Uma imersão no passado-presente: o revisionismo bolsonarista sobre a ditadura (2011-2019)
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.author: Batista, Ariel Cherxes
dc.contributor.referee1: Bauer, Caroline Silveira
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.referee3: Leite, Juçara Luzia
dc.date.issued: 2020-08-04
dc.description.abstract: Between 1964 and 1985 arose the Military Dictatorship in Brazil. Unfolded by a civil-military coup d'etat against the acting president João Gulart on March 31st of 1964. Backed by the American government and organized by the armed forces along with sectors of the brazilian elite, the coup sought to hold the seeming communist advance in the country. Controversies have emerged due to the affairs that surrounds the Military Dictatorship and are still present nowadays. It's possible to observe the civil society's reasoning, or even a substantial part, tied to the institutional environment, the defence of revisionist narrative construction regarding this phase in Brazilian republic's history. The current president, Jair Messias Bolsonaro, along with his political group, are great revisionist enthusiasts. Consequently, the rise of bolsonarism to power is the result of a series of occurrences in Brazil since June 2013, where protests were taken to the streets in many cities. A period of political crisis had begun, highlighting the polarization of the society during the general election of 2014, when Dilma Rousseff was reelected president amongst a troubled second mandate, interrupted by an impeachment process in 2016. With regards to this political episode and history a narrative dispute starts to emerge, where, one side, concerns the legitimacy and/ or illegitimacy of the removal of the president from office, and the other side, regarding the rise to Executive power an extreme right-wing ex-military. Thus, this dissertation discusses the revisionist narrative regarding the Military Dictatorship as a political aspect in Bolsonaro's political culture, deriving from the hypothesis that Bolsonaro aims to create an alternative version about this historical period from a revisionist and nostalgic view point. Argumenting that this point of view, which compliments the "military regime" represents a threat in solid democratic maintenance in the country. Finally, the document sources used in this essay utilizes news broadcasted in brazilian and international news between the years of 2011 and 2020, besides audiovisual resources posted on Youtube, public figure's speeches, legislations and the Guia Politicamente Incorreto da História do Brasil (2009). All working from a discourse analysis methodology, mainly aiming on aspects regarding the theoretical points utilized in historical approaches of the Present Time along with the political culture concepts, memory, revisionism and bolsonarism.
dc.description.resumo: Entre 1964 e 1985 adveio a Ditadura Militar no Brasil. Desdobrada a partir de um Golpe Civil-Militar, contra o presidente João Goulart em 31 de março de 1964. Apoiada pelo governo americano e organizada pelas Forças Armadas e por setores da elite brasileira, a medida teria buscado conter o suposto avanço comunista no país. Os episódios que circundam a Ditadura Militar ocasionaram controvérsias estendidas até os dias atuais. É possível observar em discursos da sociedade civil, ou mesmo em parcelas ligadas aos meios institucionais, a defesa da construção de uma narrativa revisionista sobre esta fase da história republicana brasileira. Afirma-se que o atual presidente, Jair Messias Bolsonaro, assim como seu grupo político, são grandes entusiastas do revisionismo. Por conseguinte, a ascensão do bolsonarismo ao poder é resultado de uma série de episódios ocorridos no Brasil desde junho de 2013, ocasião em que manifestações e protestos de rua cobriram diversas cidades. Iniciavase um processo de crise política, evidenciado na polarização da sociedade durante as eleições gerais de 2014, para a qual Dilma Rousseff foi reeleita presidenta em meio a um segundo mandato bastante conturbado, interrompido com o processo de impeachment em 2016. Em torno deste último fato político e histórico sucede uma disputa de narrativas que versa, de um lado, sobre a legitimidade e/ou ilegalidade do afastamento da presidenta, e de outro, acerca da subida ao Poder Executivo de um ex-militar ligado à extrema-direita. Destarte, esta dissertação discute a narrativa revisionista sobre a Ditadura Militar como um aspecto da cultura política bolsonarista, partindo da hipótese de que Bolsonaro busca criar uma versão alternativa sobre esse período da história a partir de sua visão revisionista e saudosista. Argumenta-se que a visão elogiosa ao “Regime Militar” representa uma ameaça à manutenção de uma democracia sólida no país. Por fim, as fontes documentais utilizadas no trabalho constam majoritariamente de notícias veiculadas em periódicos da imprensa brasileira e internacional entre os anos de 2011 a 2020, além de recursos audiovisuais postados no site Youtube, discursos de personalidades públicas, legislações e do Guia Politicamente Incorreto da História do Brasil (2009). Todas trabalhadas a partir da metodologia de análise do discurso. No que toca aos aspectos teóricos utiliza-se a abordagem da História do Tempo Presente adjunta aos conceitos de cultura política, revisionismo e bolsonarismo, principalmente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Ditadura militar
dc.subjecttempo presente
dc.subjectrevisionismo
dc.subjectbolsonarismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Uma imersão no passado-presente: o revisionismo bolsonarista sobre a ditadura (2011-2019)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis