Esporte e valores sociais
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Otávio Guimarães Tavares da | |
| dc.contributor.author | Kirst, Flavio Valdir | |
| dc.contributor.referee1 | Reppold Filho, Alberto Reinaldo | |
| dc.contributor.referee2 | Bracht, Valter | |
| dc.date.issued | 2009-07-25 | |
| dc.description.abstract | There is a consensus on the fact that the sport, as socializing tool, could be a source of social guiding values, whether positive or negative. However, there is a lack of empirical data to support such consensus. The aim of this paper was to investigate if the sport values are, in fact, present in other spheres of sportsman/sportswoman social life, taking as theoretical references the Critical Theory of Sport and the Theory of Brazilian Dilemma. We adopted a semi-structured questionnaire with five attitude scales related to the following categories: 1) discipline, 2) ability of social navigation, 3) fungible principle, 4) meritocracy, 5) principle of performance, 6) reorganization of order. The research locus was the national round of the 15 to 17 years old School Olympics (João Pessoa, PB, 2008). 498 questionnaires was released to athletics, basketball, futsal, judo, handball and volleyball athletes. 261 questionnaires were answered. The Chi-Square was used to test discrepancies according to sex and sport. To better interpret data, in-depth interviews were conducted with 21 respondents. The results confirmed Critical Theory postulates related to the categories ‘discipline’, ‘fungible principle’, ‘meritocracy’ and ‘performance principle’. However, one could observe divergences toward the notions of unconditional respect of the rules and hierarchies, the belief of the victory as a personal merit, and the winning as a ultimate goal. On the other hand, the results confirmed postulates related to the categories of ability of social navigation, meritocracy and the reorganization of order of the Brazilian Dilemma Theory. One could assert an uncertainty between opposed social values. Thus, we can think on complementarities between different social theories rather than an opposition. | |
| dc.description.resumo | Existe consenso sobre o fato que o esporte, enquanto elemento socializador, pode ser fonte de valores orientadores das atitudes dos praticantes, sejam elas positivas ou negativas. No entanto, não existe uma base empírica suficientemente forte para comprovar tais afirmações. O objetivo deste trabalho foi investigar se efetivamente valores presentes no esporte também são válidos em esferas da vida social dos praticantes, tendo como referência os pressupostos de duas teorias sociais: a Teoria Crítica do Esporte e a Teoria do Dilema Brasileiro. Adotamos como instrumento de coleta de dados principal um questionário composto com cinco escalas de atitudes relativas às seguintes categorias de análise: 1) disciplina, 2) modo de navegação social, 3) fungibilidade, 4) meritocracia, 5) principio do rendimento e 6) reordenação da ordem. O lócus da pesquisa foram as Olimpíadas Escolares (2008) em sua etapa nacional, categoria juvenil (15 a 17 anos), realizada em João Pessoa - Paraíba. 498 questionários foram distribuídos aos atletas de atletismo, basquetebol, futsal, judô, handebol e voleibol. Destes, 261 questionários foram respondidos. O teste QuiQuadrado foi utilizado para medir a discrepância existente entre as freqüências observadas e esperadas para as variáveis ‘sexo’ e ‘modalidade esportiva’. Para o aprofundamento de algumas questões foram realizadas entrevistas guiadas com 21 respondentes. Os resultados obtidos confirmaram pressupostos da Teoria Crítica do Esporte em relação às categorias ‘disciplina’, ‘fungibilidade’, ‘meritocracia’ e ‘princípio do rendimento’. Observaram-se divergências em relação às noções de respeito incondicional às regras e hierarquias, à crença na vitória como produto de mérito pessoal, e à vitória como o objetivo último. Em relação à Teoria do Dilema Brasileiro, foram confirmados seus pressupostos referentes às categorias ‘modo de navegação social’, ‘meritocracia’ e ‘reordenação da ordem’. Como conclusão podemos dizer que foi constatada uma ambivalência entre valores sociais contrapostos. Dessa forma podemos apontar, não para a legitimação de uma teoria em detrimento da outra, mas para uma complementaridade entre elas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Social values | eng |
| dc.subject | Sport | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Esportes - Aspectos sociológicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Valores sociais | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Esporte e valores sociais | |
| dc.type | masterThesis |