Sobre os investimentos e cuidados com o corpo na sociedade de consumidores : interpretações à partir de estudantes do Ensino Médio do Colégio Pedo II
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.author: Silva, Guilherme de Castro Ribeiro Ferreira e
dc.contributor.referee1: Almeida, Ueberson Ribeiro de
dc.contributor.referee2: Almeida, Felipe Quintão de
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: The objective of the study was to analyze how the high school students of Colégio Pedro II invest and take care of the body in what Zygmunt Bauman agreed to call consumer society. The research was developed with seventy five regular and integrated high school students from Colégio Pedro II – São Cristóvão III Campus. The information collection was based on two instruments: (1) Survey Questionnaire online and (2) Focus Group. In the online survey questionnaire, seventy five students answered questions related to four major themes: body and consumption; interventions in the body; care with food; and bodily practices. The focus group had a meeting and had the participation of seven students, selected from the analysis of the answers of the online survey questionnaire. The organization - guide - was based on the four main themes and data of the online survey questionnaire. The data were analyzed from the cross-referencing of the online survey questionnaire and the focus group, favoring the dialogue with the sociological approach of Zygmunt Bauman. The analyzes demonstrated that the students of the Pedro II College, even living and studying in a plural environment on social, political, economic and cultural issues, as well as having access to discussions and reflections on the body from the difference and understanding this body within a consumer oriented society are not immune to the imperative discourses of the institutions that now regulate the body, such as the body industry. Therefore, students' discourse on investing and caring for the body in the consumer society is ambivalent, as many students have said they like their bodies, but in the course of their work many have been dissatisfied and/or insecure with their bodies, seeking through interventions in the body, caring for food and corporal practices, satisfy their needs/desires in the search for a lean and athletic body, synonymous with beauty and success. In this way, corroborating with Zygmunt Bauman, work has shown that being dissatisfied with the body is a condition of the consumer society.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi analisar como os estudantes do ensino médio do Colégio Pedro II investem e cuidam do corpo no que Zygmunt Bauman convencionou chamar de sociedade de consumidores. A pesquisa desenvolveu-se com setenta e cinco estudantes do ensino médio regular e integrado do Colégio Pedro II Campus São Cristóvão III. A coleta de informações se deu a partir de dois instrumentos: (1) Questionário Survey on-line e (2) Grupo Focal. No questionário survey on-line setenta e cinco estudantes responderam sobre questões relacionadas a quatro grandes eixos-tema: corpo e consumo; intervenções no corpo; cuidados com a alimentação; e práticas corporais. O grupo focal teve um encontro e contou com a participação de sete estudantes, selecionados a partir da análise das respostas do questionário survey on-line. A organização roteiro deu-se a partir dos quatro grandes eixos-tema e de dados do questionário survey on-line. Os dados foram analisados a partir do cruzamento das informações do questionário survey on-line e do grupo focal, privilegiando o diálogo com a abordagem sociológica de Zygmunt Bauman. As análises desenvolvidas demonstraram que os estudantes do Colégio Pedro II, mesmo vivendo e estudando em um ambiente plural no que tange as questões sociais, políticas, econômicas e culturais, bem como tendo acesso a discussões e reflexões sobre o corpo a partir da diferença e compreendendo esse corpo dentro de uma sociedade pautada pelo consumo, não estão imunes aos discursos imperativos das instituições que ora regulam o corpo, como a indústria do corpo. Nesse sentido, o discurso dos estudantes sobre os investimentos e cuidados com o corpo na sociedade de consumidores se mostram ambivalentes, pois muitos estudantes disseram gostar de seus corpos, mas, no decorrer do trabalho, muitos se mostraram insatisfeitos e/ou inseguros com seu corpo, buscando por meio de intervenções no corpo, cuidados com a alimentação e práticas corporais, satisfazerem suas necessidades/desejos/vontades na busca por um corpo magro e atlético, sinônimo de beleza e sucesso. Dessa maneira, corroborando com Zygmunt Bauman, o trabalho demonstrou que estar insatisfeito com o corpo é uma condição da sociedade de consumidores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subjectbodyeng
dc.subjectadolescenceeng
dc.subjecteducationeng
dc.subjectconsumer societyeng
dc.subjectcorpopor
dc.subjectadolescênciapor
dc.subjecteducaçãopor
dc.subjectsociedade de consumidorespor
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Sobre os investimentos e cuidados com o corpo na sociedade de consumidores : interpretações à partir de estudantes do Ensino Médio do Colégio Pedo II
dc.typemaster: Thesis