Identificação da microbiota esofágica e sua provável associação com lesões caseosas obstrutivas em tartarugas-verdes (Chelonia mydas)
dc.contributor.advisor1: Nunes, Louisiane de Carvalho
dc.contributor.author: Bindaco, Adriano Lima Stelzer
dc.contributor.referee1: Boeloni, Jankerle Neves
dc.contributor.referee2: Carvalho, Gabriel Domingos
dc.date.issued: 2020-02-16
dc.description.abstract: The occurrence of caseous lesion in the esophagus of green turtles (Chelonia mydas) from the coast of Brazil has been described as obstructive and can cause the death of animals. However, its etiology remains unclear. The aim of this study was to characterize the esophageal microbiota of green turtles (C. mydas) from the Brazilian coast and to verify their possible participation in the etiology of caseous lesions. Were used 42 animals, 33 alive and nine naturally dead who presented esophageal lesion, from Anchieta and Piúma, Espírito Santo, in which microbiological tests and morphological evaluation of the esophagus were performed. Were isolated 14 different bacterial agents from healthy animal samples, with prevalence of Pseudomonas aeruginosa (36.36%), Staphylococcus aureus (33.33%), Aeromonas hydrophila (27.27%) and Vibrio alginolyticus (24.24%). In the dead animals, only three distinct agents, S. aureus, A. hydrophila and V. alginolyticus, were isolated. The morphological evaluation revealed a predominance of the lesion at the gastroesophageal junction, with multifocal to coalescent distribution, discrete intensity and absence of obstruction. Ulceration and caseous exudate, inflammatory infiltrate, parasitic eggs and foreign body giant cells were also observed, as well as bacterial lumps and glandular alterations, such as necrosis, adenitis and fragments of adult parasites. There was a positive correlation between bacterial lumps and microbiological test and a negative correlation between bacterial lumps and microbiological test with parasites. It is noted that the esophageal microbiota of C. mydas is predominantly composed of Gram-negative bacteria such as P. aeruginosa, A. hydrophila and V. alginolyticus, in addition to several enterobacteria and Gram-positive bacteria, such as S. aureus and these agents are involved in the etiology of caseous esophagitis.
dc.description.resumo: A ocorrência de lesão caseosa no esôfago de tartarugas-verdes (Chelonia mydas) da costa do Brasil tem sido descrita como de caráter obstrutivo e pode causar a morte dos animais. No entanto, sua etiologia ainda permanece pouco esclarecida. Objetivou-se caracterizar a microbiota esofágica das tartarugas-verdes (C. mydas) da costa brasileira e verificar sua possível participação na etiologia das lesões caseosas. Foram utilizados 42 animais, 33 vivos e saudáveis, e nove mortos naturalmente que apresentavam lesão esofágica, provenientes de Anchieta e Piúma, Espírito Santo, nos quais foram feitos testes microbiológicos e avaliação morfológica do esôfago. Foram isolados 14 agentes bacterianos diferentes nas amostras de animais saudáveis, com prevalência de Pseudomonas aeruginosa (36,36%), Staphylococcus aureus (33,33%), Aeromonas hydrophila (27,27%) e Vibrio alginolyticus (24,24%). Nos animais mortos, foram isolados apenas três agentes distintos, S. aureus, A. hydrophila e V. alginolyticus. A avaliação morfológica revelou predominância da lesão em junção gastroesofágica, com distribuição multifocal a coalescente, intensidade discreta e ausência de obstrução. Observou-se ainda ulceração e exsudato caseoso, infiltrado inflamatório, ovos de parasitos e células gigantes do tipo corpo estranho, além de grumos bacterianos e de alterações glandulares, como necrose, adenite e fragmentos de parasitos adultos. Houve correlação positiva dos grumos bacterianos com cultivo microbiológico e negativa dos grumos bacterianos e cultivo microbiológico com parasitos. Assim, nota-se que a microbiota esofágica de C. mydas é constituída predominantemente por bactérias Gram-negativas como P. aeruginosa, A. hydrophila e V. alginolyticus, além de diversas enterobatérias e por Gram-positivas, como S. aureus e esses agentes estão envolvidos na etiologia da esofagite caseosa.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Micro-organismo
dc.subjectesôfago
dc.subjecttartarugas marinhas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Identificação da microbiota esofágica e sua provável associação com lesões caseosas obstrutivas em tartarugas-verdes (Chelonia mydas)
dc.title.alternative: Identification of the esophageal microbiota and it s probable association with obstructive caseous lesions in green turtles (Chelonia mydas)
dc.typemaster: Thesis