Espectroscopia de reflectância difusa no infravermelho próximo e aprendizado de máquina na determinação do teor de matéria orgânica de solos do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Burak, Diego Lang | |
| dc.contributor.author | Souza, Thamiris Ferreira de | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonca, Eduardo de Sá | |
| dc.contributor.referee2 | Anastácio, Alexandre dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Fraga Filho, Clayton Vieira | |
| dc.date.issued | 2021-08-25 | |
| dc.description.abstract | The research on the use of NIR spectroscopy to predict soil attributes, whether chemical or physical, has been receiving attention in recent years, because, in addition to presenting high potential as a soil analysis methodology, the technique has advantages when compared to methods used by routine laboratories, such as speed and practicality by dispensing with laborious analytical steps and the use of chemical reagents. Therefore, it contributes directly to the environment, as it does not use reagents often with high toxicity. The present study aimed to evaluate models with information from diffuse reflectance spectroscopy in the near infrared, for the prediction of organic matter contents in soil samples from the state of Espírito Santo. The following steps were followed: preparation of soil samples (Air-dried fine soil sieved in 2 mm); obtaining the organic matter contents and NIR spectra from the database; selection of sample groups and stratification with the K-means algorithm; application of pre-treatments; finally, adjustments and data evaluation were made to the PLS, Cubist, SVM, RF, GBM and GPR regression models. Among the results for the prediction of organic matter contents, R²=0.83 and R²=0.75 were highlighted, using the SG pre-processing technique associated with the PLS model and the IRLS technique with the Cubist model, respectively. These results come from the test set separated by the K-means algorithm. They were considered satisfactory. The stratification of the data group into subgroups proved to be effective in improving the predictive capacity of the built models. Cubist, linear GPR and polynomial SVM models also showed good performance for the prediction of soil organic matter associated with NIR spectroscopy, assuming a starting point for future studies. | |
| dc.description.resumo | As pesquisas em torno da utilização da espectroscopia NIR para predição de atributos do solo, sejam eles químicos ou físicos, vêm recebendo atenção nos últimos anos, pois além de apresentar alto potencial como metodologia de análise de solo, a técnica apresenta vantagens quando comparadas aos métodos utilizados pelos laboratórios de rotina, como rapidez e praticidade por dispensar marchas analíticas laboriosas e o uso de reagentes químicos. Logo, contribui diretamente com o meio ambiente, pelo fato de não utilizar reagentes muitas vezes com alta toxidez. O presente estudo teve o objetivo de avaliar modelos com informações de espectroscopia de reflectância difusa no infravermelho próximo, para a predição dos teores de matéria orgânica em amostras de solos do estado do Espírito Santo. As seguintes etapas foram seguidas: preparo de amostras de solo (TFSA – Terra fina seca ao ar – peneiradas em 2 mm); obtenção dos teores de matéria orgânica e espectros NIR do banco de dados; seleção dos grupos de amostras e estratificação com o algoritmo K-means; aplicação dos pré-tratamentos; por fim, foram feitos ajustes e avaliação dos dados aos modelos de regressão PLS, Cubist, SVM, RF, GBM e GPR. Dentre os resultados para a predição dos teores de matéria orgânica destacou-se R²=0,83 e R²=0,75, com a utilização da técnica de pré-processamento SG associada ao modelo PLS e da técnica IRLS com o modelo Cubist respectivamente, estes resultados são provenientes do conjunto de teste separado pelo algoritmo k-means. Esses resultados foram considerados satisfatórios. A estratificação do grupo de dados em subgrupos mostrou-se eficaz na melhoria da capacidade preditiva dos modelos construídos. Os modelos Cubist, GPR linear e SVM polynomial também apresentaram bom desempenho para a predição de matéria orgânica do solo associado à espectroscopia NIR, assumindo assim ponto de partida para estudos futuros. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agroquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | |
| dc.subject | Quimiometria | |
| dc.subject | aprendizado de máquina | |
| dc.subject | matéria orgânica do solo | |
| dc.subject | Spectroscopy NIR | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Espectroscopia de reflectância difusa no infravermelho próximo e aprendizado de máquina na determinação do teor de matéria orgânica de solos do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Near infrared diffuse reflectance spectroscopy and machine learning in the determination of organic matter content of Espírito Santo soils | |
| dc.type | masterThesis |