O impulso: um diálogo possível entre Schopenhauer e Freud
dc.contributor.advisor1: Paula, Wander Andrade de
dc.contributor.author: Sorace, Rafaela
dc.contributor.referee1: Fonseca, Eduardo Ribeiro da
dc.contributor.referee2: Durante, Felipe dos Santos
dc.date.issued: 2025-08-21
dc.description.abstract: The drive (Trieb) is a fundamental concept both in psychoanalytic and philosophical thought. Sigmund Freud, in structuring his theory of the drive, engages in a dialogue with Schopenhauer’s concept of Will, especially regarding how this concept is understood: as a force that operates unconsciously and escapes the control of the Ego. This dissertation investigates, based on Freud’s explicit references to the German philosopher, how the relationship between the two authors is established, focusing particularly on how each conceives the dynamics of the psyche. In both cases, it concerns an unconscious force that emerges from organic bases, producing psychological effects and mobilizing the subject. The work explores various points of contact between Freud and Schopenhauer, such as the distinction between instinct (Instinkt) and drive (Trieb), the subordination of reason to the forces of the drive, the notions of suppression of contents by consciousness, sublimation, and the role of sexuality in the constitution of subjectivity. Of particular note is the proximity between schopenhauerian Will and Freud’s death drive, where the thought of both acquires broader speculative and philosophical contours. In this sense, the dissertation further proposes an interlocution between metapsychology and metaphysics, exploring points of convergence and the limits of these epistemological models.
dc.description.resumo: O impulso (Trieb) é um conceito fundamental tanto no pensamento psicanalítico quanto no filosófico. Sigmund Freud, ao estruturar sua teoria do impulso, dialoga com o conceito de Vontade de Arthur Schopenhauer, especialmente na forma como tal conceito é compreendido: como uma força que atua de modo inconsciente e escapa ao controle do Eu. Esta dissertação investiga, a partir das referências explícitas de Freud ao filósofo alemão, como se estabelece a relação entre os dois autores, tendo como base especialmente o modo como cada um concebe a dinâmica do psiquismo. Em ambos os casos, trata-se de uma força inconsciente, que emerge das bases orgânicas produzindo efeitos psicológicos e mobilizando o sujeito. O trabalho percorre diversos pontos de contato entre Freud e Schopenhauer, como a distinção entre instinto (Instinkt) e impulso (Trieb), a subordinação da razão às forças do impulso, as noções de supressão de conteúdos pelo consciente, a sublimação e o papel da sexualidade na constituição da subjetividade. Destaca-se, em especial, a proximidade entre a Vontade schopenhaueriana e o impulso de morte freudiana, ponto em que o pensamento de ambos adquire contornos especulativos e filosóficos mais amplos. Nesse sentido, a dissertação propõe ainda uma interlocução entre metapsicologia e metafísica, explorando os pontos de convergências e os limites desses modelos epistemológicos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Metapsicologia
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: O impulso: um diálogo possível entre Schopenhauer e Freud
dc.typedoctoral: Thesis