Internacionalização de empresas: uma proposta de modelo conceitual dos fatores que podem afetar a internacionalização de pequenas e médias empresas
| bibo.pageEnd | 125 | |
| dc.contributor.advisor1 | Pelissari, Anderson Soncini | |
| dc.contributor.author | Ortiz, Ramón Andrés Rojo | |
| dc.contributor.referee1 | Lacruz, Adonai José | |
| dc.contributor.referee2 | Vilela, Bruno de Almeida | |
| dc.contributor.referee3 | Monticelli, Jefferson Marlon | |
| dc.contributor.referee4 | Menezes, João Paulo Calembo Batista | |
| dc.date.issued | 2021-04-23 | |
| dc.description.abstract | Global integration and the intense increase in international transactions allowed more small and medium-sized companies (SMEs) to seek penetration in the international market. In this context, this research study aims to understand what the factors that affect the internationalization processes of companies are, especially for SMEs, the most affected by the scarcity of resources in relation to international expansion. The objective of this study is to develop and qualitatively validate a conceptual model that addresses the factors that could affect the internationalization of small and medium-sized companies, contributing to the research on the theme and also assisting SMEs in the review or formulation of their internationalization processes. Methodologically, a bibliographic study was carried out, analyzing seminal studies on the internationalization of companies, complemented with the literature review of more recent works in relation to the topic of investigation. Next, a content analysis was carried out to determine the factors that affect the internationalization of companies. The results of this analysis were validated with experts for the formulation of the proposed conceptual model, as well as for the creation of the research instrument validated and applied in this study. Overall, the results of the study suggest that the conceptual model offered here will serve as a guide for new understandings in theorizing the internationalization of companies. The model and the research instrument proposed in this study, will contribute to the classification of companies in internationalization levels, in addition to being able to assist companies, mainly to SMEs, in the formulation or review of their strategies for internationalization. The results also suggest a necessary deepening of the understanding of academia-industry communication instances, and support for the academy and research specifically related to the internationalization of companies and more broadly to entrepreneurship in Brazil. | |
| dc.description.resumo | A integração global e intenso aumento das transações internacionais fazem com que cada vez mais pequenas e médias empresas (PMEs) busquem penetrar no mercado internacional. Nesse contexto, esta pesquisa busca entender quais são os fatores que afetam os processos de internacionalização de empresas, especialmente das PMEs, as mais atingidas pela escassez de recursos em relação à expansão internacional. O objetivo desta pesquisa é desenvolver e validar qualitativamente um modelo conceitual que contemple os fatores que podem afetar a internacionalização de pequenas e médias empresas, contribuindo com a pesquisa no tema e ainda auxiliar as PMEs na revisão ou formulação de seus processos de internacionalização. Metodologicamente, o estudo, no seu referencial teórico, analisa estudos seminais sobre a internacionalização de empresas, complementado com uma revisão de literatura de trabalhos mais recentes em relação ao tema estudado, para dessa forma e por meio da uma análise de conteúdo determinar quais os fatores que afetam a internacionalização de empresas. Os resultados dessa análise foram validados junto a especialistas para a formulação da proposta de modelo conceitual, bem como para a criação do instrumento de pesquisa neste estudo validado e aplicado. Os resultados do estudo sugerem que o modelo conceitual aqui oferecido servirá de norte para novos entendimentos na teorização do tema internacionalização de empresas. O modelo e o instrumento de pesquisa propostos por este estudo, contribuirão na classificação de empresas em níveis de internacionalização, além de poder auxiliar empresas, principalmente às PMEs, na formulação ou revisão de suas estratégias para internacionalização. Os resultados também sugerem um necessário aprofundamento no entendimento das instâncias de comunicação academia-indústria, e do apoio para com a academia e as pesquisas especificamente relacionadas com a internacionalização de empresas e de forma mais abrangente ao empreendedorismo no Brasil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Internacionalização | |
| dc.subject | fatores afetando a internacionalização de empresas | |
| dc.subject | pequenas e médias empresas | |
| dc.subject | modelo conceitual | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Internacionalização de empresas: uma proposta de modelo conceitual dos fatores que podem afetar a internacionalização de pequenas e médias empresas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |