A "Dança Afro-Brasileira Cênica": experiências pedagógicas em projeto de contraturno escolar
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Felipe Quintao de | |
| dc.contributor.author | Rocha, Darlene Fabri Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Venancio, Luciana | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.date.issued | 2022-04-01 | |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to understand the relationships with knowledge in the teaching and learning process of the "Afro-Brazilian Scenic Dance" (ABSD) through the pedagogical practice of a Physical Education teacher in a dance project in the afternoon of a municipal public school from Vitória/ES. As specific objectives we list: to describe the relationship of the teacher and students with dance and ABSD; to analyze the relationships of Physical Education and dance, as well as of themes that appeared in the daily life of the classes; comprehend how the institution sees the project, the work and the Afro-Brazilian themes developed. The methodological choice was for a case study that led us to a qualitative research with a descriptive character in order to outline the pedagogical practice and understand the subjects' relationships with knowledge in that context. To achieve our goals, studies by Charlot (2000) on the Relation with Knowledge collaborate in the discussion as well as authors of Physical Education whose research brings this theory closer to the area. We consider ABSD as an integral element of ethnic-racial issues and Physical Education, which through body language can promote such discussions through this content. The instruments used for the production of data were observation of the project classes, semi-structured interviews with the teacher and members of the pedagogical team, collective interview with similarities to the focus group with students. The data produced were analyzed by the content analysis method and divided into axes in order to achieve our objectives. The results demonstrate different relationships with dance and ABSD and highlight the relational dimension with knowledge. The content is treated as knowledge and the bodily apprehension evidenced. There are counterpoints and representations that need reflection to avoid the formation or maintenance of stereotypes in relation to the black culture and population. The subjects demonstrate familiarity with ABSD, which we perceive as promoting an anti-racist education. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é compreender as relações com o saber no processo de ensino e aprendizagem da “Dança Afro-Brasileira Cênica” (DABC) através da prática pedagógica de uma professora de Educação Física em um projeto de dança no contraturno de uma escola pública municipal de Vitória/ES. Como objetivos específicos elencamos: descrever a relação da professora e de alunos/as com a dança e a DABC; analisar as relações entre Educação Física e a cultura afro-brasileira a partir das experiências pedagógicas do projeto escolar; compreender como a instituição enxerga o projeto, o trabalho e os temas afro-brasileiros desenvolvidos. A escolha metodológica foi por um estudo de caso que nos direcionou para uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo com intuito de delinear a prática pedagógica e compreender as relações dos sujeitos com o saber naquele contexto. Para alcançar nossos objetivos, os estudos de Charlot (2000) sobre a Relação com o Saber colaboram na discussão bem como autores/as da Educação Física cujas pesquisas aproximam essa teoria da área. Consideramos a DABC como elemento integrante das questões étnico-raciais e a Educação Física, que por meio da linguagem corporal pode promover tais discussões através desse conteúdo. Os instrumentos utilizados para a produção dos dados foram observação das aulas do projeto, entrevistas semiestruturadas com a professora e integrantes da equipe pedagógica, entrevista por meio de grupo focal com aluno/as. Os dados produzidos foram apreciados pelo método de análise de conteúdos e divididos em eixos com vistas a alcançar nossos objetivos. Os resultados demonstram relações diversas com a dança e a DABC e destacam a dimensão relacional com saber. O conteúdo é tratado como conhecimento e a apreensão corpórea evidenciada. Há existência de contrapontos e representações que necessitam de reflexões para evitar a formação ou manutenção de estereótipos em relação a cultura e população negra. Os sujeitos demonstram familiaridade com a DABC, o que percebemos como promoção de uma educação antirracista. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Dança Afro | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject | Prática Pedagógica | |
| dc.subject | Saber | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | A "Dança Afro-Brasileira Cênica": experiências pedagógicas em projeto de contraturno escolar | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |