Avaliação do processo de assoreamento no Porto de Tubarão, Vitória-ES
| bibo.pageEnd | 93 | |
| dc.contributor.advisor1 | Quaresma, Valeria da Silva | |
| dc.contributor.author | Neves, Rafael Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Gallo, Marcos Nicolas | |
| dc.contributor.referee2 | Sá, Fabian | |
| dc.date.issued | 2021-03-03 | |
| dc.description.abstract | The importance of Brazilian waterways and ports for the country's foreign trade and the growing demand for improving port infrastructure to increase Brazil's competitiveness in the world inspired the main objective of this study to evaluate the siltation process in the Tubarão Port, Vitória-ES. Due periodic maintenance dredging necessity to keep its maritime area navigable, the understanding improvement of sedimentary dynamics in Tubarão Port area is imperative, in order to provide scientific basis for discussions, such as planning dredging projects and navigation safety. Starting from the integrated analysis of historical precipitation in Vitória-ES, flow in the Santa Maria da Vitória River and hydrodynamic and sedimentary data from Vitória Bay (BV) and Espírito Santo Bay (BES) and later integrating with bathymetric evolution between 2015 and 2018 at Tubarão Port, it was possible to identify the resulting flow from BV to BES as the main source of sedimentary material in the region. During the low precipitation period, between June 2015 and April 2017, there was a lower siltation rate in the port area (0.02 m/year) due the small sedimentary material supply from BV and the adjacent coastal region. While between May 2017 and April 2018, the highest siltation rate was observed in the port area (0.35 m/year) due the increased rainfall and currents acting preferentially to NE/E at BES, associated with rise of SE/S waves frequency. The sedimentological and geochemical results of the 91 superficial sediment samples collected at BES and the surrounding areas were analyzed by Cluster Analysis with distribution the samples into 4 statistically different groups. The high levels of organic matter (MO), total organic carbon (COT), total nitrogen (NT) and nitrogen stable isotope (δ15N), such as high carbon to nitrogen (C/N) ratio observed in all BV and Passagem Channel (CP) areas suggest the anthropized terrestrial sediment predominance in this region. At BES, the sediment found in inner portion near Camburi beach is trapped in this region due the action of rock outcrop, present in the central region, as an obstacle to sediment effective exchange between the innermost and outside bay areas. In central and external areas of BES, there is a mix between marine and terrestrial sediment from BV. The COT and NT high values found in the sediment inside the port’s channel also suggest the MO and fine sediment contribution from BV to the Tubarão Port area. Results and discussions presented in this study show the continuous meteo-oceanographic and sediment quality monitoring importance as basis for understanding the complex sediment dynamics observed in port regions. | |
| dc.description.resumo | Tendo em vista a importância das vias navegáveis e portos brasileiros para o comércio exterior do país, além da crescente demanda por melhoria da infraestrutura portuária para aumento da competitividade do Brasil perante o mundo, a presente dissertação tem como objetivo principal avaliar o processo de assoreamento no Porto de Tubarão, Vitória-ES. Por realizar dragagens de manutenção periódicas para manter a sua área marítima navegável, esse porto necessita de um aprimoramento no entendimento da dinâmica sedimentar da região, de modo a fornecer embasamento científico para discussões como planejamento de obras de dragagem e segurança da navegação. A partir da análise integrada de dados históricos de pluviometria de Vitória-ES, vazão do rio Santa Maria da Vitória, hidrodinâmicos e sedimentares da Baia de Vitória (BV) e Baía do Espírito Santo (BES), bem como avaliação da evolução batimétrica entre 2015 e 2018 no Porto de Tubarão, foi possível identificar o fluxo resultante da BV para a BES como a principal fonte de material sedimentar na região. Durante o período de baixa pluviosidade, entre junho de 2015 e abril de 2017, houve uma menor taxa de assoreamento na área do porto (0,02 m/ano) decorrente do pequeno aporte de material sedimentar da BV e região costeira adjacente, enquanto entre maio de 2017 e abril de 2018, foi observada a maior taxa de assoreamento na área do porto (0,35 m/ano) em função da maior pluviosidade e atuação de correntes resultantes preferencialmente para NE/E na BES, associadas à elevação da frequência da incidência de ondas de SE/S. Os resultados sedimentológicos e geoquímicos das 91 amostras de sedimento superficial coletadas na BES e adjacências passaram por análises de agrupamento de observações (cluster analysis) com separação das amostras em 4 grupos estatisticamente diferentes. Os elevados teores de MO, COT, NT e δ 15N e Razão C/N observados em grande parte da BV e Canal da Passagem (CP) sugerem o predomínio de sedimento terrígeno altamente antropizado na região. Na BES, grande parte do sedimento encontrado na porção interna da baia perto da Praia de Camburi fica restrita nessa região devido atuação do alto-fundo, presente na porção central da BES, como um obstáculo para a efetiva troca de sedimento entre as áreas mais interna e externa da baia. Na porção central e externa da BES, há uma clara mistura entre o sedimento terrígeno, oriundo da BV, e marinho. Os elevados valores de COT e NT presentes no sedimento lamoso dentro do canal do Porto de Tubarão também sugerem a contribuição da MO e material fino advinda da BV no canal do porto. Os resultados e as discussões apresentadas nesse estudo evidenciam a importância do monitoramento contínuo dos parâmetros meteo-oceanográficos e de qualidade do sedimento como base para o entendimento da complexa dinâmica sedimentar observada nas regiões portuárias. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Assoreamento | |
| dc.subject | hidrodinâmica | |
| dc.subject | batimetria | |
| dc.subject | sedimentologia | |
| dc.subject | geoquímica | |
| dc.subject | isótopos | |
| dc.subject | agrupamento de observações | |
| dc.subject | portos | |
| dc.subject | dragagem | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Avaliação do processo de assoreamento no Porto de Tubarão, Vitória-ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |