PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DA MADEIRA JOVEM DE ANGICO VERMELHO E SUA EFICIÊNCIA EM JUNTAS COLADAS
bibo.pageEnd97
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.author: Silva, Emilly Soares Gomes da
dc.contributor.referee1: Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcantara
dc.contributor.referee2: Lopes, Dercilio Junior Verly
dc.date.issued: 2021-02-23
dc.description.abstract: The objective of the study was to characterize the physical and mechanical properties of young wood of red-angico and to evaluate the performance of the species in the bonding of pieces with different commercial adhesives. The characterization of the properties of the wood was carried out on thinned trees from the 3 m × 3 m, 4 m × 4 m e 5 m × 5 m spacing. The physical properties were determined in terms of basic density, linear and volumetric retractability, and degree of collapse of the wood in the base-top and pith-bark directions. The mechanical properties were determined according to the shear strength, resistance to parallel and perpendicular compression to the fibers, resistance to static bending and Janka hardness. For wood bonding, the adhesives urea-formaldehyde, vinyl polyacetate, resorcinol-formaldehyde and tannin urea-formaldehyde in the proportion 20:80 (tannin:urea) were used, which were characterized, and then glued in the weights of 200, 250, 300 and 350 g m-2 . The glued joints were pressed at environmental temperature and tested to determine the shear strength in the glue line. The percentage of flaws and wood chemistry were determined in order to assess the interaction of wood with adhesives. The results demonstrate that the physical-mechanical properties of the red-angico were superior in wood from the two largest spacings, presenting better resistance and rigidity. The significant trends observed in the pith-bark direction checked an instability of the wood closer to the pith due to a higher proportion of juvenile wood, and it is recommended to exploration the wood in the most peripheral regions of the log. Generally speaking, plantig spacing and thinning did not negatively affect the quality of red-angico wood. In relation the gluing efficiency, it was observed that there was not a satisfactory adhesion between the wood and the different adhesives glued in the different weights. The average values of shear strength in the glue line were below what is recommended for commercial use. The content of extractives and the density of the wood associated with the viscosity of the of the adhesives promoted an insufficient interconnection, generating glued pieces of inferior quality. The failure percentage was below the recommended 60%, reinforcing the observed data for resistance, which indicated the low quality of the glued joints.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi caracterizar as propriedades físicas e mecânicas da madeira jovem de angico-vermelho e avaliar o desempenho da espécie na colagem de taliscas com diferentes adesivos comerciais. A caracterização das propriedades da madeira foi efetuada em árvores desbastadas oriundas dos espaçamentos 3 m × 3 m, 4 m × 4 m e 5 m × 5 m. As propriedades físicas foram determinadas quanto à densidade básica, retratibilidade linear e volumétrica, e grau de colapso da madeira no sentido base-topo e medula-casca. As propriedades mecânicas foram determinadas de acordo a resistência ao cisalhamento, resistência à compressão paralela e perpendicular às fibras, resistência à flexão estática e dureza Janka. Para a colagem da madeira, utilizou-se os adesivos ureia-formaldeído, poliacetato de vinila, resorcinolformaldeído e tanino ureia-formaldeído na proporção 20:80 (tanino:ureia) que foram caracterizados, e em seguida, colados nas gramaturas de 200, 250, 300 e 350 g m-2 . As juntas coladas foram prensadas à temperatura ambiente e ensaiadas para determinação da resistência ao cisalhamento na linha de cola. Foram determinados a porcentagem de falhas e a química da madeira no intuito de avaliar a interação da madeira com os adesivos. Os resultados demonstram que as propriedades físicomecânicas do angico-vermelho foram superiores em madeiras provenientes dos dois maiores espaçamentos, apresentando melhor resistência e rigidez. As tendências significativas verificadas no sentido medula-casca evidenciam uma instabilidade da madeira mais próximo da medula devido a maior proporção de lenho juvenil, sendo recomendado a exploração da madeira nas regiões mais periféricas da tora. De maneira geral, o espaçamento de plantio e o desbaste não afetaram negativamente a qualidade da madeira de angico-vermelho. Em relação a eficiência da colagem, observou-se que não houve uma adesão satisfatória entre a madeira e os diferentes adesivos colados nas diferentes gramaturas. Os valores médios de resistência ao cisalhamento na linha de cola estiveram abaixo do que é recomendado para uso comercial. O teor de extrativos e a densidade da madeira associadas a viscosidade dos adesivos promoveram uma interligação insuficiente, gerando peças coladas de qualidade inferior. A porcentagem de falha ficou abaixo dos 60% recomendados, reforçando os dados observados para resistência que indicaram a baixa qualidade das juntas coladas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Anadenanthera peregrina
dc.subjectdesbaste
dc.subjectpropriedades mecânicas
dc.subjectpropriedades mecânicas
dc.subjectpropriedades físicas
dc.subjectmadeira colada
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DA MADEIRA JOVEM DE ANGICO VERMELHO E SUA EFICIÊNCIA EM JUNTAS COLADAS
dc.title.alternative: Technological properties of young red-angico wood and its efficiency in glued joints
dc.typemaster: Thesis