No limbo das atenções : a produção fotográfica de Cao Guimarães entre o visto e o não visto
dc.contributor.advisor1: Lopes, Almerinda da Silva
dc.contributor.author: Pessanha, Lília Márcia de Sousa
dc.contributor.referee1: Santos, Alexandre Ricardo dos
dc.contributor.referee2: Ruiz Torres, David
dc.date.issued: 2020-05-22
dc.description.abstract: Known by moving freely between visual arts, Cao Guimarães is regarded as one of the major Brazilian artists of his generation. However, further level of his poetic in the literature in accordance with this acknowledgement is still a gap, in such a way this dissertation aims to expand the knowledge about his work directly relating to the attenuation of this hiatus. To achieve this, his photography series are analyzed in threestep sampling: the first one referring the 1880’s and 1990’s, the beginning of his artistic training endowed with experimentalisms; the second suited to the Stories of Not Seeing series analysis, when the artist has reached the consolidation of his poetic formation; and finally an approach about the artist’s most recent works produced from the 2000’s until the present day. Throughout Guimarães’ images analysis, attempts to understand lines of thought and motivations which influence creative methods and processes of the artist. The gathering between the artist and theoretical framework, come up with, in parallel, benchmarks suggesting poetic interactions among artworks. It is thus intended to understand how the work of the artist performs on the expansion of a new field of photography and in the poetic of images
dc.description.resumo: Conhecido por transitar livremente entre as artes visuais, Cao Guimarães é considerado um dos principais artistas brasileiros de sua geração. Entretanto, o aprofundamento de sua poética na literatura em nível condizente com este livre reconhecimento ainda é uma lacuna, de modo que a presente dissertação pretende ampliar o estudo de suas obras na direção de uma atenuação de tal hiato. Para isso, suas séries fotográficas são analisadas em três etapas temporais: a primeira abrangendo os trabalhos fotográficos referentes aos anos de 1980 e 1990, o início de sua formação artística dotada de experimentalismos; a segunda direcionada à análise da série Histórias do Não-Ver, quando o artista alcança à consolidação de sua formação poética; e, por fim, uma abordagem em torno de trabalhos mais recentes do artista produzidas dos anos 2000 até os dias de hoje. No decorrer das análises das imagens de Guimarães, busca-se entender linhas de pensamento e motivações que influenciam os métodos e processos criativos do artista. Deste encontro entre artista e recorte teórico, são levantadas, paralelamente, análises comparativas com outros artistas fotógrafos à luz de um mesmo aspecto conceitual e teórico, sugerindo interações poéticas entre obras. Pretende-se assim, entender como o trabalho do artista atua na expansão de um novo campo da fotografia e das poéticas da imagem
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Guimarães, Cao, 1965-
dc.subject: Fotografia contemporânea
dc.subject: Processos criativos
dc.subject: Contemporary photography
dc.subject: Creative processes
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: No limbo das atenções : a produção fotográfica de Cao Guimarães entre o visto e o não visto
dc.typemaster: Thesis