Religião e história: em nome do pai: Gilberto Freyre e Casa-Grande & Senzala, um projeto político salvífico para o Brasil (1906-1933)?
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.author: Coelho, Claudio Marcio
dc.contributor.referee1: Cerqueira Filho, Gisálio
dc.contributor.referee2: Lima, Cláudia Henschel de
dc.contributor.referee3: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.referee4: Mattos, Sônia Missagia
dc.date.issued: 2016-10-19
dc.description.abstract: The following Doctoral Thesis is justified by the importance of the studies on religion and political history, the relevance of new research on the thought and work of the writer, historian and sociologist Gilberto Freyre; as well as the lack of academic studies about the impact of his religious experience in intellectual production and publishing work founder of Brazil: the book Casa-Grande & Senzala, 1933. The theme of religious culture – felt, thought and experienced – by our author is inebriated and subsumed in Brazilian historiography. His main studiers prefer to discuss religion in the work of Gilberto Freyre, but our intent is different, because what interests us is the subjective religious feeling of the author himself and how it spreads, overflows and insistently returns – as a symptom – in his intellectual production. Then, the questions we face in this thesis consist on: How the religious experience of Gilberto Freyre incurs on the translation of Brazilian past? What are the political effects of the author’s religious feeling in his writing of the history of Brazil? Furthermore, the hypotheses formulated are: the intellectual trajectory of the young and the man Gilberto Freyre was marked by a puissant missionary feeling; this feeling resonated decisively, guiding and structuring their interests, intellectual and political choices; in Gilberto Freyre’s fantasy; Casa-Grande & Senzala would be a saving political project for Brazil; the religious feeling of Gilberto Freyre incur on the writing of history, provoking authoritarian political effects in his translation of the Brazilian past. The conjuncture and the historical period we studied refer to his childhood in 1906, until the publication of Casa-Grande & Senzala in 1933. This doctoral work is situated in the field of the History of Political Ideas and is guided by the perspective of subjectivized history, pursuing the confluence between the subjective, historical and political. Our referential methodological-theoretical is based on: in the Catholic religious culture in Portugal and Brazil; in the aesthetic-expressive rationality, to think about the conjuncture and the environment from the evidence; in the study of unconscious affections and emotions present in social relations by the clinical method – psychoanalysis in extension; in the dialogue between history and psychoanalysis to interpret the social symptoms; and on the political theory to identify and interpret accent affection and authoritarian character, which incur on the translation of the past and writing the history of Brazil by Gilberto Freyre.
dc.description.abstract: Esta tesis doctoral se justifica por la importancia de estudios sobre religión e historia política; por la relevancia de nuevas investigaciones sobre pensamiento y la obra del escritor, historiador y sociólogo pernambucano Gilberto Freyre; debido a la ausencia de estudios académicos acerca de la repercusión de la experiencia religiosa en la producción intelectual y en la publicación de la obra fundadora de Brasil: el libro Casa Grande y Senzala, de 1933. El tema de la cultura religiosa – sentida, pensada y vivida – por nuestro autor se encuentra saturada en la historiografía brasileña. Sus principales intérpretes prefieren discutir la religión en la obra de Gilberto Freyre, pero nuestra intención es otra, lo que nos interesa, es el sentimiento religioso subjetivo al del autor y como el mismo se desborda, trasborda y retorna insistentemente – como un sintoma – en su producción intelectual. Así que el problema que enfrentamos en esta tesis se compone en las siguientes preguntas: ¿Cómo la experiencia religiosa de Gilberto Freyre se infundió en la traducción del pasado brasileño? ¿Cuáles son los efectos del sentimiento religioso del autor en su escritura sobre de la historia de Brasil? Por otra parte, las hipótesis que formulamos consiste en que: la trayectoria intelectual del joven y del hombre Gilberto Freyre estuvo marcada por un sentimiento misionario enérgico; este sentimiento repercutió decisivamente, orientando y estructurando sus intereses, elecciones intelectuales y políticas. En la fantasía gilbertiana, Casa Grande y Senzala sería un proyecto político salvífico para Brasil; el sentimiento religioso de Gilberto Freyre se centró en la escrita de la historia, provocando