Produção de textos no livro didático de alfabetização: análise documental em diálogo com professoras alfabetizadoras
bibo.pageEnd359
dc.contributor.advisor1: Costa, Dania Monteiro Vieira
dc.contributor.author: Pires, Renata Luchi
dc.contributor.referee1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee2: Alcântara, Regina Godinho de
dc.contributor.referee3: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.date.issued: 2021-11-29
dc.description.abstract: The work integrates studies developed in the field of language, in an enunciative-discursive approach, in the Educational practices, diversity and inclusion research line, of the Post-Graduation Program of Professional Masters in Education at the Federal University of Espírito Santo. It is a document analysis and a collaborative case study that aims to identify and analyze the concept of text production in the Portuguese Language textbooks series Learning Together, for the 1st grade of elementary school — adopted by schools in the municipal educational system of Colatina/ES, in the PNLD 2019 (National Textbook Program) — and understand how literacy teachers relate to the aforementioned textbooks when planning text production proposals. It was carried out with the participation of two literacy teachers working in 1st grade classes of elementary school, in Colatina/ES. A qualitative socio-historical methodological approach is adopted, based on the Bakhtinian approach to language, particularly on the notion of enunciation discussed by Bakhtin, on the concept of text production and conditions of production elucidated by Geraldi, on speech strategies organized by Smolka and in the literacy concept by Gontijo. It is understood that the text is a movement of dialogue that is discursive and language work as human action and interaction, also in literacy. Throughout instruments and data production records, such as participant observation in virtual planning moments, interviews with the subjects involved in the research, group conversation with semi-structured scripts, audiovisual recordings and records in field diaries, it analyzes what the Literacy Portuguese Language textbook announces as the focus of the teaching work, the dimension of text production and what it materializes from the practical proposals it presents. It concludes that the focus of the analyzed textbook is focused on text production as a school task, evidencing the concept adopted by the teaching material. It also considers that the relationships established by the literacy teachers and the Portuguese Language Textbook are manifested as an opportunity for formative and collaborative dialogue, in the search for meanings and resignifications regarding the teaching of the dimension of text production in literacy, through an approach enunciative-discursive in practice, in which children are mobilized and have the chance to express themselves in the world. In this sense, we want to contribute to the pedagogical autonomy of literacy teachers, for them to use critically the textbooks in literacy, noticing its absences and taking care of the text in linguistic and discursive dimensions in the written modality. As an educational product of our research, we present the production of support material for future analyzes and choices of the Portuguese Language textbooks within the scope of the PNLD. The pandemic crosses the life of our research and broadens the lenses of understanding, but the work is not restricted to this period.
dc.description.resumo: O trabalho integra estudos desenvolvidos no campo da linguagem, numa abordagem enunciativo-discursiva, pela linha de pesquisa Práticas educativas, diversidade e inclusão, do Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em da Universidade Federal do Espírito Santo. Trata de uma análise documental e um estudo de caso colaborativo que têm por objetivos identificar e analisar a concepção de produção de textos do LD de Língua Portuguesa Aprender Juntos do 1º ano — adotado pelas escolas da rede municipal de Colatina/ES, no PNLD 2019 — e compreender como as professoras alfabetizadoras se relacionam com o referido LD ao planejar propostas de produção de textos. Foi realizado com a participação de duas professoras alfabetizadoras atuantes em turmas de 1º ano do Ensino Fundamental, em Colatina/ES. Adota-se uma abordagem metodológica qualitativa sócio-histórica e fundamentada na abordagem bakhtiniana de linguagem, particularmente na noção de enunciado discutida por Bakhtin, no conceito de produção e condições de produção de textos elucidados por Geraldi, em estratégias do dizer organizadas por Smolka e no conceito de alfabetização de Gontijo. Compreende que o texto é movimento do diálogo que é discursividade e trabalho de linguagem como ação e interação humana, também na alfabetização. Por meio de instrumentos e registros de produção de dados, tais como observação participante em momentos virtuais de planejamento, entrevistas com os sujeitos envolvidos na pesquisa, rodas de conversa com roteiros semiestruturados, gravações em audiovisual e registros em diários de campo, analisa o que o LD de Língua Portuguesa da Alfabetização anuncia como foco do trabalho de ensino da dimensão da produção de textos e o que materializa a partir das propostas práticas que apresenta. Conclui que a aposta do LD analisado concentra-se na produção de texto como tarefa escolar, evidenciando a concepção adotada pelo material didático. Ainda considera que as relações estabelecidas pelas professoras alfabetizadoras e o LD de Língua Portuguesa manifestam-se como oportunidade de diálogo formativo e colaborativo, pela busca de sentidos e de ressignificações quanto ao ensino da dimensão da produção de textos na alfabetização, por meio de uma abordagem enunciativo-discursiva na prática, em que as crianças sejam mobilizadas e tenham chance de se enunciar no mundo. Nesse sentido, desejamos contribuir para a autonomia pedagógica de professores alfabetizadores, ao usarem criticamente o LD na alfabetização, percebendo suas ausências e cuidando do texto nas dimensões linguísticas e discursivas na modalidade escrita. Como produto educacional de nossa pesquisa apresentamos a produção de um material de apoio para futuras análises e escolhas do LD de Língua Portuguesa no âmbito do PNLD. A pandemia atravessa a vida da nossa pesquisa e amplia as lentes das compreensões, porém o trabalho não se restringe a esse período.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Produção de textos
dc.subjectlivro didático
dc.subjectalfabetização
dc.subjectdiscursividade
dc.subjectenunciado
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Produção de textos no livro didático de alfabetização: análise documental em diálogo com professoras alfabetizadoras
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis