Relação entre geração de valor para o acionista e planejamento tributário
dc.contributor.advisor1: Zanoteli, Eduardo Jose
dc.contributor.author: Rocha, Diogo de Souza Salgado
dc.contributor.referee1: Souza, Antonio Artur de
dc.contributor.referee2: Campos, Gabriel Moreira
dc.date.issued: 2019-07-03
dc.description.abstract: This research studies the relationship between tax avoidance and shareholder value generation. The essential premise of the study is the colloquial idea that in economizing on tax expenditures there would be an increase in value generation by the firm, and hence to the shareholders. Studies about that subject differ to each others in the metrics used, both to measure shareholder value generation and tax avoidance. In this study, the subject was approached under two propositions to shareholder value: one measured under the perception of the market about the value of the company, adjusting the prices of the shares traded in the open capital market whose metric was the Total Shareholder Return (TRA), the other captures the generation of value through the availability generated in the operational activity measured by the Free Cash Flow to the Equity (FCDA). Tax avoidance was measured by three different metrics: Booktax Difference (BTD), Accruals, and Effective Tax Rate (ETR). The application of each of these metrics was due to its essence, whether accounting or financial, in which for the FCDA was used the ETR and the Accruals, and for the TRA was used the BTD and the Accruals. In order to better identify the relationships between the object of analysis, we also included an analysis by economic sector in which each sample company operates. With the results obtained it was not possible to attribute any significant relationship between the tax avoidance and the generation of value to the shareholder resulting from the market price adjustment (TRA). However, in the generation of value measured by the FCDA, it is possible to attribute an inverse relationship between ETR and FCDA and positive between that and Accruals, which indicates that a reduction in the effective tax rate (ETR) reflects a higher generation of shareholder value, just as a greater treatment of tax matrices (Accruals) reflects an increase in value generation. This observation indicates a positive relationship between tax avoidance and generation of shareholder value within the company's operational scope
dc.description.resumo: Esta pesquisa estuda a relação entre o planejamento tributário e a geração de valor ao acionista. A premissa essencial do estudo é a ideia coloquial de que em se economizando com os gastos tributários haveria um aumento na geração de valor pela firma, e, consequentemente, aos seus acionistas. Estudos a respeito do tema se diferenciam quanto às métricas utilizadas, tanto para aferir geração de valor para o acionista, quanto para o planejamento tributário. Neste estudo, abordou-se o tema sob dois enfoques de geração de valor ao acionista: um aferido sob a percepção do mercado do valor da empresa ajustando os preços da ação negociada no mercado de capital aberto cuja métrica foi a Taxa de Retorno Total das Ações (TRA), o outro captando a geração de valor através da disponibilidade gerada na atividade operacional mensurada pelo Fluxo de Caixa Disponível do Acionista (FCDA). O planejamento tributário foi mensurado por três métricas distintas: Book-tax Difference(BTD), Accruals, e Taxa Efetiva de Tributação (ETR). A aplicação de cada uma dessas métricas se fez em razão de sua essência, se contábil ou financeira, em que para a FCDA utilizou-se a ETR e os Accruals, e para a TRA usou-se a BTD e os Accruals.Com o intuito de uma melhor identificação das relações do objeto de análise, também foi incluída uma análise por setor econômico em que cada empresa da amostra atua. Com os resultados obtidos não foi possível atribuir qualquer relação significativa entre o planejamento tributário e a geração de valor ao acionista oriundo do ajuste de preços das ações realizado pelo mercado (TRA). Entretanto, na geração de valor mensurada pela FCDA, ou seja, na atividade operacional da empresa, foi possível atribuir uma relação inversa entre ETR e a FCDA e positiva entre essa e os Accruals, o que indica que uma redução na taxa tributária efetiva (ETR) reflete em uma maior geração de valor ao acionista, do mesmo modo que um maior tratamento das matrizes tributárias (Accruals) reflete em um aumento na geração de valor. Esta observação indica relação positiva entre planejamento tributário e geração de valor ao acionista no âmbito operacional da empresa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Planejamento tributário
dc.subject: Geração de valor para o acionista
dc.subject: Tributos
dc.subject: Tax avoidance
dc.subject: Shareholder value generation
dc.subject: Taxes
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Relação entre geração de valor para o acionista e planejamento tributário
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis