A reinvenção da cidade: a transformação das ruas e o reordenamento da vida na cidade de Vitória/ES, 1890-1928
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Maria da Penha Smarzaro | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Gilton Luis | |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Merlo, Patrícia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Angelo, Michelly Ramos de | |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Maria do Carmo Franco | |
| dc.date.issued | 2016-04-13 | |
| dc.description.abstract | The reinvention of the city - metonymy of urban modernization and consequence of modernity, ideology of progress and technical rationality — radically changed the forms of spatial organization, social relationships, habits and customs of life in the urban universe of the Western world. When articulating categories of distinct analysis such as space and society in the long term and shorter clippings, the urban way of life as category of analysis, and the city as a research subject inscribed in historiography are shaped. In order to explain how the changes occurred in the urban space of the city of Vitória, state capital of Espírito Santo, influenced the adoption of new social practices and appropriation of public spaces by its population, the urban instruments that made the reorganization of collective life possible from 1890 to 1928, are identified that is, from the year of the publication of the first Municipal Code of Postures of the city of Vitória — the republican period — until the end of the government of the President of the State Florentino Avidos — period when sources revealed a significant amount of physical and social changes in the city, interpreted as the period of its reinvention. | |
| dc.description.abstract | La réinvention de la ville - la métonymie de la modernisation urbaine et la conséquence de la modernité, de l'idéologie du progrès et de la rationalité technique – elle a radicalement changé les formes d'organisation spatiale, les relations sociales, les habitudes et mouers de la vie dans l'univers urbain du monde occidental. Ce travail a comme but articuler différentes catégories d'analyse, tels que l'espace et la société à long terme et aussi des coupures plus courtes, qui fonctionne à la manière de la vie urbaine en tant que catégorie d'analyse, et de la ville en tant que sujet de recherche inscrite dans l' historiographie. En expliquant comment les changements se sont produits dans l'espace urbain de la ville de Vitória, capitale de l'Etat d'Espirito Santo, l´analyse avance également vers les influences de l'adoption de nouvelles pratiques sociales et appropriation des espaces publics par une partie de sa population. La réflexion identifie les instruments urbains qui ont rendu possible la réorganisation de la vie collective dans la période de 1890 à 1928. Ce premier (1890) a été l'année de la publication du premier code municipal de postures de la ville de Vitoria – dans la période républicaine - jusqu'à la fin du gouvernement du Président de l'Etat d'Espirito Santo Florentino Avidos - une période où les sources révélent une quantité importante de changements physiques et sociaux de la ville, interprétée comme la période de sa réinvention. | fre |
| dc.description.resumo | A reinvenção da cidade metonímia da modernização urbana e consequência da modernidade, da ideologia do progresso e da racionalidade técnica mudou radicalmente as formas de organização espacial, as relações sociais, os hábitos e os costumes da vida no universo urbano do mundo ocidental. Articulando categorias de análise distintas, como espaço e sociedade, na longa duração e em recortes mais reduzidos, trabalha-se o modo de vida urbano como categoria de análise, tendo a cidade como objeto de pesquisa inscrita na historiografia. Ao explicar como as transformações ocorridas no espaço urbano da cidade de Vitória, capital do Estado do Espírito Santo, influenciaram na adoção de novas práticas sociais e na apropriação dos espaços públicos por parte de sua população, identificam-se os instrumentos urbanísticos que possibilitaram o reordenamento da vida coletiva no período de 1890 a 1928, ou seja, do ano de publicação do primeiro Código Municipal de Posturas da cidade de Vitória no período republicano , até o término do governo do presidente de Estado Florentino Avidos período em que as fontes revelam um volume significativo de mudanças físicas e sociais na cidade, interpretado como o período de sua reinvenção. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Gilton Luís. A reinvenção da cidade: a transformação das ruas e o reordenamento da vida na cidade de Vitória/ES, 1890-1928. 2016. 297 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Reinvention of the city | eng |
| dc.subject | Réinvention de la ville | fre |
| dc.subject | Urban modernization | eng |
| dc.subject | Modernisation urbaine | fre |
| dc.subject | Space and society | eng |
| dc.subject | Espace et société | fre |
| dc.subject | História urbana - Brasil séculos XIX e XX | por |
| dc.subject | Urban history - Brazil nineteenth and twentieth centuries | eng |
| dc.subject | História da cidade de Vitória - séculos XIX e XX | por |
| dc.subject | Histoire urbaine - Brésil XIXe et XXe siècles | fre |
| dc.subject | Reinvenção da cidade | por |
| dc.subject | History of the city of Vitoria - nineteenth and twentieth centuries | eng |
| dc.subject | Modernização urbana | por |
| dc.subject | Histoire de la Ville de Vitoria - XIXe et XXe siècles | fre |