Acesso à justiça e tecnologia: as plataformas online como meio de tratamento de conflitos no Brasil
dc.contributor.advisor1: Cabral, Trícia Navarro Xavier
dc.contributor.author: Freitas, Fabiane Sena
dc.contributor.referee1: Moschen, Valesca Raizer Borges
dc.contributor.referee2: Junquilho, Tainá Aguiar
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: The activation of the Judiciary is still a constant problem, which only aggravates the slowness of justice, triggering, among other factors, the so-called “Judiciary Crisis”. This scenario constitutes an obstacle to access to justice, whose meaning has been undergoing resignification, speaking of access to a fair legal order, which brings us to the idea of Multiport Justice. In addition, the 4th Industrial Revolution further highlighted technological evolution, changing the way human beings understand their place in the world and their interaction with it, which provoked other types of disputes. New conflicts demand new solutions, at which point we enter Online Dispute Resolution. In view of this, the objective of the present work is to verify how online platforms for conflict resolution change the way of conceiving access to justice in Brazil. From the hypothetical-deductive method of approach with the essential use of the technique of bibliographical research, it was concluded that the advantages brought by the application of ODR in the resolution of conflicts are superior to the disadvantages, which allows its adaptation to the new conception access to justice today.
dc.description.resumo: O acionamento do Judiciário ainda é um problema constante, que só vem agravar a morosidade da justiça, desencadeando, entre outros fatores, na chamada “Crise do Judiciário”. Este cenário configura um óbice ao acesso à justiça, cujo significado vem sofrendo ressignificação, falando-se em acesso à ordem jurídica justa, que nos remete à ideia de Justiça Multiportas. Para além disso, a 4ª Revolução Industrial evidenciou ainda mais a evolução tecnológica, mudando a maneira do ser humano compreender seu lugar no mundo e sua interação com o mesmo, o que provocou outros tipos de litígios. Novos conflitos demandam novas soluções, momento no qual se adentra na Online Dispute Resolution. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é constatar como as plataformas online de resolução de conflitos mudam a maneira de conceber o acesso à justiça no Brasil. A partir do método hipotético-dedutivo de abordagem com a utilização essencial da técnica de pesquisa bibliográfica, chegou-se à conclusão de que as vantagens trazidas pela aplicação da ODR na resolução de conflitos são superiores às desvantagens, o que permite sua adequação à nova concepção de acesso à justiça dos dias atuais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Direito Processual
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito Processual
dc.subject: Acesso à justiça
dc.subject: Justiça multiportas
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Online Dispute Resolution
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Direito Processual Civil
dc.title: Acesso à justiça e tecnologia: as plataformas online como meio de tratamento de conflitos no Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis