to 2011, aiming to understand his role in the reception of historians heirs of the linguistic turn and post-structuralism. In order to make sense of Cardoso's contribution, I start from two questions: a) Did Cardoso undertake a coercive speech in relation to these contributions? B) if you did, what was the meaning that guided such practice? As I have a vast body of work on the subject, I analyze his arguments referring especially to irrationalism and postmodern theses, in order to elucidate the hypothesis presented. Furthermore, I think about the relations of disciplinary disputes in which Cardoso had some participation within the History in Brazil, understanding the role that the historian has as an intellectual charged with a social and symbolic status within the discipline, in addition to seeking to unveil the position occupied by Cardoso. in Brazilian historiography. The path adopted to construct the analysis involves two steps. a) understand who Cardoso is and how he was formed as a historian, understand the multiple meanings of postmodernity and the linguistic turn and expose Cardoso's concern on the subject; b) to analyze how Ciro Flamarion's argumentative construction is focused on the construction of a discourse that aims more at the ethical political aspect of a defense of history as a science and its reaffirmation than in an analysis of the authors cited by him, in addition to presenting how that such speech was received by their peers. In this sense, we will use the conceptual contributions of Michel de Certeau regarding the historiographical operation, Jean-François Lyotard, Frederic Jameson and Alex Callinicos about the concept of postmodernity, concluding with Michel Foucault and on the discipline. | |
| dc.description.resumo | Busco analisar as contribuições de Ciro Flamarion Cardoso no debate epistemológico da História no Brasil a partir da década de 1980 até 2011, visando compreender seu papel na recepção de historiadores herdeiros do giro linguístico e do pós-estruturalismo. No intuito de produzir um sentido a contribuição de Cardoso, parto de duas questões: a) Cardoso empreendeu um discurso coercitivo em relação a essas contribuições? B) caso o tenha feito, qual foi o sentido que norteou tal prática? Por ter uma vasta obra sobre o tema, analiso sua argumentação referente especialmente as teses irracionalistas e pós modernas, visando elucidar a hipótese apresentada. Para além, penso as relações de disputas disciplinares das quais Cardoso exerceu alguma participação dentro da História no Brasil, entendendo o papel que o historiador tem enquanto intelectual carregado de um status social e simbólico dentro da disciplina, além de buscar desvelar a posição ocupada por Cardoso na historiografia brasileira. O caminho adotado para construir a analise perpassa duas etapas; a) entender quem é e como se formou Ciro enquanto historiador, compreender os múltiplos significados de pós-modernidade e de giro linguístico e expor a preocupação de Cardoso relativa a temática; b) analisar como a construção argumentativa de Ciro Flamarion é focada na construção de um discurso que visa mais o aspecto ético-político de uma defesa da história enquanto ciência e sua reafirmação do que em uma análise dos autores citados pelo mesmo, além de apresentar como que tal discurso foi recepcionado por seus pares. Nesse sentido, utilizaremos os aportes conceituais de Michel de Certeau referente a operação historiográfica, Jean François Lyotard, Frederic Jameson e Alex Callinicos acerca do conceito de pós modernidade, concluindo com Michel Foucault sobre a disciplina. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Historiografia brasileira | |
| dc.subject | História intelectual | |
| dc.subject | Pós-modernidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Ciro Flamarion Cardoso e os embates ético-políticos sobre a cientificidade da história no Brasil (1980-2011) | |
| dc.type | masterThesis |