Exu e a psicologia: encruzilhadas transatlânticas
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Luziane de Assis Ruela | |
| dc.contributor.author | Francisco, Nayara Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Santos Junior, Renato Nogueira dos | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Gabriela Leandro | |
| dc.contributor.referee3 | Heckert, Ana Lucia Coelho | |
| dc.date.issued | 2022-03-25 | |
| dc.description.abstract | In view of the effects of maafa on the corporealities and subjectivities of the Brazilian diaspora, this dissertation takes Western psychology as its research problem, as a starting point for the elements under debate. The central hypothesis is to propose an epistemology of Exu as a basis, as an analytical category and a conceptual operator. The methodological proposal is the crossroads as a path of research production, as a possible way out of confronting the problem. The methodological research paths are writings and narrative writing in dialogue. The research carries out a bibliographical review and takes as its field the memory of everyday life on the streets. Two of the crossed points traced in this field form the points of agglutination of memory chosen, on the island of Vitória: the dialogue between the memories that connect the terreiro of Mãe Matilde de Oyá, named Casa de Iansã Caboclo Pena Branca, located in the Jucutuquara neighborhood, and the samba of Bar da Zilda, in the city center. | |
| dc.description.resumo | Diante dos efeitos da maafa nas corporeidades e subjetividades da diáspora brasileira, esta dissertação toma como problema de pesquisa a psicologia ocidental, como ponto de partida dos elementos em debate. A hipótese central é propor como base uma epistemologia de Exu, enquanto categoria analítica e um operador conceitual. A proposta metodológica é a encruzilhada como via de produção de pesquisa, enquanto saída possível de enfrentamento ao problema. Os caminhos metodológicos de pesquisa são as escrevivências e a escrita narrativa em interlocução. A pesquisa realiza revisão bibliográfica e toma como campo a memória do cotidiano das ruas. Dois dos pontos cruzados traçados neste campo, formam os pontos de aglutinação de memória escolhidos, na ilha de Vitória: a interlocução entre as memórias que ligam o terreiro de Mãe Matilde de Oyá, nomeado de Casa de Iansã Caboclo Pena Branca, localizado no bairro Jucutuquara e o samba do Bar da Zilda, no Centro. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Exu | |
| dc.subject | Axé | |
| dc.subject | Encruzilhada | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Transatlântico | |
| dc.subject | Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Exu e a psicologia: encruzilhadas transatlânticas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |