Análise espacial e configuracional das desigualdades no acesso à mobilidade por bicicletas na Grande Vitória
dc.contributor.advisor1: Bonatto, Daniella do Amaral Mello
dc.contributor.author: Menegusse, Gerlan da Silva
dc.contributor.referee1: Miranda, Clara Luiza
dc.contributor.referee2: Sousa, Pablo Brilhante de
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: Population growth and urban development present complex challenges for mobility and transport, due to increased travel and inequalities in the distribution of services and employment opportunities. The lack of equitable mobility systems worsens socio-spatial inequalities, negatively affecting the poorest. In this context, the bicycle as an economically accessible means of transport can increase the population's access to employment opportunities, leisure and essential services, in addition to reducing spending on public transport.
dc.description.resumo: O crescimento populacional e o desenvolvimento urbano apresentam desafios complexos para a mobilidade e os transportes, devido ao aumento dos deslocamentos e às desigualdades na distribuição de serviços e oportunidades de emprego. A falta de sistemas de mobilidade equitativos agrava as desigualdades socioespaciais, afetando negativamente os mais pobres. Neste contexto, a bicicleta como meio de transporte acessível economicamente, pode ampliar o acesso da população a oportunidades de emprego, lazer e serviços essenciais, além de reduzir os gastos com transporte público. No entanto, é fundamental implementar infraestrutura cicloviária tanto nas áreas centrais quanto nas periféricas, ainda que não seja o único fator que influencia sua utilização. Para os sistemas de bicicletas compartilhadas, é crucial que as estações estejam localizadas não apenas em áreas de interesse turístico e econômico, mas também em áreas afastadas dos centros urbanos, especialmente próximas aos terminais de transporte público coletivo. Apesar do conhecimento sobre essas necessidades no planejamento urbano, ainda há pouca informação sobre a população brasileira sem acesso à infraestrutura cicloviária e aos sistemas de compartilhamento de bicicletas. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo compreender a oferta de infraestrutura e sistemas para mobilidade por bicicleta na área conturbada da Grande Vitória, envolvendo quatro municípios, a fim de evidenciar as desigualdades no acesso por parte das populações vulneráveis socioeconomicamente. A metodologia proposta envolveu a definição de critérios de análise a partir da revisão de literatura sobre mobilidade urbana sustentável, desigualdades socioeconômicas e planejamento cicloinclusivo. Foram realizadas análises espaciais com base em dados socioeconômicos e na estrutura urbana e nos sistemas de mobilidade por bicicleta, utilizando o levantamento e tratamento de dados e bases cartográficas para a caracterização e espacialização dos municípios em estudo. Além disso, foi conduzida uma análise configuracional por meio da Sintaxe Espacial, com o objetivo de compreender as desigualdades relacionadas à acessibilidade topológica, bem como à infraestrutura cicloviária e às estações dos sistemas de compartilhamento de bicicletas e, por último, a análise conjunta dos resultados obtidos a partir da análise espacial e da análise configuracional. A metodologia adotada fez uso de ferramentas computacionais de geoprocessamento e de análise sintática para a produção de mapas que fizeram parte do processo de análise, utilizando softwares de uso livre e de código aberto: PyCharm 2023.2, QGIS 3.26.3 e DeptMapX 0.8.0. Os resultados indicaram pouca oferta de infraestrutura cicloviária e estações nos municípios analisados, sobretudo nos territórios periféricos. Por outro lado, os bairros localizados ao longo das regiões de orla e próximos às principais centralidades comerciais e demais áreas de interesse do município possuem uma melhor cobertura desse sistema. Por fim, segmentos potenciais para expansão da rede cicloviária e alocação de novas estações foram destacados, especialmente nas regiões cuja oferta é mais escassa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Desigualdades
dc.subject: Mobilidade por bicicleta
dc.title: Análise espacial e configuracional das desigualdades no acesso à mobilidade por bicicletas na Grande Vitória
dc.typemaster: Thesis