A inserção de metodologias ativas no curso de licenciatura em pedagogia do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Annor da
dc.contributor.author: Christo, Driely Guidoni de
dc.contributor.referee1: Melo, Mariana Ramos de
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Katia Cyrlene de Araújo
dc.date.issued: 2024-12-02
dc.description.abstract: This dissertation conducted a qualitative study in the Licentiate Degree in Pedagogy program at the Federal Institute of Espírito Santo (Ifes) – Itapina Campus, aiming to analyze how active methodologies are adopted by the teaching staff in the program. Conceptually, the study addressed active methodologies and higher education in Pedagogy. The research employed a case study method, with data collection through bibliographic research and semi-structured interviews with 13 faculty members who taught during the first semester of 2024. The data were analyzed using content analysis. The results indicate that, although active methodologies are acknowledged by the faculty, their implementation still faces challenges, particularly related to training, planning time, and the resistance of some professors and students who find it difficult to adapt to these innovative practices. Nonetheless, these methodologies show significant potential to promote more dynamic and interactive teaching. It is concluded that institutional support and continuing education are essential to consolidate the use of these practices, contributing to the improvement of higher education and the democratization of education in Brazil. The research provides Ifes with a tool to assist decision-makers in developing new teaching strategies, as well as in promoting faculty development and the adoption of active methodologies. Furthermore, this initiative may contribute to the formulation of public policies focused on higher education, expanding opportunities for democratizing education in Brazil through the creation and implementation of new university structures.
dc.description.resumo: A presente dissertação realizou um estudo qualitativo no curso de Licenciatura em Pedagogia do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) – Campus Itapina, com o objetivo de analisar a adoção de metodologias ativas pelos docentes no curso. Conceitualmente, foram abordadas as metodologias ativas e o ensino superior em Pedagogia. A pesquisa utilizou o método de estudo de caso, com coleta de dados por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com 13 docentes do curso que lecionaram em 2024/1. Os dados foram examinados por meio de análise de conteúdo. Os resultados indicam que, embora as metodologias ativas sejam reconhecidas pelos docentes, sua implementação ainda enfrenta desafios, especialmente, relacionados à formação, ao tempo de planejamento e à resistência de alguns professores e alunos, que encontram dificuldades para se adaptar a essas práticas inovadoras. No entanto, essas metodologias demonstram potencial para promover um ensino mais dinâmico e interativo. Conclui-se que o apoio institucional e a formação continuada são essenciais para consolidar o uso dessas práticas, contribuindo para a melhoria da educação superior e a democratização do ensino no Brasil. A pesquisa oferece ao Ifes uma ferramenta que auxilia os tomadores de decisão a desenvolver novas estratégias de ensino, além de promover a qualificação docente e a adoção de metodologias ativas. Ademais, essa iniciativa pode contribuir para a formulação de políticas públicas voltadas à educação superior, ampliando as oportunidades de democratização do ensino no Brasil por meio da criação e implementação de novas estruturas universitárias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Licenciatura
dc.subject: Instituto Federal do Espírito Santo
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: A inserção de metodologias ativas no curso de licenciatura em pedagogia do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina
dc.typemaster: Thesis