Padrões de uso de habitat do boto-cinza (Sotalia guianensis) na região da foz do rio Doce, costa norte do Espírito Santo, Sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Siciliano, Salvatore
dc.contributor.advisor1: Martins, Agnaldo Silva
dc.contributor.author: Pinheiro, Flavia Carnelli Frizzera
dc.contributor.referee1: Farro, Ana Paula Cazerta
dc.contributor.referee2: Barreto, Andre Silva
dc.date.issued: 2014-03-12
dc.date.submitted: 2014-03-12
dc.description.abstract: Through March 2011 to December 2012, 30 survey cruises were conducted in the coastal region of the Doce river, North coast of Espírito Santo state, aiming to evaluate the habitat use patterns and group structure of Sotalia guianensis. The surveys were carried out by boat, following a predefined travel route. Environmental variables data were collected every one hour of sampling or group sighted. Three different habitats were identified by Cluster analysis based on the similarity among environmental variables. During 242hs48min effort 1,523km were traveled and 119 groups Sotalia guianensis were sighted. Groups of guiana dolphins, even those with immature individuals, occurred in this region all year round, not showing seasonal differences between the dry (April to September) and rainy seasons (October to March). Group size showed an average of 9.9 individuals. Immature animals were observed in most groups (71%), showing a direct relationship with the number of adults. The Guiana dolphins showed an almost exclusive use of the open sea region adjacent to the mouth of the river presenting a heterogeneous habitat use pattern, where the areas of highest concentration of dolphins are not the same of the preferred feeding areas. The results obtained in this study reflect how S. guianensis responds to the complexity of biotic and abiotic factors of the study area, indicating a differential pattern of habitat use for the species.
dc.description.resumo: Entre março de 2011 e dezembro de 2012 foram realizadas 30 saídas de campo para avaliar os padrões de uso de habitat e estrutura de grupo de Sotalia guianensis na região da foz do rio Doce, costa norte do Espírito Santo. A coleta de dados foi realizada com auxílio de uma embarcação a partir de rotas pré-determinadas distribuídas homogeneamente na área de estudo. Informações sobre as variáveis ambientais foram coletadas a cada hora de amostragem e a cada grupo de golfinhos avistado. Através da análise de Cluster foram identificados três diferentes habitats baseados na similaridade entre variáveis ambientais. Durante 242hs48min de amostragem foram percorridos 1.523km e 119 grupos de botos-cinza foram avistados. Grupos de Sotalia guianensis, assim como indivíduos imaturos, foram observados ao longo de todo o ano na área de estudo, não apresentando diferença sazonal entre as estações seca (abril a setembro) e chuvosa (outubro a março). Os grupos apresentaram uma média de 9,9 indivíduos. Animais imaturos estavam presentes na maioria dos grupos (71%), apresentando uma relação direta com o número de adultos. Os botos-cinza apresentaram o uso quase exclusivo da região marinha aberta adjacente à desembocadura do rio apontando um padrão de uso de habitats heterogêneo, onde as áreas de maior concentração de golfinhos não corresponderam às áreas preferenciais de alimentação. Os resultados obtidos neste trabalho refletem como S. guianensis responde a complexidade dos fatores bióticos e abióticos da área de estudo, apontando um padrão de uso de habitat diferenciado para a espécie.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Flavia Carnelli Frizzera. Padrões de uso de habitat do boto-cinza (Sotalia guianensis) na região da foz do rio Doce, costa norte do Espírito Santo, Sudeste do Brasil. 2014. Dissertação (Mestrado em Biologia animal) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Sotalia guianensiseng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Doce river moutheng
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Foz do rio Docepor
dc.subject.br-rjbn: Habitat (Ecologia)
dc.subject.br-rjbn: Ecologia dos estuários
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Padrões de uso de habitat do boto-cinza (Sotalia guianensis) na região da foz do rio Doce, costa norte do Espírito Santo, Sudeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis