A escolarização de estudantes público da educação especial, campesinos e descendentes de pomeranos : contribuições da formação continuada
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.author | Astori, Gilsara Gonçalves Guarnier | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.referee2 | Nozu, Washington Cesar Shoiti | |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to collectively build formative reflective movements that discussed pedagogical practices aimed at the schooling of Special Education students enrolled in a rural school within the Municipal Education Network of Domingos Martins/ES, whose community is composed of Pomeranian descendants and Pomeranian speakers. The researched school was organized into seven classes, including three multigrade classes, allowing for a study in which we sought possible answers to questions that are not yet adequately analyzed in the literature. We adopted the theoretical contributions and concepts of Boaventura de Sousa Santos, based on the fundamental assumption of cognitive justice, and of Philippe Meirieu, using the principle of educability, considering that all students are capable of learning. As a qualitative research, we found in the collaborative-critical action research the foundations for the development of work that emerged from the intersection of Special Education, Rural Education, and the Pomeranian Community, focusing on the schooling of students supported by Special Education and teacher training. The research involved 12 school professionals and community members. The movements created pointed to possibilities, challenges, and barriers to be deconstructed. In this sense, it was possible to gather reflections that may inspire new and different perspectives on this context. Participants acknowledged the need to appropriate knowledge about the legislation that governs Special Education, Rural Education, and the Pomeranian community in order to advance the implementation of these policies as rights. They highlighted the complexity of students’ appropriation of the Portuguese language and the referrals to Special Education stemming from reading and writing difficulties. Another important finding, noted by the Special Education teacher, was that students receiving Special Education services understood both languages— Pomeranian and Portuguese. Therefore, we understand that teaching Special Education students, and others as well, will be more meaningful when considering the mother tongue, within the context of an already bilingual environment. As a researcher distancing herself from her own reality and field of work to critically reflect upon herself, I emphasize the need for further and new theoretical and political knowledge on Special Education, Rural Education, and Pomeranian peoples, in order to break with the policies that effectively deny the rights of those who are less politically represented | |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação tivemos por objetivo construir, coletivamente, movimentos reflexivos formativos que discutiram sobre as práticas pedagógicas com vistas à escolarização dos estudantes da Educação Especial, em uma escola do campo, da Rede Municipal de Ensino de Domingos Martins/ES, cuja comunidade é formada por descendentes de pomeranos e falantes do pomerano. A escola pesquisada estava organizada em sete turmas, dentre elas, três turmas multisseriadas, permitindo um estudo, no qual buscamos possibilidades de respostas a perguntas que ainda não estão devidamente analisadas na literatura. Adotamos como referencial teórico as contribuições e conceitos de Boaventura de Sousa Santos, a partir do pressuposto fundamental da justiça cognitiva. E Philippe Meirieu, tomando como referência o princípio da educabilidade, considerando que todos os estudantes aprendem. Em se tratando de uma pesquisa qualitativa, encontramos na pesquisa-ação colaborativo crítica pressupostos para a constituição de um trabalho que se desenvolveu, a partir do movimento da Educação Especial na interface Educação do Campo e Comunidade Pomerana, com foco na escolarização de estudantes apoiados pela Educação Especial e na formação de professores. Participaram da pesquisa, 12 profissionais da escola e moradores da comunidade. Os movimentos instituídos, apontaram possibilidades, desafios e barreiras a se desconstruir. Nesse sentido, foi possível captar reflexões, que podem provocar novos e outros olhares para este contexto. Os participantes reconheceram a necessidade da apropriação dos conhecimentos sobre legislações que regem a Educação Especial, Educação do Campo e sobre a comunidade pomerana, para que se avance na implementação dessas políticas, enquanto direito. Chamaram a atenção sobre a complexidade da apropriação da língua portuguesa pelos estudantes e sobre os encaminhamentos para a Educação Especial a partir das dificuldades com a leitura e a escrita. Outro dado importante foi a constatação, pela professora de Educação Especial, que os estudantes público da Educação Especial, tinham a compreensão das duas línguas, pomerano e português. Sendo assim, entendemos que o ensino aos estudantes público da Educação Especial e demais estudantes, será mais significativo considerando a língua materna, numa perspectiva de um contexto que já se constitui bilíngue. Enquanto pesquisadora, que se afasta da sua realidade, do seu campo de trabalho e torna-se crítica de si mesma, apontamos que é preciso mais e novos conhecimentos teóricos-políticos sobre Educação Especial, Educação do Campo e povos pomeranos para romper com as políticas que negam os direitos, de fato, daqueles menos representados politicamente | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação Especial | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Estudantes pomeranos | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject | Rural education | |
| dc.subject | Teacher training | |
| dc.subject | Pomeranian students | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A escolarização de estudantes público da educação especial, campesinos e descendentes de pomeranos : contribuições da formação continuada | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | gilsaraguarnier@gmail.com |