Imagens de escola: é possível fabular o vazio?
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.contributor.author | Roseiro, Steferson Zanoni | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Alexandre Filordi de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sandra Kretli da | |
| dc.contributor.referee3 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.referee4 | Leite, Cesar Donizeti Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-06-12 | |
| dc.description.abstract | Proposing to tear apart the images of schools in fabulations empty of meaning, the thesis questions: first the colors or the aches? The research was developed with fabulation as the specific methodology of cartography, and involved children from Elementary School of a public school of Espírito Santo. To register this research, the children created drawings and paintings and occasional written records. Defending the thesis that, in order to outline other possibilities for school, it is necessary to tear the images of schools empty enough for other experiences of the body to emerge from there from there in time, the writing begins by claiming to point out the close alliance between curriculum and the function of school. Thus, it understands curriculum as actions that bring together, at school, the body of knowledge and the knowledge of the world, producing in the first a feeling of continuity with the second. Aware of the dangers of a continuity that doesn’t confront capitalistic machinery, the thesis seeks to produce images of school beyond the pimping of life. In this way, students invite the school to think about the body in curricular exercises. They paint courts and give rise to gossip as attempts to provoke perceptual openings in time. At the end, the thesis deals precisely with fabulating meanings of school from empty spaces. Exercising fabulation requires a lot of perceptual openness from the body; sensitivity to time; and the certainty that no one fabulates alone. | |
| dc.description.resumo | Propondo rasgar as imagens de escola em vazios fabuladores de sentidos, a tese indaga: primeiro as cores ou as dores? A pesquisa foi desenvolvida com a fabulação como metodologia específica da cartografia, onde estiveram envolvidas crianças do Ensino Fundamental I de uma escola pública do Espírito Santo. Para registro dessa pesquisa, as crianças realizaram desenhos e pinturas e registros ocasionais escritos. Defendendo a tese de que, para traçar outros possíveis para a escola, é preciso rasgar nas imagens de escolas vazios o suficiente para que dali saltem outras experiências do corpo no tempo, a escrita começa por afirmar apontar a estreita aliança entre currículo e a função da escola. Assim, compreende o currículo como ações que aproximam, na escola, o corpo dos saberes e conhecimentos do mundo, produzindo no primeiro um sentimento de continuidade com o segundo. Atenta aos perigos de uma continuidade que não enfrenta a maquinaria capitalística, a tese procura produzir imagens de escola para além da cafetinagem da vida. Deste modo, alunas e alunos convidam a escola a pensarem o corpo nos exercícios curriculares. Pintam quadras e ensejam a fofoca como tentativas de provocarem aberturas perceptuais no tempo. No fim, a tese trata justamente de fabular sentidos da escola a partir de vazios. Exercitar a fabulação exige do corpo muita abertura perceptual; a sensibilidade para com o tempo; e a certeza de que ninguém fabula sozinho. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Fabulação | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | Vazio | |
| dc.subject | Função da escola | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Imagens de escola: é possível fabular o vazio? | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |