Desenvolvimento e aplicação de revestimentos à base de carboximetilcelulose, extrato de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e ácido tânico na conservação pós-colheita de mamão
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Pollyanna Ibrahim
dc.contributor.advisor-co2: Zucoloto, Moises
dc.contributor.advisor1: Coelho, Jussara Moreira
dc.contributor.author: Pereira, Alícia Martins
dc.contributor.referee1: Carneiro, Joel Camilo Souza
dc.contributor.referee2: Barros, Frederico Augusto Ribeiro de
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: Brazil is the 3rd largest producer of fruits in the world and the 5th largest producer of papaya. Papaya is a climacteric fruit that presents high levels of losses in its production chain due to the biochemical transformations that occur in the post-harvest. Edible coatings are applied to the fruits to preserve their post-harvest life, such as carnauba wax and carboxymethylcellulose. In addition, enriching edible coatings with active ingredients such as plant extracts and tannic acid can improve their properties. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of different edible coatings based on carboxymethylcellulose, ora-pro-nóbis extract and tannic acid on the postharvest conservation of papaya. The design was completely randomized, in a factorial scheme, considering the factors coating (5 levels) and time (4 levels), totaling 20 treatments. The papayas were sanitized, covered with coatings and stored at 25°C for 8 days. The samples were collected on days 2, 4, 6 and 8 for analysis of Firmness, Mass Loss, Color, Ethylene Production, Respiratory Intensity, Incidence and Severity of Diseases, Ascorbic Acid and Carotenoid Content. The data were submitted to Analysis of Variance (α=5%), followed by Duncan's test for the coating factor and linear regression analysis for the time factor. The addition of ora-pro-nobis extract (REV1) helped to reduce the severity of diseases and preserve the color. Treatment with CMC, glycerin and grain alcohol (REV2) preserved firmness on the 2nd day. Treatment with CMC, glycerin, grain alcohol, and tannic acid (REV4) slowed respiratory intensity and ethylene production. Control coating (CE) reduced mass loss, preserved firmness, and slowed down skin color changes. It was concluded that the coatings REV1, REV2, REV4 and CE presented positive aspects in the preservation of the postharvest quality of papaya.
dc.description.resumo: O Brasil é o 3° maior produtor mundial de frutas e o 5° maior produtor de mamão. O mamão é uma fruta climatérica que apresenta elevados níveis de perdas em sua cadeia produtiva devido às transformações bioquímicas que ocorrem na pós-colheita. Revestimentos comestíveis são aplicados sobre frutas para preservação de sua vida pós-colheita, a exemplo da cera de carnaúba e carboximetilcelulose. Ademais, o enriquecimento de coberturas comestíveis com ingredientes ativos, como extratos vegetais e ácido tânico podem melhorar suas propriedades. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes revestimentos comestíveis à base de carboximetilcelulose, extrato de ora-pro-nóbis e ácido tânico na conservação pós colheita de mamão. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial,considerando os fatores revestimento (5 níveis) e tempo (4 níveis), totalizando 20 tratamentos. Os mamões foram sanitizados, recobertos com os revestimentos e armazenados a 25°C por 8 dias. As amostras foram coletadas nos dias 2, 4, 6 e 8 para análises de Firmeza, Perda de massa, Cor, Produção de etileno, Intensidade Respiratória, Incidência e Severidade de doenças, conteúdo de Ácido ascórbico e Carotenoides. Os dados foram submetidos à Análise de Variância (α=5%), seguido de teste de Duncan para o fator revestimento e análise de regressão linear para o fator tempo. A adição de extrato de ora-pro-nobis (REV1) auxiliou na redução da severidade de doenças e preservação da cor. O tratamento com CMC, glicerina e álcool de cereais (REV2) preservou a firmeza no 2° dia. O tratamento com CMC, glicerina, álcool de cereais e ácido tânico (REV4) retardou a intensidade respiratória e produção de etileno. O revestimento controle (CE) reduziu a perda de massa, preservou a firmeza e retardou as mudanças de cor da casca. Conclui-se que os revestimentos REV1, REV2, REV4 e CE apresentaram aspectos positivos na preservação da qualidade pós-colheita de mamão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language: Text
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Coberturas comestíveis
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Frutas climatéricas
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de revestimentos à base de carboximetilcelulose, extrato de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e ácido tânico na conservação pós-colheita de mamão
dc.typemaster: Thesis