Os trabalhadores da saúde e os aspectos da produção do cuidado à gestante com sífilis e seu parceiro
bibo.pageEnd113
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Angélica Carvalho
dc.contributor.author: Freire, Luana Cruz
dc.contributor.referee1: Siqueira, Luziane de Assis Ruela
dc.contributor.referee2: Sarti, Thiago Dias
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: Syphilis is an infectious disease caused by Treponema pallidum and has high rates of vertical transmission. The diagnosis of syphilis during pregnancy is simple and its screening is mandatory during prenatal care so that the outcome of congenital syphilis is avoided. The treatment for curing and reducing the burden of the disease is a known, simple, and cost-effective one. However, congenital syphilis continues to be highly prevalent, with a gradual increase in its incidence rates over the past years in the world, in Brazil, in Espírito Santo and in the state’s larger city, Serra. It is known that the incidence of congenital syphilis is extremely sensitive to the quality of prenatal care, but because it is a sexually transmitted infection, it brings a complexity of factors that hinder its control, which are behavioural or social factors, access to supplies and the organization of the work process in health services. The main objective of this work is to identify, from the perspective of healthcare professionals, the aspects that affect the production of care for pregnant women with syphilis and their partners, during prenatal visits, within the scope of Primary Care, in the municipality of Serra, Espírito Santo. This is an exploratory qualitative study. It is justified by the seriousness of the epidemiological scenario that presents itself in the municipality and aims to contribute with suggestions for content and more assertive approaches in training and courses within the scope of Permanent Education for healthcare workers with the theme of coping with congenital syphilis from the understanding aspects of the production of care by healthcare workers.
dc.description.resumo: A sífilis é uma doença infectocontagiosa causada pelo Treponema pallidum e apresenta altas taxas de transmissão vertical. O diagnóstico da sífilis na gestação é simples e o seu rastreamento é obrigatório durante o pré-natal para que o desfecho da sífilis congênita seja evitado. O tratamento para a cura e redução da carga da doença é conhecido, simples e custo-efetivo. Entretanto, a sífilis congênita continua com alta prevalência, observando-se aumento gradual das suas taxas de incidência ao longo dos últimos anos no mundo, no Brasil, no Espírito Santo e em seu maior município, Serra. Sabe-se que a incidência da sífilis congênita é extremamente sensível à qualidade do pré-natal, mas, por ser uma infecção sexualmente transmissível, traz uma complexidade de fatores que dificultam o seu controle, como fatores comportamentais, sociais, de acesso a insumos e organização do processo de trabalho nos serviços de saúde. O presente trabalho tem como objetivo principal identificar, através da perspectiva dos profissionais de saúde, os aspectos que afetam a produção do cuidado à gestante com sífilis e ao seu parceiro durante os encontros do pré-natal, no âmbito da Atenção Primária, no município de Serra, Espírito Santo. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório. Justifica-se pela gravidade do cenário epidemiológico que se apresenta no município e pretende contribuir com sugestões de abordagens mais assertivas a partir da compreensão dos aspectos da produção do cuidado pelos trabalhadores da saúde.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Sífilis Congênita
dc.subjectcuidado pré-natal
dc.subjectatenção primária
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Os trabalhadores da saúde e os aspectos da produção do cuidado à gestante com sífilis e seu parceiro
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis