Estudo sobre a ocorrência e as causas de lesões eosinofílicas teciduais e suas características clínicas, epidemiológicas e diagnósticas
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Carlos Graeff | |
| dc.contributor.author | Schultz, Leticia Karolini Walger | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Mota, Ester Maria | |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | |
| dc.description.abstract | Eosinophilic tissue lesions can be present in various situations, whether as primary or secondary causes. When secondary, these lesions may be associated with tissue parasitoses that activate the immune system and induce excessive eosinophil production. The two forms of interest for this study are eosinophilic gastroenteritis and eosinophilic meningitis. Part of the study involved a retrospective analysis and review of reports and histopathological slides from the Pathology Laboratory of HUCAM to investigate the occurrence of eosinophilic tissue lesions in the state of Espírito Santo. Another part of the study was carried out prospectively, monitoring cases of eosinophilic meningitis (EM) occurring in Brazil, as well as monitoring blood eosinophilia in the municipalities of Ibatiba and Santa Maria de Jetibá, Espírito Santo, and serologically assessing serum samples for the presence of antibodies against A. costaricensis. A total of 12,284 histopathological reports of the gastrointestinal tract (GI) from the years 2008 to 2023 were reviewed. The percentage of cases with resection/biopsy of some portion of the GI that showed the presence of eosinophils was 8.2% in the small intestine, 2.8% in the large intestine, 1.9% in the liver, and 0.5% in the cecal appendix. Eight cases presented parasitic structures. The Eosinophilic Meningitis Monitoring Network currently includes the participation of the institutions Hospital Nossa Senhora da Conceição in Porto Alegre - RS and Hospital Infantil Dr. Jeser Amarante Faria in Joinville – SC. These institutions reported eight cases of meningitis with eosinophilia, with the quantity of eosinophils ranging from 2 to 68%. The monitoring of blood eosinophilia in the municipalities of Ibatiba and Santa Maria de Jetibá resulted in the collection and analysis of 24 samples, of which 9 tested positive for the Dot-ELISA. Based on the results found, it can be confirmed that there are cases with eosinophilic tissue lesions, as well as the presence of high levels of eosinophils in both blood and cerebrospinal fluid. Therefore, it is important for these lesions to be the focus of investigation, with the collaboration of all professionals involved in surveillance and epidemiological research. | |
| dc.description.resumo | As lesões eosinofílicas teciduais podem estar presentes em diversas situações, sejam elas de forma primária ou secundária. Quando secundárias, essas lesões podem estar associadas a parasitoses teciduais que ativam o sistema imunológico e induzem a produção excessiva de eosinófilos. As duas formas de interesse para este estudo são as gastroenterites eosinofílicas (GEE) e as meningites eosinofílicas (ME). Este trabalho buscou estudar a ocorrência e as causas de lesões eosinofílicas teciduais no estado do Espírito Santo e outros estados do Brasil, bem como, atualizar informações sobre suas características clínicas, epidemiológicas e diagnósticas. Parte do estudo contou com a análise retrospectiva e revisão de laudos e lâminas histopatológicas do Laboratório de Patologia do HUCAM para investigar a ocorrência de lesões eosinofílicas teciduais no estado do Espírito Santo. Outra parte do estudo foi realizada de forma prospectiva, monitorando os casos das ME ocorridos no Brasil, além do monitorar eosinofilias sanguíneas nos municípios de Ibatiba e Santa Maria de Jetibá, Espírito Santo, e realizar testes sorológicos nas amostras para investigar a presença de anticorpos contra A. costaricensis. Foram revisados 12.284 laudos histopatológicos do TGI dos anos 2008 a 2023. O percentual de casos com ressecção/biópsia de alguma porção do TGI que apresentava eosinófilos foi de 8,2% no intestino delgado, 2,8% no intestino grosso, 1,9% no fígado e 0,5% no apêndice cecal. Oito casos apresentavam estruturas parasitárias. A Rede de Monitoramento das ME conta, atualmente, com a participação das instituições Hospital Nossa Senhora da Conceição de Porto Alegre -RS e Hospital Infantil Dr. Jeser Amarante Faria de Joinville – SC. Essas instituições relataram oito casos de meningites com eosinofilia no período de agosto de 2021 a agosto de 2023, a quantidade de eosinófilos variou de 2 a 68%. O monitoramento de eosinofilias sanguíneas nos municípios de Ibatiba e Santa Maria de Jetibá resultou na coleta e análise de 24 amostras, das quais 9 foram positivas para o teste Dot-ELISA. Com base nos resultados encontrados, pode-se atestar a ocorrência de casos com lesões eosinofílicas teciduais, além da presença de altos níveis de eosinófilos no sangue e no líquor. Portanto, é importante que essas lesões sejam objeto de investigação, sendo necessária a colaboração de todos os profissionais que trabalham com vigilância e investigação epidemiológica. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Angiostrongylus | |
| dc.subject | Eosinophilic gastroenteritis | |
| dc.subject | Eosinophilic meningitis | |
| dc.subject | Espírito Santo | |
| dc.subject | Eosinophil | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Estudo sobre a ocorrência e as causas de lesões eosinofílicas teciduais e suas características clínicas, epidemiológicas e diagnósticas | |
| dc.type | masterThesis |