Máquinas de vetores suporte usando o algoritmo evolução diferencial com busca local para classificação de dados
| dc.contributor.advisor1 | Krohling, Renato Antonio | |
| dc.contributor.author | Cosme, Rodrigo de Castro | |
| dc.contributor.referee1 | Boeres, Maria Claudia Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Salomão, João Marques | |
| dc.date.issued | 2012-01-30 | |
| dc.description.abstract | Data mining is a key area for many fields of science and engineering. In this context, a statistical learning method, known as Support Vector Machines has presented itself as a promising method to solve data classification. Usually, the SVM problem is formulated as a nonlinear optimization problem subject to constraints. Conventional optimization techniques using the Lagrangian approach are used to solve this kind of problem. In the case of classification of noisy data the conventional techniques show performance deterioration, since the resulting optimization problem is multidimensional and may present many local minima. In this work, it is proposed the Differential Evolution algorithm (DE) combined with a local search technique, a hybridization of tabu search with Nelder-Mead method, to find the optimal parameters of SVM classifiers applied to noisy data. | eng |
| dc.description.resumo | Mineração de dados é uma área chave para diversos campos da ciência e engenharia. Neste contexto, um método de aprendizado estatístico, conhecido como máquinas de vetores suporte tem se apresentado como um método promissor para solucionar classificação de dados. Geralmente, o problema de máquinas de vetores suporte (inglês: Support Vector Machines - SVM) é formulado como um problema de otimização não-linear sujeito a restrições. Técnicas de otimização convencionais que utilizam a abordagem Lagrangiana são usadas para solucionar este tipo de problema. No caso de classificação de dados ruidosos as técnicas convencionais apresentam deterioração de desempenho, já que o problema de otimização resultante é multidimensional e pode apresentar muitos mínimos locais. Neste trabalho, é proposto o algoritmo Evolução Diferencial combinado com uma técnica de busca local, uma hibridização de busca tabu com o método Nelder-Mead, para encontrar os parâmetros ótimos dos classificadores SVM aplicados a dados ruidosos. | |
| dc.identifier.citation | COSME, Rodrigo de Castro. Máquinas de vetores suporte usando o algoritmo evolução diferencial com busca local para classificação de dados. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Classification | eng |
| dc.subject | Support vector machines | eng |
| dc.subject | Differential evolution | eng |
| dc.subject | Tabu search | eng |
| dc.subject | Nelder-Mead | por |
| dc.subject | Máquinas de vetores suporte | por |
| dc.subject | Evolução diferencial | por |
| dc.subject | Busca tabu | por |
| dc.subject.br-rjbn | Classificação | |
| dc.subject.br-rjbn | Máquina de suporte vetorial | |
| dc.subject.br-rjbn | Algoritmos | |
| dc.subject.br-rjbn | Otimização combinatória | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Máquinas de vetores suporte usando o algoritmo evolução diferencial com busca local para classificação de dados | |
| dc.type | masterThesis |