Comparativo das redes de acesso de internet industrial das coisas LORAWAN, SIGFOX, ZIGBEE E 6LOWPAN para aplicação em redes de sensores para o monitoramento de ativos
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Anilton Salles | |
| dc.contributor.author | Ponte Neto, Antonio Flávio Monteiro | |
| dc.contributor.referee1 | Hisatugu, Wilian Hiroshi | |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Ralf Luis de | |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | |
| dc.description.abstract | Industrial Internet of Things (IIoT), which is the application of IoT in the industry, is part of the Industry 4.0 concept, which emphasizes the idea of digitization and connectivity across all production facilities, combining the strengths of traditional industrial automation with internet and sensor networks technologies, notably wireless sensors (BONAVOLONTÀ F. et al., 2017). The sheer number of devices, along with volume, speed and data structure, presents challenges for the industry, especially in the areas of security, data management, storage and networking. Faced with these challenges, industries are immersed in an endless universe of technological options, which makes defining a roadmap complex. When confronted with potentially innovative technologies, many industries are cautious in their adoption as they almost invariably involve the need for investment and often organizational change. Allied to this, in a context which industries are undergoing a digital transformation process, where asset monitoring becomes fundamental to achieve better production results and lower maintenance costs, this work aims to assist in choosing that technology. which best suits this purpose. Therefore, through comparative analysis of the most commonly used IIoT access network protocols in the world today, LoRaWAN, Sigfox, ZigBee and 6LoWPAN, it was concluded that 6LoWPAN is the most suitable technology for this application, taking into account the throughput criteria, latency, topology, overhead, security and energy consumption. | |
| dc.description.resumo | A IIoT (Industrial Internet of Things), que é a aplicação da IoT na indústria, faz parte do conceito da indústria 4.0, que enfatiza a ideia de digitalização e conectividade de todas as unidades produtivas, combinando os pontos fortes da automação industrial tradicional com tecnologias da internet e de redes de sensores, notadamente sensores sem fio (BONAVOLONTÀ F. et al., 2017). O grande número de dispositivos, juntamente com o volume, velocidade e estrutura de dados, apresenta desafios para a indústria, especialmente nas áreas de segurança, gestão de dados, armazenamento e rede. Confrontado com esses desafios, as indústrias estão imersas em um universo sem fim de opções tecnológicas, o que torna complexa a definição de um roadmap. Quando confrontadas com tecnologias potencialmente inovadoras, muitas indústrias são cautelosas em sua adoção, pois quase invariavelmente envolvem a necessidade de investimento e, muitas vezes, mudanças organizacionais. Aliado a isso, em um contexto no qual as indústrias estão passando por um processo de transformação digital, onde o monitoramento de ativos torna-se fundamental para alcançar melhores resultados de produção e menores custos de manutenção, este trabalho tem como objetivo auxiliar na escolha daquela tecnologia que mais se adequa à esta finalidade. Portanto, através da análise comparativa dos protocolos de redes de acesso de IIoT mais utilizados atualmente no mundo, LoRaWAN, Sigfox, ZigBee e 6LoWPAN, foi possível concluir que 6LoWPAN é a tecnologia mais adequada para esta aplicação, levando em consideração os critérios de throughput, latência, topologia, overhead, segurança e consumo de energia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Internet Industrial das Coisas | |
| dc.subject | Indústria 4.0 | |
| dc.subject | LoRaWAN | |
| dc.subject | Sigfox | |
| dc.subject | ZigBee | |
| dc.subject | 6LoWPAN | |
| dc.subject | Industrial Internet of Things | |
| dc.subject | Industry 4.0 | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Comparativo das redes de acesso de internet industrial das coisas LORAWAN, SIGFOX, ZIGBEE E 6LOWPAN para aplicação em redes de sensores para o monitoramento de ativos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |