Variação sintática das orações adverbiais finais : similaridades e diferenças entre fala e escrita
| dc.contributor.advisor1 | Scherre, Maria Marta Pereira | |
| dc.contributor.author | Deoclécio, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.referee1 | Görski, Edair Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Yacovenco, Lilian Coutinho | |
| dc.date.issued | 2011-08-31 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the syntactic variations of final adverbial subordinate clauses, one moment developed, the next reduced, in speech or writing, illustrated in the following examples: “[...] a mãe corta essa ligação para que o filhote aprenda a cuidar de sua vida” (example of final developed clause, from the writing corpus) and “[...] cheguei em casa chorando pra não... pra ela não me bater” (example of final reduced clause, from the speech corpus). This analysis is based on the theoretical-methodological orientation from Variationist Sociolinguistics, mainly in Labov (2008), complemented by the use of the principles from North American Functionalism, such as marking (GIVÓN,1995), economy and iconicity (HAIMAN, 1983). The speech language corpus was composed by 19 interviews from PORTVIX sample (group of interviews held with speakers in the city of Vitória/ES, using the Labovian model), whereas the written language corpus was composed by 35 articles from Superinteressante magazine. The computer program Varbul, version GOLDVARB X (SANKOFF; SMITH; TAGLIAMONTE, 2005), was used to quantify the data obtained in this corpora. This allowed analyzing the data in terms of statistic relevance of the variables which influence the variation of the investigated phenomenon. Overall, the percentage of final developed clauses was 3% in speech and 16% in writing, thus 97% and 84%, respectively. Five independent variables of linguistic nature and three of social character were identified in the study. By meanings of statistics, the program selected the following: for speech data, syntactic-semantic characteristics of the subject in the main clause (with the element of non controlling subject benefitting the final developed clause, occurring 23.1%, relatively 0.94); for writing data, explicitness of the subject in the final adverbial clause (with the element of the explicit subject increasing the final developed ratio to 10.8%, relative weight 0.91); and the informer’s education level (with the element of higher education benefitting the final developed clause, with a frequency of 6.7%, relative weight 0.84); for writing data, the co-referentiability of the subject in the final adverbial, in a sense that final developed are benefitted from the elements of partially co-referential subject (with frequency of 29.6%, relatively 0.81) and non co-referential subject (51.6% of use, relative weight 0.76); and the subject explicitness in the final adverbial clause, in which the element of explicit subject is benefitted from this variation (85.7% of use, relative weight 0.97). In this paper it is understood that the correlation between the (non) co-referentiality and the (non) explicitness of the subject in the final adverbial clauses occurs by economic motivation, in which the former motivates the latter. In addition, the more or less coding of the subject motivates the occurrence of the final developed clause in the first case and the final reduced clause in the second by iconicity. After the results were assessed and analyzed, it was concluded that the syntactic variation of the final adverbial clauses is not a regional phenomenon, for it is aligned to the results found in previously developed studies, such as Finck’s (2000) on speech and Azevedo’s (2000) on writing. Hence, it may be considered a phenomenon which is substantially domestic to the linguistic system of the Portuguese language. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por finalidade analisar a variação sintática das orações subordinadas adverbiais finais, ora desenvolvidas, ora reduzidas, na fala e na escrita, cujas ocorrências se ilustram nestes exemplos: “[...] a mãe corta essa ligação para que o filhote aprenda a cuidar de sua vida” (dado de final desenvolvida, do corpus da escrita) e “[...] cheguei em casa chorando pra não... pra ela não me bater” (dado de final reduzida, do corpus da fala). Para essa análise, parte-se da orientação teórico-metodológica da Sociolinguística Variacionista, sobretudo em Labov (2008), complementada pelo uso de princípios do Funcionalismo norte-americano, como o da marcação (GIVÓN, 1995), o da economia e o da iconicidade (HAIMAN, 1983). O corpus da língua falada é formado por 19 células da amostra PORTVIX (conjunto de entrevistas nos moldes labovianos, realizadas com falantes da cidade de Vitória/ES), e o da língua escrita é constituído de 35 reportagens da revista Superinteressante. Para a quantificação dos dados extraídos desses corpora, foi utilizado o programa computacional Varbrul, em sua versão GoldVarb X (SANKOFF; SMITH; TAGLIAMONTE, 2005), que propicia uma análise em termos da relevância estatística das variáveis que exercem influência sobre a variação do fenômeno investigado. Em termos globais, o percentual de finais desenvolvidas foi de 3% na fala e 16% na escrita, logo 97% e 84% de reduzidas, respectivamente. Foram controladas cinco variáveis independentes de natureza linguística e três de caráter social, entre as quais foram selecionadas pelo programa, por sua significância estatística, as seguintes: para os dados da fala, características sintático-semânticas do sujeito da oração principal (com o fator sujeito não controlador favorecendo as finais desenvolvidas, com 23.1% das ocorrências, e peso relativo de 0.94); explicitação do sujeito da adverbial final (com o fator sujeito explícito aumentando a média das desenvolvidas para 10.8%, com peso relativo de 0.91); e nível de escolarização do informante (favorecendo as finais desenvolvidas o fator ensino superior, com 6.7% de frequência e peso relativo de 0.84); para os dados da escrita, a correferencialidade do sujeito da adverbial final, de maneira que as finais desenvolvidas são favorecidas pelos fatores sujeito parcialmente correferente (29.6% de frequência e 0.81 de peso relativo) e sujeito não correferente (51.6% de uso e 0.76 de peso relativo); e a explicitação do sujeito da adverbial final, em que o fator sujeito explícito é favorecedor dessa variante (85.7% de frequência e peso relativo de 0.97). Entende-se, neste trabalho, que a correlação entre a (não) correferencialidade e a (não) explicitação do sujeito da adverbial final ocorre por motivação econômica, em que a primeira motiva a segunda, e que a maior ou menor codificação na posição de sujeito motiva, por iconicidade, a ocorrência da final desenvolvida, no primeiro caso, e a da reduzida no segundo. Depois de aferidos e analisados os resultados obtidos, conclui-se que a variação sintática das adverbiais finais não é um fenômeno de caráter regional, por estar alinhado aos resultados encontrados em trabalhos desenvolvidos previamente, como os de Finck (2000), para a fala, e os de Azevedo (2000), para a escrita. Trata-se, portanto, de um fenômeno substancialmente interno do sistema linguístico do português. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Syntactic variation | eng |
| dc.subject | Variação sintática | por |
| dc.subject | Final clauses | eng |
| dc.subject | Orações finais | por |
| dc.subject | Variationist sociolinguistics | eng |
| dc.subject | Sociolinguística variacionista | por |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Fala | por |
| dc.subject | Writing | eng |
| dc.subject | Escrita | por |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Variação sintática das orações adverbiais finais : similaridades e diferenças entre fala e escrita | |
| dc.type | masterThesis |