efectos políticos autoritarios en su traducción del pasado brasileño. La coyuntura y el periodo histórico que estudiamos componen sus inicios en 1906, hasta la publicación de la Casa Grande y Senzala en 1933. Este trabajo doctoral se sitúa en el campo de la Historia de las Ideas Políticas y se guía por la perspectiva de la historia subjetiva, persiguiendo la agrupación de lo subjetivo, histórico y político. Nuestro marco teórico se basa en: la investigación de la cultura religiosa católica en Portugal y Brasil; en la racionalidad estético-expresiva para pensar en lo subjetivo y en la coyuntura a partir de los indicios. También en el estudio de los afectos y emociones inconscientes presentes en las relaciones sociales a partir del método clínico – psicoanálisis en extensión; en el dialogo entre la historia y el psicoanálisis para interpretar los síntomas sociales; y en la teoría política, para identificar e interpretar el carácter autoritario y los acentos afectivos se centraron en la traducción del pasado y escribir la historia del Brasil de Gilberto Freyre.spa
dc.description.resumo: A presente tese doutoral justifica-se pela importância de estudos sobre religião e história política; pela relevância de novas pesquisas sobre o pensamento e a obra do escritor, historiador e sociólogo pernambucano Gilberto Freyre; assim como, pela ausência de estudos acadêmicos acerca da repercussão de sua experiência religiosa na produção intelectual e na publicação de obra fundadora do Brasil: o livro Casa-Grande & Senzala, de 1933. O tema da cultura religiosa sentida, pensada e vivenciada por nosso autor está inebriado e subsumido na historiografia brasileira. Seus principais intérpretes preferem discutir a religião na obra de Gilberto Freyre, mas nosso intento é outro, pois o que nos interessa é o sentimento religioso subjetivo do próprio autor e como o mesmo se espraia, transborda e retorna insistentemente (como um sintoma) em sua produção intelectual. Logo, o problema que enfrentamos nesta tese consiste nas seguintes indagações: Como a experiência religiosa de Gilberto Freyre incidiu na tradução do passado brasileiro? Quais os efeitos políticos do sentimento religioso do autor em sua escrita da história do Brasil? Ademais, as hipóteses que formulamos são: a trajetória intelectual do jovem e do homem Gilberto Freyre esteve marcada por um pujante sentimento missionário; este sentimento repercutiu decisivamente, orientando e estruturando seus interesses, escolhas intelectuais e políticas; na fantasia gilbertiana, Casa-Grande & Senzala seria um projeto político salvífico para o Brasil; o sentimento religioso de Gilberto Freyre incidiu na escrita da história, provocando efeitos políticos autoritários em sua tradução do passado brasileiro. A conjuntura e o período histórico que pesquisamos perfazem sua infância, em 1906, até a publicação de Casa-Grande & Senzala, em 1933. Este trabalho doutoral situa-se no campo da História das Ideias Políticas e está orientado pela perspectiva da história subjetivada, perseguindo a confluência entre o subjetivo, o histórico e o político. Nosso referencial teórico-metodológico está fundamentado: na pesquisa da cultura religiosa católica em Portugal e no Brasil; na racionalidade estético-expressiva, para pensar o subjetivo e a conjuntura a partir dos indícios; no estudo dos afetos e emoções inconscientes presentes nas relações sociais pelo método clínico (psicanálise em extensão); no diálogo entre história e psicanálise, para interpretar os sintomas sociais; e na teoria política, para identificar e interpretar afetos de acento e caráter autoritário, que incidiram na tradução do passado e na escrita da história do Brasil de Gilberto Freyre.
dc.identifier.citation: COELHO, Claudio Marcio. Religião e história: em nome do pai: Gilberto Freyre e Casa-Grande & Senzala, um projeto político salvífico para o Brasil (1906-1933)?. 2016. 348 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Political catholicismeng
dc.subject: Religion and Political historyeng
dc.subject: History and Psychoanalysiseng
dc.subject: Religião e História políticapor
dc.subject: Patriarchal authoritarianismeng
dc.subject: Religión e Historia políticaspa
dc.subject: História e Psicanálisepor
dc.subject: Historia y Psicoanálisisspa
dc.subject.br-rjbn: Freyre, Gilberto, 1900-1987. Casa-Grande & Senzala
dc.subject.br-rjbn: Freyre, Gilberto, 1900-1987. Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Autoritarismo
dc.subject.br-rjbn: Patriarcado
dc.subject.br-rjbn: Catolicismo x Aspectos políticos
dc.subject.br-rjbn: Brasil x História x Aspectos políticos
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Religião e história: em nome do pai: Gilberto Freyre e Casa-Grande & Senzala, um projeto político salvífico para o Brasil (1906-1933)?
dc.typedoctoral: Thesis