Uma análise da evolução teórica e metodológica dos modelos dinâmicos pós-keynesianos
dc.contributor.advisor1: Salles, Alexandre Ottoni Teatini
dc.contributor.author: Borini, Matheus de Faria
dc.contributor.referee1: Moreira, Ricardo Ramalhete
dc.contributor.referee2: Missio, Fabricio Jose
dc.date.issued: 2020-04-29
dc.description.abstract: The Dissertation aims to analyze the growth models published by first authors of the theory, that latter, was termed post-keynesian. These consider important keys of Keynes's General Theory, as well as implementing a mathematical formality to strengthen his arguments. This paper presents the main growth models of this framework; explaining the equations and the mathematical instruments used by the authors, their main conclusions and how (these conclusions) innovates in the sequence of the publications over time. During the work, was considered two generations of models that lead to their feature to analyze economic growth. The work concluded that there was an increase in the complexity of mathematical instruments in the advanced models. There was also progress over the years in the conclusions reached by the authors, reinforcing the theoretical principles of the latter post-Keynesian theory
dc.description.resumo: O objetivo desta Dissertação é analisar a evolução dos modelos de crescimento publicados por autores precursores do que, posteriormente, foi denominada teoria pós-keynesiana. Estes modelos levam em conta aspectos importantes da Teoria Geral de Keynes, bem como implementam uma formalização matemática para reforçar seus argumentos. O presente trabalho apresenta os principais modelos deste arcabouço explicitando as equações e instrumentos matemáticos utilizados pelos autores, suas principais conclusões e como as mesmas inovaram nesta sequência de publicações ao longo do tempo. Durante o desenvolvimento, este trabalho considerou três gerações de modelos que levam em conta suas respectivas características para analisar o crescimento econômico. O artigo conclui que houve um aumento da complexidade do instrumental matemático nos modelos mais avançados. Houve também avanço ao longo dos anos na das conclusões estabelecidas pelos autores, robustecendo os princípios teóricos da então denominada teoria pós-keynesiana
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Economia keynesiana
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Macroeconomia
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Keynesian economics
dc.subject: Economic development
dc.subject: Mathematical models
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Uma análise da evolução teórica e metodológica dos modelos dinâmicos pós-keynesianos
dc.title.alternative: Analysis of the theoretical evolution of post-keynesian dynamic models
dc.typemaster: Thesis