Ação mediada em uma aula investigativa sobre microrganismos junto a um grupo de alunos da 3º série do ensino médio de uma escola pública do município de São Mateus/ES
dc.contributor.advisor1: Trazzi, Patrícia Silveira da Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Yuri Bassi de
dc.contributor.referee1: Garcia, Junia Freguglia Machado
dc.contributor.referee2: Zanetti Neto, Giovani
dc.contributor.referee2: ID
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: The theme of this research involves the discursive interactions between myself (teacher and researcher), a biology teacher, and a group of high school students from a public school in São Mateus, Espírito Santo, during an investigative class on microbiology. The objective of this research is to analyze the mediation carried out between the teacher, the researcher/author, and the students during the development of the Investigative Teaching Sequence on Microorganisms. The theoretical framework is based on the inquiry-based approach to science teaching and Wertsch’s historical cultural theory, called “mediated action.” The methodology adopted is qualitative, collaborative, and exploratory. Through the collaborative development and application of the investigative teaching sequence, the interaction between the agents was analyzed using instruments such as observation, field diary, questionnaires, and audio recordings of the interactions during the activities. The analyses were based on the principles of inquiry-based teaching and mediated action as the unit of analysis. The results indicated that intentional social interaction between students and teachers during investigative classes on microorganisms promoted a collaborative environment in which students could share ideas, discuss concepts and clarify doubts, enriching collective understanding. This process helped students develop social and communication skills essential for the construction of scientific knowledge. The research shows us that, through qualified and dialogical pedagogical mediation, it is possible to build an investigative activity in the teaching of Biology. As a result, a Teaching Guide was created with the aim of guiding, inspiring and encouraging other teachers to implement classes with an investigative approach
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa envolve as interações discursivas travadas entre mim (professor e pesquisador), uma professora regente de Biologia e um grupo de alunos do Ensino Médio de uma escola pública estadual de São Mateus-ES durante uma aula investigativa sobre microbiologia. O objetivo desta pesquisa é analisar a mediação realizada entre professora, pesquisador/autor e os/as estudantes durante o desenvolvimento da Sequência de Ensino investigativo sobre Microrganismos. O referencial teórico se baseia na abordagem de ensino de ciências por investigação e na teoria histórico-cultural de Wertsch, chamada “ação mediada”. A metodologia adotada é qualitativa, colaborativa e exploratória. Através da elaboração e aplicação colaborativa da sequência de ensino investigativo, foi analisada a interação entre os agentes utilizando instrumentos como observação, diário de campo, questionários e gravações em áudio das interações durante as atividades. As análises foram fundamentadas nos princípios do ensino por investigação e na ação mediada, enquanto unidade de análise. Os resultados indicaram que a interação social intencional entre alunos e professores durante as aulas investigativas sobre microrganismos promoveu um ambiente colaborativo, no qual, os alunos puderam compartilhar ideias, discutir conceitos e esclarecer dúvidas, enriquecendo a compreensão coletiva. Esse processo ajudou os estudantes a desenvolverem habilidades sociais e de comunicação essenciais na construção do conhecimento científico. A pesquisa nos mostra que, por meio de uma mediação pedagógica qualificada e dialógica, é possível construir uma atividade de caráter investigativo no ensino de Biologia. Como desfecho, foi elaborado um Guia Didático com o intuito de orientar, inspirar e incentivar outros professores da educação a implementar aulas na abordagem investigativa
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Ação mediada
dc.subject: Ensino de ciências por investigação
dc.subject: Mediação e microrganismos
dc.subject: Mediated action
dc.subject: Teaching science through research
dc.subject: Mediation and microorganisms
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Ação mediada em uma aula investigativa sobre microrganismos junto a um grupo de alunos da 3º série do ensino médio de uma escola pública do município de São Mateus/ES
dc.typemaster: Thesis